关闭

台州抗战老兵曹恒宽访谈

2015-08-04 16:03:18  来源:中国台州网  

 

姓名:曹恒宽(原名曹孔寓,字敬宝,号恒宽,又名赓)生日:1921年8月8日家庭地址 浙江省温岭市泽国镇复兴路

部队番号 第九战区长官司令部铁肩第五总队第一大队

第九战区长官司令部铁肩第三总队第二大队

第六战区后勤部沅水木船大队

第六战区兵站第十四分站

忠义救国军教导十一营第三连

老兵口述:

第一次长沙会战期间,我部驻在江西铜鼓,敌机每日轰炸几次,我生痢疾,病得死去活来,大队长千万百计给我医治,均无效果。住在三合镇药铺楼上,好心的老板娘每天煎汤药给我吃,也无济于事。

日寇每天轰炸,陆路进军,国军部队有计划的节节退走,退到山里后,形成一个大包围圈,把敌人包围起来打。我们是运输部队同样也退到山区。我病得如此严重,骨瘦如柴,全靠大队长做了一付竹担架,派人抬着我撤退。夜里行军,抬抬扶扶,痛苦之态,笔墨难以形容。这样转移过了三天,奇迹般地我逐渐好转,能自己开始行走,没几天我恢复了健康。在这里,我得好好感谢我的大队长雲一奇,没有你的照顾,我可能不被日军飞机炸死,也得病死在荒山野外。

我们是长官司令部的后勤部队,运送子弹,炮弹,大米等。一般运送到师部交接,以下的运输由师部辎重队负责,因我做的都是文书工作,没有送物资到过一线部队,实际也不是很清楚。

雍昕
相关阅读