您所在的位置:中国台州网 > 台网会客厅 新闻热线:88516001 88516281
红色故事会:调虎离山救乡亲
2011-08-19  13:07:18  来源:中国台州网  

    今天我要给大家带来二小调虎离山救相亲的故事。

    有一回,日本鬼子中队长佐佐木带着一小队人马和一排伪军来袭击狼牙口村,却发现村里一个人也没有,圈里猪也没有,村子里静悄悄的。佐佐木发火了,问道:“八路的没有……老百姓、牲口……统统的哪里去了?” 翻译官报告说:“报……报告太君,老百姓都跑了,牲口、粮食全藏起来了。”

    佐佐木举起战刀,下令:“搜!给我搜!” 日本鬼子到山沟里搜,也不见人影。过了一会儿,伪军排长来报告:“太君,烨树沟里发现了几十个老百姓!”

    佐佐木的小眼睛一转,大叫道:“把他们……统统的……包围起来!” 群众被包围了起来,山头上架起了机枪。翻译官说:“太君说了,你们不要怕,只要说出八路军在哪儿,粮食、弹药藏在哪儿,就没事儿。”

    没有一个人说话。佐佐木气得脸像猪肝,大声吼道:“快说!再不说……统统的……死啦死啦的……”

    半天,还是没人说话。佐佐木冲下岩石坡,抓住一个青年农民的衣襟,毗牙咧嘴地说:“你的快说……八路军在哪儿?粮食藏在哪儿?” 只见那个青年农民“哇哇”地叫着。高林山对佐佐木说:“他是个哑巴,不会说话。”

    佐佐木一把抓住了高林山吼道:“他是哑巴……你的会说……八路军在哪儿……粮食藏在哪儿?”

    高林山不慌不忙地说:“俺是个老百姓,俺不知道。”

    佐佐木气急了,举起军刀就要劈过去。

    就在这紧急时刻,王二小挺身站了出来说:“等等,我知道!”此时,他想到是高大伯把自己抱回家里,是他们一家无微不至地关心自己,他不能死啊!

    佐佐木收起了军刀,问道:“你的小孩……你的……怎么知道……”

    二小沉着地说:“我天天在山上放牛,我怎么不知道!”

    佐佐木狡猾地说:“你的……小孩……不骗人……”

    在鬼子威逼下,王二小只好给鬼子带路。 他东走西转,把鬼子兵领进了深山沟。远远的看见前面有一个山洞,二小指着说:“太君!你看,就是那个洞!八路军的伤员、粮食就藏在那儿!”

    佐佐木逼着二小:“你的……先进洞……” 二小急忙钻进了山洞。他像一只小兔子,连走带蹦,把鬼子远远第落在后面哩!他来到一个叫猫儿洞的地方,把身子缩成一条扁鱼似的钻了过去,气得佐佐木直跳,骂道:“中国的小孩……狡猾……。”说着,掏出手枪朝洞里开了几枪。 二小早就钻出洞,飞也似的跑回烨树沟,大声对乡亲们喊道:“赶紧钻到洞子里,鬼子要来了!鬼子要来了!” 乡亲们安全转移,骑兵连迅速赶到把鬼子和伪军包围起来。

   “自古英雄出少年”!就在1941年农历九月十六日那天,我们的小英雄王二小为了掩护几千名老乡和干部,光荣地牺牲在南河滩,当时的他才13岁呀,每一个老乡都含着眼泪,歌唱二小放牛郎……

责任编辑:雍昕
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

晚报作品获金镜头金奖

西红柿的烦恼

国际政要也自拍

台州双胞胎姐妹花惊艳
  分类信息
·茶收藏品拍卖 ·读者网 ·频道对外合作 ·东海文学
·好吃好玩 ·美丽中国 ·台州概况 ·小微信贷
·台州人保 ·台州农家乐 ·台州福彩 ·收藏
·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ... ·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ...
  热点专题
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
·2015清明:网祭英烈
·台州好支书
·2015台州“两会”
·微力无穷 我家的春节
·台州市四届四次党代会
·英雄史诗大剧《抗倭英雄戚继光》
·行进台州 精彩故事
·十八届四中全会召开
  论坛热帖
·摸螺人
·【网友关注】五一出游去哪里?
·4月28日台州段高速公路施工信息
·男童猛抽另一男童 家长怂恿叫好
·天台山上驴行途中 目睹神奇天空
·爱偷车财物 更爱偷乡村古宅门窗
·2015年台州茶收藏品展览开幕!
·湖漫水库
·茶收藏品展览
·五月起台州居民生活用气将阶梯价
  视频推荐

珠峰雪崩录像现身网络

清华大学发布全国首 ...
·尼泊尔大批游客在机场等待离境
·男子任性无证驾驶开豪车买豆腐
·珠峰雪崩录像现身网络
·奔驰违反反垄断法被罚3.5亿
·鸭绿江口迎来候鸟迁徙高峰期
·快捷酒店曝出“清洁门”
·印度版“神盾”舰下水
·张家界千米高绝壁栈道更换玻璃
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭