您所在的位置:中国台州网 > 台网会客厅 > 访谈 新闻热线:88516001 88516281
台州抗战老兵姚仁言访谈
2015-08-04  16:09:43  来源:中国台州网  

 

姚仁言   生日:农历1920年11月22日    天台县街头镇溪湖村(猫认湖自然村)

我是天台县街头镇溪湖村(猫认湖自然村)姚仁言,本人1920年出生,今年91岁。我于1939年农历正月初八被抓壮丁,参加天台抗战志愿兵团,经江山,入部队参军。我所在部队番号是:第九战区九十九军,九十二师二七六团第二营。在部队我从通信兵干起,后来是上尉服务员,上尉看护员。直到1946年退伍回家,我在战场上渡过了将近8年。我在部队的经历如下: 1939年8月份,我参加在长沙第一次同日本人作战。 1939年10月份在广西南宁、桂林同日本人作战。 1940年3月份在广西的一场作战中,我所在部队官兵大多数牺牲了。同支部队的天台人就剩我一个人。 1940年8月份,在长沙作战。 1941年,在江西南昌、武宁、太阳山、九宫山、温塘一带同日本人作战。 1941年8月,在长沙同日本人作战。 1942年10月份,我到四川军官学校学习了一年,学校在成都。一年后回到营部,任上尉服务员。 1943年8月中秋期间,在长沙同日本人作战。 1943年10月因病在贵州天柱县四十一后方医院治疗。 1944年我部队在天柱县一带同日本人作战 1945年在贵州天柱县四十一后方医院养病,同时任上尉看护员 1946年6月1日,我部队奉后勤司令部命令,解散后方医院,给我发了复员证,六个月的粮食及到杭州的路费,我一路走,走了57天,回到天台老家,务农至今。

责任编辑:雍昕
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

扎堆戏水

高温天 忙晒盐

夏练三伏

敬老院里送清凉
  分类信息
·招标公告 ·获奖公示 ·责任状 ·承诺书
·读者网 ·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩
·美丽中国 ·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·《好吃好玩》第四十期:感受东方舞的独 ...
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
·路桥君品火锅姿造
·椒江时间商务酒店
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
·2015清明:网祭英烈
  论坛热帖
·【关注】科技创新券等你去申领
·8月4日台州段高速公路施工信息
·为申冬奥宣传片发声的台州人 图
·狂飙翻车 杜桥街头上演惊险大片
·水鬼郭文标前天海上三起救援 图
·狂飙翻车
·夏季炎热,强烈建议不要野游!
·一辆厢式货车不慎驶入旁边小河
·他们有啥权利占用公共场所吗?
·垃圾漫山
  视频推荐

《好吃好玩》第四十 ...

水上跳跃机器人问世 ...
·关爱台州抗战老兵企业家访谈
·台州抗战老兵朱云府访谈
·台州抗战老兵姚仁言访谈
·台州抗战老兵季世华访谈
·台州抗战老兵曹恒宽访谈
·电影衍生品银幕背后“钻石矿”
·车内放置打火机烈日暴晒下爆炸
·《好吃好玩》第四十期:感受东方舞的独特魅力
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭