您所在的位置:中国台州网 > 台网会客厅 > 访谈 新闻热线:88516001 88516281
台州抗战老兵朱云府访谈
2015-08-04  16:14:35  来源:中国台州网  

 

 

朱云府年龄:92 生肖:鼠 生日:农历12月14 日

家庭住址:临海市古城街道西门街167号(台州医院大门口小巷)

部队番号:军政部教导第五团2营第5连第1排 209师627团第2营机2连7班班长

老人口述:

1940年我在临海回浦中学毕业,在双港白水洋山下村任小学教员二年,后来又到汛桥蒋家山村教书一年左右。那时家中生活比较艰苦兄弟姐妹3个人,我教书没有工资,只是每个月发100斤稻谷。幸亏哥哥在民国28年时,进入临海市政工队工作,那时候国共合作我哥哥是国民党,后来加入国军88军,1944年在温州平阳受伤回家, 63岁病逝。

1943年3月份,一些回浦毕业的同学相约准备去参军,在校读书的也有部分同学报名,项得润(现担任临海市黄埔同学会会长)陈林源等一共67人。在临海大成殿(孔庙)出发的头一天晚上演戏为我们送行,出发地点是临海常平仓(粮库),那天刚好下大雨,途经轮船码头的时候,来送行的家人都嚎啕大哭,真是人流泪天也流泪。临海到海门再到黄岩2天时间到,带队的是临黄师管区书记官瞿飞鹏。后来到丽水碧湖休整了几天后增加到100多人,继续出发一直走了好久到江西铅山横峰莲河,在那里发的军装并训练,文化课和军事训练,初中以上的学习重机枪和迫击炮,穿的是草鞋还要自己打。

1946年7月杭州出发,9月份到成都本校北校场,重新入伍生团3个月,进21期6大队步科,1948年毕业,分配到66军军部警卫营二连中尉副连长,1949年5月回家。

责任编辑:雍昕
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

中戏清纯校花清凉校园写真

灾后生产自救全面展开

水淹后的临海朝天门

坚守岗位 照看病人
  分类信息
·招标公告 ·获奖公示 ·责任状 ·承诺书
·读者网 ·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩
·美丽中国 ·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·椒江雾月法式铁板烧
·《好吃好玩》第四十期:感受东方舞的独 ...
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
·路桥君品火锅姿造
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
  论坛热帖
·有人要跳楼
·【关注】椒江一民房成“炸药库”
·8月14日台州段高速公路施工信息
·天津爆炸现场:数千辆全新汽车烧毁
·天津突发大爆炸 挺住!天津!
·椒江洪家街道有条“坑人”的路
·警方通报:仙居失踪小叮当已找到
·松门石塘一带的人将告别鱼腥臭
·临海白云小区一楼房煤气爆炸 图
·醉倒路边
  视频推荐

9月1日起办电话卡需 ...

《好吃好玩》第四十 ...
·2.5天小短假有条件可休
·7月份消费同比增10.5%
·北京遭遇立秋后首轮高温天气
·丙申年邮票"生肖猴"开印
·龙卷风与彩虹同时出现奇景
·新西兰公布新国旗候选设计方案
·洛杉矶上演“警匪追逐”大战
·传媒大学女生遇害命案告破
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭