您所在的位置:中国台州网 > 图库频道 > 时尚健康 新闻热线:88516001 88516281
赤膊跑步显拼搏精神? 勿犯护肤10个错误
2017-03-24  15:54:19  来源:网易体育   作者:义君

网易体育3月23日报道:

跑步的确能给人们带来很多好处,但是至少有一个负面作用是不可忽视的,特别是在长距离跑步中,那就是长时间被太阳照晒。研究显示,长时间暴露在阳光下会增加患恶性黑色素瘤的风险。关于保护皮肤,跑者在10个方面易犯错误。

忽视太阳照射

目前正处在春季,很多跑者觉得晒晒太阳挺舒服的。实际上,在太阳下跑步3个小时以上就会增加患黑色素瘤和其他皮肤癌的几率。即使是早晨跑步,太阳也可能就会在跑步中途出来,阴天时也会偶尔露面。所以,不管任何时候跑步,都需要准备好防晒霜、帽子、眼镜等装备。

吝啬买防晒霜

防晒霜都有防晒系数,如果防晒系数较低,根本起不到保护皮肤的作用。特别是在炎热的夏天,需要使用防晒系数高的防晒霜,才能保护皮肤。

故意晒黑

很多人觉得,皮肤晒黑能证明自己是真正的跑者。然而,在皮肤科医生看来,晒黑的皮肤意味着受到了损害。随着时间的积累,这种情况会变得更加糟糕,会导致皱纹的快速出现。

赤膊跑步

不管是为了炫耀,还是其他想法,赤膊跑步前需要三思。现在的很多衣服都标有紫外线防护系数,即使是短裤和背心也能相当于防晒系数为8的防晒霜。而且,腹部和背部一般很少抹防晒霜,衣服正好可以起到保护作用,所以尽量不要赤膊跑步。

忽略头部和嘴唇

尤其是对于头发稀少的跑者来说,阳光直射头皮会增加患皮肤癌的概率。所以,即使是头发浓密的跑者,也要注意头部皮肤的保护,外出跑步前可以抹一些防晒霜或者戴帽子。嘴唇也需要抹防晒霜或者具有防晒功能的润唇膏。

腰带系的太紧

如果腰带太紧,就会和皮肤之间产生摩擦,特别是在长距离训练中,出汗之后对皮肤的伤害更大。一方面,腰带不能系太紧,另一方面在腰带和皮肤之间隔一层吸汗效果的衣物。

不使用润滑剂

脚、乳头、大腿内侧都是在跑步过程中最容易出现擦伤或者起水泡的部位,一旦出现就会影响跑者的训练。所以在跑步之前,最好在这些地方抹一些凡士林之类的润滑剂,跑起来会比较舒服。

忍受皮肤晒伤

有些跑者皮肤出现晒伤之后,觉得没必要就医,忍受几天就会好了。实际上,当皮肤出现晒伤之后,它对于体液和体温的调节管理都会受到影响,会导致一些疾病的发生。

错误扎破水泡

脚底起水泡的话,跑者可以自行处理,但是一定要注意卫生。所使用的针要在酒精中浸泡,用火烧是不起作用的。扎破水泡之后,外层的死皮不能去掉,它可以起到保护内层皮肤的作用。然后在伤口处抹一些凡士林,用绷带包好。

穿湿衣服

跑步结束之后,如果不及时更换掉被汗水浸湿的衣服,很容易引发毛囊炎。即使不能立即洗澡,也应该更换一件干衣服。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

两会“直通车”

开展清明祭扫活动

玉环龙溪枇杷上市了

桑葚抢鲜上市
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
  论坛热帖
·【关注】洪家立交桥有人掉下来了
·公共自行车被锁 私人订制的?图
·冷天女子跳河轻生 民警下水救人
·大场面!连警犬和无人机都出动了
·市五届人大一次会议开幕图文直播
·台州市政协五届一次会议开幕图文
·甲醇运输车爆炸 隔壁楼房遭殃
·见他们两个人 向他们买点东西吧!
·一辆没上牌的新车撞上大货车 图
·公交候车亭灯箱玻璃被砸 咋回事
  视频推荐

台州市政协五届一次 ...

公安部发清明假期交 ...
·台州市五届人大一次会议开幕
·台州市政协五届一次会议隆重开幕
·八旬大爷背老伴看病
·公安部发清明假期交通安全预警
·浙大教授玩直播 微积分课火了
·陕西汉中发现世界级天坑群
·欧盟特别峰会签署《罗马宣言》
·科学家要求恢复冥王星行星身份
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭