关闭

拉筋竟然能让你健康长寿

2018-03-22  16:05:00  来源:华龙网  

其实拉筋不必刻意去做,很多运动中都有助于拉筋。瑜伽可以锻炼身体的柔韧性,在做瑜伽的同时也是在拉筋,只是瑜伽更注重运动和呼吸的配合跳舞也有助于拉筋。跳舞是一项全身运动,其更注重于身体的协调和优美。

拉筋竟然能让你健康长寿!

在几千年前的《黄帝内经》中提到:骨正筋柔、气血自流,筋长一寸、寿延十年。说到这里,我们就知道了这个长寿动作是什么了。就是拉筋!

拉筋长寿的原理

人从出生到衰老筋经经过了生长到萎缩的过程,筋经萎缩或导致骨头不正,出现紧缩处筋脉的不通。容易出现四肢麻木、血栓、疼痛、脊椎弯曲等现象。这也是为什么老年人会出现身高减少、弯腰驼背的原因。

人体十二筋经走向和十二经络走向相同,所以拉筋也是锻炼人体经脉。中医说通则不痛,只有经脉畅通,身体才不会出现病痛。另外,拉筋有助于打通背部的督脉和膀胱经。督脉是全身“阳脉之海”,督脉通则肾气足,肾是先天之本,精髓之源,肾功能强,阳气足,则人的精力旺盛,寿命延长。而且,拉筋还是诊断疾病的方法,如果腿内侧的肝经,脾经,胃经不通,则表示身体有问题,需要检查治疗。

为什么会缩筋

人从出生到衰老,身体的筋经,在不停的改变。筋经的萎缩是导致人体病痛的一个原因,那么为什么出现筋经萎缩呢?

1、衰老导致筋缩

衰老是人不可避免的一个问题,一般随着年龄的增长,筋经将出现纤维化、粘连和肿胀,这样就导致了老年的筋经萎缩。

2、长期不运动导致筋缩

现在生活条件好,工作内容也和古代出现巨大差异。现代人上班以坐班为主要方式,并且疏于运动,长期如此导致身体筋经得不到锻炼,出现筋缩,导致疾病。另外,现代人的交通方式众多,也不再多走路,这更加重了不运动的现象。

3、外伤和不良行为导致筋缩

一些意外伤及人体骨骼,导致筋经受损,虽然经过治疗,但因为存在伤害,导致筋经不能再继续生长或不能够拉伸,导致筋缩。

过度劳累和运动前没有拉伸筋骨,也会造成筋经受损,在后期筋经不能得到拉伸,最终导致筋缩。

拉筋运动有哪些

其实拉筋不必刻意去做,很多运动中都有助于拉筋。瑜伽可以锻炼身体的柔韧性,在做瑜伽的同时也是在拉筋,只是瑜伽更注重运动和呼吸的配合跳舞也有助于拉筋。跳舞是一项全身运动,其更注重于身体的协调和优美。

如果我们想在运动量少的情况下更好的拉筋,那么只需要单独的做拉筋动作就可以。膀胱经是人体的排毒经脉,是也是人体抵御寒气的一个屏障,膀胱经通,寒气则难以入侵,体内排毒顺畅,减少体内毒素堆积,身体更健康长寿。再有,多拉腿部筋经,有利于改善腿内侧的肝经,脾经和胃经。这三条筋脉通,则身体通畅,肾功能强,身体畅通。

责任编辑:张舒婷
相关阅读