关闭

方欣臻:靠捡垃圾设立奖学金

2007-02-19 11:13:49  来源:台州晚报   余海鸥

  人物档案:方欣臻,女,14岁,四川宜宾人。3岁时,随打工的父母来到温岭,现为温岭市第七中学初一学生。在温岭城东外来民工子弟小学读二年级时,开始靠捡垃圾在班级里设立奖学金。去年7月,她读六年级时,捐献2万元设立了“姐姐奖学金”。
 
  每当课余的时候,总会看见一小女孩,在校园里到处转悠,发现空罐头、可乐瓶、废纸等东西,就会捡起来,放进塑料袋。
  这个小女孩叫方欣臻,在小学的4年多里,她靠捡垃圾在班里设立了奖学金。

  瞒着父母捡垃圾

  方欣臻捡垃圾,是从小学二年级开始的。
  当时,她的目的是买成语词典。一本词典要12.5元,她想过向妈妈要钱,可看到妈妈买菜为一毛钱都要讲半天价,她说不出口了。
  有一次,她看到清洁工在倒垃圾时,把塑料瓶收集起来,说能卖钱。“我突然想到,我也可以捡瓶子买词典啊。”方欣臻兴奋极了。
  从此,在租住的房屋周围,在上学的路上,在校园的角落里,人们常常能够看到一个小女孩,一手拎着塑料袋,一手捡塑料瓶或废纸壳。
  每个塑料瓶只能卖四五分钱,便宜的才一两分。积累到一定的数量,她就把这些塑料瓶拿到学校旁边的废品回收站去卖。一个月后,方欣臻如愿买到了词典。
  “捡垃圾不仅能赚钱,还能让环境更整洁。”作为班级里的劳动委员,方欣臻决定继续利用课余时间捡垃圾。这些钱除了给自己买学习用品外,多余的就捐给班里做班费。
  几年下来,她交给班级的钱有了两三百元,班主任陈林老师想出了一个点子,决定用她捐的钱奖励品学兼优的同学。“尽管只有5元8元,或是一个本子,但这是班级对他们的承认,获奖者比考了100分还高兴。” 陈老师说。
  这一切,方欣臻都是瞒着父母悄悄干的。直到去年上半年的一天下午,校长打电话给她父亲,说有记者在采访,放学要晚些回家。这时,父母才知道女儿捡垃圾设奖学金的事。
  “怪不得这些钱都不见了,当时我还责怪过她乱花钱,可她一直不吱声。”在采访时,父亲方福清对记者说。

  捐出2万设立“姐姐奖学金”

  外来民工子弟靠捡垃圾设立奖学金的事迹经媒体报道后,方欣臻的美好心灵感动了很多人。
  去年7月5日,来台州参加第十三届省运会倒计时一百天新闻发布会的香港明星尹志强、李子雄、潭咏麟、曾志伟和黄日华等,也对她深感佩服。当晚,尹志强特别邀请方欣臻和她父亲作为嘉宾,跟明星队员们坐在一起观看比赛。随后,明星们向她捐赠了4万元人民币,希望她能用这笔钱解决今后的学费问题。
 “班里还有比我们家更困难的同学,我想从这笔钱中拿出2万元,捐给学校设立奖学金。”在回家的路上,方欣臻向父亲提出了建议。
  第二天,方欣臻在父母的陪同下,将2万元钱捐献给了学校。校长给它取了个名字,叫“姐姐奖学金”。

  “你的优点让同学们感动”

  2月6日,记者来到温岭市第七中学时,正碰上学校举行休学仪式。
  现在的班主任李丽文老师对开学第一天遇到的事至今记忆犹新。去年9月,新生报到后,住校生要在宿舍里挑选床铺。当时,下铺都被人挑走了,一位小个子同学急得想哭。李老师正想动员在场的同学,一旁的方欣臻主动让出了下铺。
  在《中学生成长记录册》上,李老师这样写道:“你是个爱憎分明、正直、有爱心的孩子,你能干,爱劳动,肯吃苦。你身上的优点,让同学们感动。”
  进入中学,学习任务比以前重了。方欣臻在完成作业的同时,仍然不忘在课余时间捡些垃圾。在她的影响下,许多同学养成了保护环境的习惯,同学之间互相帮助的多了起来,班集体的凝聚力也得到加强。
  上月中旬,《教育信息报》推选出40名2006年度浙江教育年度新闻人物候选人。前天,记者得到消息,方欣臻已经进入前10名,成为2006年度浙江教育年度新闻人物。

去年7月6日,方欣臻在父母的陪同下,把2万元钱捐献给学校,设立“姐姐奖学金”。

责任编辑:刘锦萍
相关阅读