关闭

测一测你的心理是否健康

2018-03-22  16:04:55  来源:中国妇女报   作者:杨祎

关于心理健康,迄今没有一个统一的权威定义。一般认为,心理健康是人在成长和发展过程中,智力正常、认知合理、情绪稳定、行为适当、人际和谐、适应变化、基本心理特点符合年龄的一种完好状态。

美国著名心理学家马斯洛提出的心理健康十条标准是:1.有足够的自我安全感;2.能充分地了解自己,并对自己的能力作适当的估价;3.生活理想切合实际;4.不脱离周围现实环境;5.能保持人格的完整与和谐;6.善于从经验中学习;7.能保持良好的人际关系;8.能适度地发泄情绪和控制情绪;9.在符合集体要求的条件下,能有限度地发挥个性;10.在不违背社会规范的前提下,能恰当地满足个人的基本需求。

我国著名心理学专家、中国心理学会常务理事王登峰教授则提出,心理健康主要有8条标准:

1.了解自我,悦纳自我。一个心理健康的人要能体会到自己的存在价值,既能了解自己,又能接受自己,对自己不会提出苛刻的、非分的期望与要求。

2.接受他人,善与人处。心理健康的人乐于与人交往,在集体中能融为一体,既能与挚友相聚时共享欢乐,也能在独处沉思时无孤独感。

3.正视现实,接受现实。能够主动地适应现实是心理健康的表现,并能做到进一步改造现实,而不是逃避现实。

4.热爱生活,乐于工作。尽情享受人生的乐趣也是心理健康的特征,而不会认为生活是重负。

5.能协调与控制情绪,心境良好。愉快、乐观、开朗、满意等积极情绪总是占据心理健康人的优势,当然也会有悲、忧、愁、怒等消极情绪体验,但一般不会长久。

6.人格完整和谐。心理健康的人,人格作为人的整体精神面貌能够完整、协调、和谐地表现出来;能够与社会的步调合拍,也能和集体融为一体。

7.智力正常,智商在80分以上。智力正常是人们正常生活、工作和学习的基本心理条件,是心理健康的重要标准。一般智商低于70分者为智力落后,而智力落后是很难称为心理健康的。

8.心理行为符合年龄特征。在人的生命发展的不同年龄阶段,都有相对应的心理行为表现,而心理健康的人应具有同年龄多数人所符合的心理行为特征。

责任编辑:张舒婷
相关阅读