关闭

初春养生,护肝为先:7种食物助你疏肝养肝

2018-03-22  15:58:32  来源:人民网  

养肝,营养师的饮食第一建议就是“均衡”,每天每类食物都要摄取,且要依很好的比例摄取。5种颜色的蔬果各有优点,比如绿色、红色、黄色蔬果,含有叶黄素。花椰菜、白花菜等十字花科,是抗肿瘤尖兵等等,用餐时可多选择、多替换。

1、草莓

对于肝火旺盛的人来说,草莓既能养肝,又是去肝火的高手。从中医角度讲,草莓偏酸甜,能养肝护肝,又因红色入心,可去心火。此外草莓是典型的浆果,维生素C的含量丰富,有助于人体吸收铁质,使细胞获得滋养;其含有的天然的抗炎成分可以减少自由基的产生数量,以保持脑细胞的活跃。在春困的季节,还能帮助提神醒脑。不过,草莓性凉,是脾胃虚寒的人更要控制量。

2、酸奶

奶制品主要是补充人体蛋白质,以酸奶为佳,因酸奶可调整肠道菌群促进毒素排出。此外,酸奶可促进干扰素生成,提高机体免疫体力,达到养肝护肝的目的。

3、木瓜

木瓜含有胡萝卜素和丰富的维生素C,它们有很强的抗氧化能力,帮助机体修复组织,消除有毒物质,增强人体免疫力,是适合夜班一族的疏肝养肝的食物。

4、枸杞

对于那些生活不规律,肝脏要养护的人群,每天取10克枸杞坚持泡水,也就是一小把的样子,对养肝阴和修复肝细胞是很有益的,重在坚持。

5、韭菜

韭菜含挥发性精油及硫化物等特殊成分,散发独特的辛香气味,有助于疏调肝气,增进食欲,增强消化功能。含大量维生素和粗纤维,能增进胃肠蠕动,治疗便秘,预防肠癌。

6、佛手瓜

中医认为它具有理气和中、疏肝止咳的作用,适宜于消化不良、胸闷气胀、呕吐、肝胃气痛以及气管炎咳嗽多痰者食用。同时,常食含锌较多的佛手瓜,有助于提高智力。

7、盐藻

盐藻抑制胆固醇和甘油三酯水平,减少动脉粥样硬化,同时显著升高高密度脂蛋白。盐藻抗动脉硬化和降血脂的原因是因为含有9-顺式β—胡萝卜素异构体,天然胡萝卜素和维生素E对肝脏疾病有一定的防护作用。

责任编辑:张舒婷
相关阅读