关闭

台州抗战老兵姚仁言访谈

2015-08-04 16:09:43  来源:中国台州网  

 

姚仁言   生日:农历1920年11月22日    天台县街头镇溪湖村(猫认湖自然村)

我是天台县街头镇溪湖村(猫认湖自然村)姚仁言,本人1920年出生,今年91岁。我于1939年农历正月初八被抓壮丁,参加天台抗战志愿兵团,经江山,入部队参军。我所在部队番号是:第九战区九十九军,九十二师二七六团第二营。在部队我从通信兵干起,后来是上尉服务员,上尉看护员。直到1946年退伍回家,我在战场上渡过了将近8年。我在部队的经历如下: 1939年8月份,我参加在长沙第一次同日本人作战。 1939年10月份在广西南宁、桂林同日本人作战。 1940年3月份在广西的一场作战中,我所在部队官兵大多数牺牲了。同支部队的天台人就剩我一个人。 1940年8月份,在长沙作战。 1941年,在江西南昌、武宁、太阳山、九宫山、温塘一带同日本人作战。 1941年8月,在长沙同日本人作战。 1942年10月份,我到四川军官学校学习了一年,学校在成都。一年后回到营部,任上尉服务员。 1943年8月中秋期间,在长沙同日本人作战。 1943年10月因病在贵州天柱县四十一后方医院治疗。 1944年我部队在天柱县一带同日本人作战 1945年在贵州天柱县四十一后方医院养病,同时任上尉看护员 1946年6月1日,我部队奉后勤司令部命令,解散后方医院,给我发了复员证,六个月的粮食及到杭州的路费,我一路走,走了57天,回到天台老家,务农至今。

雍昕
相关阅读