关闭

台州已发展1800多名民防志愿者

2017-01-11 10:11:15  来源:中国台州网-台州日报   章 浩

图为去年拓展训练现场。图片由市人防办提供

1月10日,黄岩三友民工子弟学校的同学们迎来他们第10次心灵成长心理援助活动,同学们会在团体心理绘画中认识自我、改善关爱。而提供此轮活动的组织者,是台州市民防志愿者服务队心理干预分队。

据了解,到目前为止,全市民防志愿者已发展至1800多名,志愿者们根据自身专业技能特点定期接受培训的同时,也在时刻准备着为战时灾时特殊时期提供应急力量。

特殊时期,10支志愿者分队将各司其职

对于民防志愿者服务队,很多市民可能都比较陌生,但这支队伍其实担负着战时防空和平时防灾的双重职责。

“台州的民防志愿者服务队成立于2009年,是全省首支民防志愿者服务队。”市人防办党组成员兼指通处负责人说,它的建立是民防工作职责的拓展和延伸,也进一步夯实了全市应急管理的基层基础。

根据《台州民防志愿者管理暂行办法》中的规定,志愿者们的年龄在18至55周岁之间,每名注册志愿者每年参加民防志愿服务时间累计不少于20个小时。

志愿者们的服务范围包括开展面向公众的防空防灾知识的宣传教育,当好普及防空防灾知识的宣传员;积极参与自然灾害和突发公共事件的应急救援工作,当好抢险救灾的战斗员;积极参与社会各类公益事业,当好为百姓排忧解难的勤务员。

该负责人说,志愿者队伍的组织主要是配合民防应急救援专业队而建,因此目前共有10个志愿者分队,他们分别是通信保障分队、警报维管分队、人口疏散分队、工程抢修分队、医疗救护分队、心理干预分队、宣传教育分队、法律援助分队、治安巡逻分队、后勤保障分队。

另外,为了拓展心理志愿服务领域,去年5月,经台州市人防办和共青团台州市委研究决定,共同组建了“台州市民防、12355心理服务志愿队”。

该负责人说,一旦遭遇战时灾时,民防志愿者队伍将在专业队伍的基础上,各司其职地为应急救援提供服务。

定期举办各类应急培训

相比于其他社会义工队,民防志愿者的特殊性在于他们是服务于战时、灾时的队伍,考虑到这点,台州各级民防部门会定期组织各种类型的应急培训,其中市级志愿者队伍的培训是每年一次。

去年12月,市人防办组织民防志愿者服务队在黄岩两岸三度营地开展野外拓展活动,来自全市各地的90多名民防志愿者参加了活动。成员们分别体验了山水大穿越和CS野战。大家一致认为,这次活动进一步培养了团队协作意识,增强了民防的责任感和使命感。

2014年,市人防办邀请法律志愿者、心理咨询志愿者,为大家带来刑法小讲座和心理小讲座。同时来自台州市中心医院的主任护师赵梅霖对参训志愿者进行了心肺复苏培训,增加了志愿者们的救援能力。

2013年,市人防办时任副调研员王显长进行了以“新时期人民防空与防灾探究”为主题的讲课,内容围绕着人民防空的基本涵义、现阶段人防发展面临的挑战、信息化战争样式对人防的影响以及当前人民防空的改革等4方面内容,深入浅出地为民防志愿者上了一堂生动的人防知识教育课。

该负责人表示,大家在日常生活中可能不太能见到民防志愿者,这是因为这支队伍有较强的针对性。各级民防部门每年举办的各类培训活动,都是为了能够保障他们在特殊时期更好地发挥救援能力。

责任编辑:泮非非
相关阅读