关闭

黄小林:挺起不屈的脊梁

2008-12-17 09:45:20  来源:台州晚报   杨 阳/文

 

人物档案:

  黄小林,1958年4月生,路桥龄青珍珠制品厂、海丰种养殖场总裁,高中文化。1977年1月应征入伍,1978年随部队参加国防施工,因意外事故摔成重伤,成了二等乙级伤残军人。30年来,他以顽强的毅力战胜伤病,以积极的态度对待下岗,以不懈的奋斗艰苦创业,以火热的爱心乐于助人,以执着的追求谱写了一曲催人泪下的乐章。

  把青春献给国防事业

  受家庭熏陶、父母的影响,黄小林从小就立志当一名军人,把青春献给国防事业。1977年1月,黄小林应征入伍,成为一名光荣的解放军战士。次年1月,入伍刚满一年的黄小林便随部队赴四川参加国防工程建设。

  一天,黄小林站在5米高的平台上,负责指挥建筑材料装料。当时天正下着雨,突然,承载平台的起重机失控,将他重重地摔落在地上,造成脊柱、腰椎骨折,顿时失去了知觉,被送往医院抢救。

  原本对生活充满憧憬的黄小林,面对突如其来的打击并未退却。他按照医嘱打针吃药,安上不锈钢假肢,还强忍着假肢带来的放射性疼痛,坚持功能恢复锻炼。“安装假肢后,不仅上半身不能弯曲,而且天气有一点变冷,我就必须得早早地穿上保暖的衣服。”黄小林指着身上的羊绒衫说。经过一年的治疗,他的病情得到了基本康复。

  出院后的黄小林回到部队继续服役了6年,并与正常战士一样,积极参与政治学习、军事训练和国防施工,感动了全营的官兵,营长还曾多次在全营大会上表扬黄小林,并给予他20余次的嘉奖。

  再就业不找市长找市场

  1984年,黄小林部队转业,被安排到黄岩印刷厂工作。一年后,又调至金清印刷厂。由于多方面的原因,金清印刷厂连年亏损。1990年7月,上级决定对该厂实施改制,黄小林也与其他工人一样下了岗。

  上有老母要赡养,下有孩子要抚养,加上妻子又没有工作,下岗让黄小林一家人的生活变得更为拮据。面对困境,身边的一些亲朋好友告诉黄小林:你是二等伤残军人,国家有文件规定,你可以享受很多的优惠政策,政府会给你安排好工作的。但黄小林心里明白,目前国家正处于经济转型期,遇到的新情况、新问题肯定会很多,作为一名退伍军人,更应带头体谅党和政府的困难。

  看到老家金清湖塘较多,再加上自己在上高中时曾学过珍珠养殖,于是黄小林便和朋友合伙,从上塘港租赁了一块水面,开始了他的珍珠养殖艰苦创业历程。

  晚上,黄小林向书本和珍珠养殖专家学习请教;白天,他就自己动手,从河塘消毒灭菌、接种、有机饲料喂放到定期抽检观察等。晴天一身汗,雨天一身泥,忙时,连饭都顾不上吃,累了就躺在塘边歇一会儿。

  年复一年,黄小林以超人的硬劲支撑着伤残的身躯,吃尽了常人难吃的苦,终于使珍珠养殖获得成功。如今,他的养殖水面已经达到了650亩,养殖的珍珠蚌达195万贝,每年都有20万元的赢利。

  伤残的体内有颗滚烫的心

  身上穿的是补了又补的劳动服,理发不超过5元钱,生活俭朴的黄小林在帮扶困难群众上却从不吝啬。

  海丰葡萄基地的创建,需要人手,他就从当地招进了21名残疾人。除了每人每月发放800到1000元不等的工资外,黄小林还帮他们缴纳了医疗保险、人身意外保险和家庭财产保险。

  黄小林不仅对海丰葡萄基地的残疾人职工有一颗滚烫的心,对待其他弱势群体也一样关爱有加。金清镇有个叫尚小宝的孤寡老人,因为年事已高,再加上无人料理,老人的日子过得相当艰难。黄小林得知后,经常抽时间到老人家打扫卫生、洗衣洗被、端茶倒水,主动承担起了照顾老人的义务。1993年,老人患上了肾盂肾炎,黄小林为此四处奔波,到处给老人寻医求药。在他心里,早就把自己当成了老人的儿子。

  老人去世前,提出要立个遗嘱,将自己价值60万元的宅基地和房产全部由黄小林来继承,但被他婉言谢绝了。在老人弥留之际,黄小林请来当地的村干部,给老人办理了五保手续,这也意味着老人的所有财产今后将归村集体所有。  

责任编辑:刘锦萍
相关阅读