关闭

台州抗战老兵季世华访谈

2015-08-04 16:06:00  来源:中国台州网  

 

季世华  1921年9月7日出生

黄埔第二分校16期步兵科第8总队第2大队第7中队

老人自述:

17岁温岭中学毕业,因局势动荡,家里也得不到安宁,前往金华报考黄埔军校。1938年春天在金华中学考取。从金华上火车到湖南东安白下市。再连续步行4天,到达湖南武冈黄埔第二分校。编入16期步兵科第8总队第2大队第7中队,总队长马德尊少将,大队长林丰炳上校,中队长徐鼎少校。1938年3月左右开学,1939年3月24日毕业。我被分配到第6战区94军126(121?)师3团1营1连,战区司令陈诚,军长李及兰,师长牟廷芳。驻地在湖北宜昌,部队经常调动,曾到过当阳、秩归、枝江、长阳等地。1944年初,李明灏调任97军军长,把我调去任军部参谋。不久分到196师3团,师长王芝宇,部队调往文本柳州,半年左右,部队反攻桂林。

抗战期间,部队经历过多次战斗。最惨烈的战斗是参加宜昌战役和鄂西战役,战友死伤无数。日本人投降后,部队接收上海,调到第三方面军司令部任少校参谋,司令部驻地在无锡。1948年调到湖南常德17绥靖区,司令官李默庵。

雍昕
相关阅读