关闭

台州慈善总会朱小凤为您解答:捐的钱用哪了?

2011-07-26 15:36:23  来源:中国台州网  

 

文字介绍
 
   郭美美、慈善透明、公信力、我们捐的钱都花哪里去了?这都是前段时间网上热议的话题。 

 郭美美不仅“炒红”了自己,也同时将中国红十字会推上了舆论的风口浪尖,更把我国的慈善事业拉进了公众的视野,在这个公益事业缺失信任的时代,台州的慈善机构是一个什么样的状况?如何解决“慈善透明”的难题?台州慈善总会都做了什么? 

 今天我们请到了台州市慈善总会专职副会长朱小凤做客我们台网会客厅,为您解答心中的疑问。

网友提问:

1.  近来成为网上最热话题的微博“红人”郭美美不仅“炒红”了自己,也同时将中国红十字会推上了舆论的风口浪尖,更把我国的慈善事业拉进了公众的视野,对于慈善机构卷入郭美美炫富事件,您怎么看这件事?

2.  这次我们国家的众多慈善机构遭遇的民众的信任危机,您觉得是郭美美引发的偶然现象,还是长久以来公众对慈善机构不信任的累积爆发?慈善组织下面允不允许商业性的系统,相关法律是怎么规定的?台州的慈善事业有涉足商业行为么?

3. 近几年了,我们总是能在台州各大媒体上看到台州慈善总会组织的各项慈善活动,您能不能为我们介绍一下慈善总会近几年来的工作情况。

4. 台州是哪一年开始设立“5·15台州慈善公益日”,它的设立对台州带来什么影响?

5. 您刚才在上面提到了近期有一个个人(家庭)冠名慈善基金出台,您能否为我们详细介绍一下这方面的情况

6. 刚刚您提到了本次个人冠名慈善基金的认捐方式,可一次性全额注入也可以分批注入善款。其实当我们留心一下就会发现,每次发生意外灾害或者是重要事故的时候,身边的人们万众一心,众志成城,会迅速掀起了空前捐赠的热潮。但同时也有这样一个问题,灾难总是暂时的,大灾过后的日常生活中我们应该怎样组织、引导这一捐赠热潮?

7. 每年的暑期,你们都会开展“慈善助学·夏日圆梦”行动,您能否为我们详细介绍一下这方面的情况。

8. 我们经常听到慈善组织在善款中提取百分之几的慈善成本,台州慈善总会有没有在捐赠款中提取?

9. 有网友表示国内社会曾经流行过“慈善是富人的专利”的说法。您怎么看?

10. 说起郭美美的炫富让人马上想起了另一个高调慈善的人,陈光标。他在我国民间慈善和公益活动领域享有极高的声誉,被很多人成为“中国首善”,同时也有很多人不认可的他的慈善举措,认为他这种个人英雄主义式的慈善行为不能真正促进我国慈善事业的发展,认为他应该借助慈善组织和国家制度的力量。请问您是如何看待陈光标和他的慈善行为的?

责任编辑:刘锦萍
相关阅读