关闭

范悠然:用生命传递科技

2007-02-20 00:20:28  来源:台州晚报   曹赛瑜

  人物档案:范悠然(已故),男,享年62岁,天台人,浙江银象生物工程有限公司总工程师。他让乳链菌肽(Nisin),在天台山城“开花结果”,使“银象”成功走向产业化。2006年1月,他参与的《乳链菌肽(NisinZ)分研究与开发》项目获得“国家科技进步奖二等奖”。2006年4月,他被中科院微生物所聘请为客座研究员。2006年5月,他主持的国家高技术产业化生物技术专项“微生物法乳链菌肽高技术产业化示范工程”项目通过总验收。

范悠然生前照片

  2006年7月11日凌晨,范悠然因患肺癌医治无效,与世长辞,享年62岁。
  范悠然去世的消息传到中科院微生物所。中科院微生物所召开青年博士论坛会即将结束时,从国外回来刚下飞机的高福所长,赶到会场时第一句话就是:“全场起立,为范悠然默哀三分钟。”

  “这是我的专业,我喜欢”
  范悠然毕业于复旦大学,学的是遗传学专业。
  5年前的“银象”由于Nisin产品太过超前、消费者对食品安全意识不强、食品质量要求不高以及产品价格过高等种种因素,致使银象完全陷入低谷。许多员工、技工都纷纷走了。为了挽救公司,总经理沈颜新想到了范悠然。
  “Nisin是一种纯天然、安全、无毒且有营养的食品防腐剂,如果进一步攻克技术难关、降低成本、全面产业化后,将对老百姓的食品安全和健康保障带来重大意义。再说,这是我的专业,我喜欢。”范悠然与妻子商量后做了决定。
  2001年底,他以“借用”的名义来到了“银象”。在中科院微生物所研究员、Nisin发明人还连栋的支持帮助下,范悠然重新整理了Nisin的技术研究资料,以最短的时间全面熟悉了公司整个运行情况。短短4个月后,范悠然写下了一本厚厚的《微生物法乳链菌肽高技术产业化示范工程》的可行性报告及补充文本。
  很快,“银象”发生了转机,实现了生产规模、产品质量、市场效益、市场占有率四项全球第一,为Nisin这一国家科技成果实现产业化,并将Nisin的技术水平推到了国际同行的前沿。2006年5月,范悠然主持的国家高技术产业化生物技术专项“微生物法乳链菌肽高技术产业化示范工程”项目通过总验收。

  中科院的客座研究员
  2006年4月9日,他被中科院微生物所聘请为客座研究员。“中科院微生物所对外受聘的客座研究员,在国内只有为数不多的几位,他是其中之一,要知道,国外一般都是得过诺贝尔奖的,才会被受聘的。”还连栋是这样说。
  当日,中科院微生物所所长高福亲自向范悠然颁发了聘书。那时,范悠然已经跟病魔斗争了一年多了。

  “我们家眼镜多、纸片多、铅笔多……”
  2004年11月28日,在天台县人民医院检查身体时,发现“肺部阴影”。
  第一次去杭州住院治疗时,他只告诉同事,说这几天要去杭州办点事。回来后,一天未休息,他又立马继续他的实验。
  2005年4月,他在无菌室做工艺改进后提取实验时,一待又是一整天(通常其他员工一般只能呆上一两个钟头),终因身体极度虚弱而昏倒在实验室。
  癌细胞扩散了,他倒下了。
  记者在他的遗物里,看到几本工作笔记、一张张写着工作计划和安排的小纸片:“王主任并转沈总:中科院所长接待日结果……”“新产品实施时所要达到的各项指标……”这些笔记和小纸片,有的书写工整,有的写得东倒西歪、笔画时断时续。
  “工整的是他病情稍好时写下的;歪歪斜斜的是他病情极度难受时写下的。”指着这些笔记和小纸片,妻子解释着。
  “我们家眼镜多、纸片多、铅笔多。”妻子说,他总是利用上厕所的时间写笔记,因此他们家还特地在卫生间门口做了一张小桌子,方便他整理笔记。
  在他生前工作过的办公室书柜上,仍然一动未动地摆放着一排排井然有序的专业技术书籍。一本本书内页的上方,仍然夹着记载着重要资料信息的小纸片。

责任编辑:刘锦萍
相关阅读