关闭

权威解读:市发改委主任张锐敏畅谈杭绍台铁路项目

2016-07-19 08:08:09  来源:中国台州网  

延伸阅读

台州到杭州,1小时就能到了

 

 这几天,一个在椒江召开的会议,牵动着杭绍台三地百姓的心。会议的关键词是“杭绍台铁路”,铁路专家组、省领导、杭绍台三地的领导汇聚一堂,听取了杭绍台铁路可行性研究报告,并给出了评审意见。

 杭绍台铁路可行性研究报告评审会昨结束

 途经天台、临海、椒江、路桥、温岭等县(市、区),8月中旬可研报告正式意见将出炉

 杭绍台铁路项目新建线路全长225.514公里,投资440亿元。北起杭州枢纽杭州东站,利用既有杭甬客专至绍兴北站,而后接新线引出,经绍兴市的越城、上虞、嵊州、新昌和台州市的天台、临海、椒江、路桥、温岭等县(市、区)。届时,椒江到杭州,1小时就能到了。

 杭绍台铁路,是国家发改委推出的8个社会资本投资铁路示范项目之一,也是我国规划“八纵八横”高速铁路通道纵向通道——沿海高速铁路的辅助通道。

 对于台州而言,杭绍台铁路建成之后,台州至杭州将实现1小时交通圈,对于加快绍台城市群融入长江经济带和“一带一路”国家发展战略、带动区域经济协调发展和沿线旅游资源开发均具有重要意义。

 记者了解到,目前,杭绍台铁路已确定将在天台设天台站。往后,天台人能在家门口坐上高铁了,也将摘掉“无铁县” 的帽子。

 “评审会上敲定了!设计时速350公里/小时。”在现场,杭绍台铁路项目设计单位负责人黄群透露。这意味着,台州人以后出行,可以体验极致的“高铁速度”了。杭绍台铁路通车后,天台到杭州只需40分钟。

 会上,杭绍台铁路建设的必要性获得专家认可,沿线站点设置和线路走向方案也基本确定。

 8月中旬,杭绍台铁路可研报告正式意见将出炉,为下阶段实施方案提供指导意见。

 

责任编辑:雍昕
相关阅读