关闭

夜尿多,喝羊肉芡实汤

2015-10-26 02:20:56  来源:生命时报  

河北读者张女士问:我的老父亲最近夜尿多,有人给了一个偏方:羊肉250克,黄芪30克,芡实30克,同煮汤,加入适量油盐调味,喝汤吃羊肉、芡实,每天一次,连服5天。请专家点评一下。

天津中医药大学附属第二医院心内科副主任医师江海涛解答:这个方子是不错的。

夜尿多一般为肾阳不足。中医认为,羊肉有助元阳、补精血的功效,是一味优良的温补强壮剂。它能够温补肝肾,用于治疗肾阳虚所致的腰膝酸软、腹部冷痛等症状。并且动物药被认为属于血肉有情之品,和人体更有亲和力,更能够深入地补精血。芡实属于睡莲科、芡属的植物,有收涩、补肾、健脾的作用。《本草求真》中说:“芡实如何补脾,以其味甘之故;芡实如何固肾,以其味涩之故。”因为它味涩,所以能用来治疗小便不禁,古代很多固精缩尿的方子都用到芡实。黄芪是一味补气的药物,似乎和肾阳虚没有太大关系,但黄芪是能够补膀胱之气的。体表出汗多的时候常用黄芪来固汗,同理,膀胱不固而小便频数也可以用黄芪来补气,恢复膀胱的功能。另外,小便过多除了源于肾虚,还可能是上焦肺气虚的缘故。黄芪可以补胸中之气,胸中之气充足了,肺叶张开,整体之气都向上提升,小便就不会频繁。大多数食疗方是不放盐的,而本方放盐,是因为盐有固涩的作用,和治疗小便频数的作用是一致的。从口感来说,不放盐的羊肉汤肯定不太好喝,加上盐更容易接受。

总的来说,本方虽然用药不多,而且很平淡,却是构思巧妙,可以一试。

林菽蔚
相关阅读