关闭

红色故事会:调虎离山救乡亲

2011-08-19 13:07:18  来源:中国台州网  

    今天我要给大家带来二小调虎离山救相亲的故事。

    有一回,日本鬼子中队长佐佐木带着一小队人马和一排伪军来袭击狼牙口村,却发现村里一个人也没有,圈里猪也没有,村子里静悄悄的。佐佐木发火了,问道:“八路的没有……老百姓、牲口……统统的哪里去了?” 翻译官报告说:“报……报告太君,老百姓都跑了,牲口、粮食全藏起来了。”

    佐佐木举起战刀,下令:“搜!给我搜!” 日本鬼子到山沟里搜,也不见人影。过了一会儿,伪军排长来报告:“太君,烨树沟里发现了几十个老百姓!”

    佐佐木的小眼睛一转,大叫道:“把他们……统统的……包围起来!” 群众被包围了起来,山头上架起了机枪。翻译官说:“太君说了,你们不要怕,只要说出八路军在哪儿,粮食、弹药藏在哪儿,就没事儿。”

    没有一个人说话。佐佐木气得脸像猪肝,大声吼道:“快说!再不说……统统的……死啦死啦的……”

    半天,还是没人说话。佐佐木冲下岩石坡,抓住一个青年农民的衣襟,毗牙咧嘴地说:“你的快说……八路军在哪儿?粮食藏在哪儿?” 只见那个青年农民“哇哇”地叫着。高林山对佐佐木说:“他是个哑巴,不会说话。”

    佐佐木一把抓住了高林山吼道:“他是哑巴……你的会说……八路军在哪儿……粮食藏在哪儿?”

    高林山不慌不忙地说:“俺是个老百姓,俺不知道。”

    佐佐木气急了,举起军刀就要劈过去。

    就在这紧急时刻,王二小挺身站了出来说:“等等,我知道!”此时,他想到是高大伯把自己抱回家里,是他们一家无微不至地关心自己,他不能死啊!

    佐佐木收起了军刀,问道:“你的小孩……你的……怎么知道……”

    二小沉着地说:“我天天在山上放牛,我怎么不知道!”

    佐佐木狡猾地说:“你的……小孩……不骗人……”

    在鬼子威逼下,王二小只好给鬼子带路。 他东走西转,把鬼子兵领进了深山沟。远远的看见前面有一个山洞,二小指着说:“太君!你看,就是那个洞!八路军的伤员、粮食就藏在那儿!”

    佐佐木逼着二小:“你的……先进洞……” 二小急忙钻进了山洞。他像一只小兔子,连走带蹦,把鬼子远远第落在后面哩!他来到一个叫猫儿洞的地方,把身子缩成一条扁鱼似的钻了过去,气得佐佐木直跳,骂道:“中国的小孩……狡猾……。”说着,掏出手枪朝洞里开了几枪。 二小早就钻出洞,飞也似的跑回烨树沟,大声对乡亲们喊道:“赶紧钻到洞子里,鬼子要来了!鬼子要来了!” 乡亲们安全转移,骑兵连迅速赶到把鬼子和伪军包围起来。

   “自古英雄出少年”!就在1941年农历九月十六日那天,我们的小英雄王二小为了掩护几千名老乡和干部,光荣地牺牲在南河滩,当时的他才13岁呀,每一个老乡都含着眼泪,歌唱二小放牛郎……

责任编辑:雍昕
相关阅读