关闭

台州抗战老兵朱云府访谈

2015-08-04 16:14:35  来源:中国台州网  

 

 

朱云府年龄:92 生肖:鼠 生日:农历12月14 日

家庭住址:临海市古城街道西门街167号(台州医院大门口小巷)

部队番号:军政部教导第五团2营第5连第1排 209师627团第2营机2连7班班长

老人口述:

1940年我在临海回浦中学毕业,在双港白水洋山下村任小学教员二年,后来又到汛桥蒋家山村教书一年左右。那时家中生活比较艰苦兄弟姐妹3个人,我教书没有工资,只是每个月发100斤稻谷。幸亏哥哥在民国28年时,进入临海市政工队工作,那时候国共合作我哥哥是国民党,后来加入国军88军,1944年在温州平阳受伤回家, 63岁病逝。

1943年3月份,一些回浦毕业的同学相约准备去参军,在校读书的也有部分同学报名,项得润(现担任临海市黄埔同学会会长)陈林源等一共67人。在临海大成殿(孔庙)出发的头一天晚上演戏为我们送行,出发地点是临海常平仓(粮库),那天刚好下大雨,途经轮船码头的时候,来送行的家人都嚎啕大哭,真是人流泪天也流泪。临海到海门再到黄岩2天时间到,带队的是临黄师管区书记官瞿飞鹏。后来到丽水碧湖休整了几天后增加到100多人,继续出发一直走了好久到江西铅山横峰莲河,在那里发的军装并训练,文化课和军事训练,初中以上的学习重机枪和迫击炮,穿的是草鞋还要自己打。

1946年7月杭州出发,9月份到成都本校北校场,重新入伍生团3个月,进21期6大队步科,1948年毕业,分配到66军军部警卫营二连中尉副连长,1949年5月回家。

雍昕
相关阅读