关闭

02.杨勇:一位新台州人的电信情怀

2008-12-17 09:59:05  来源:台州晚报   杨 阳/文
人物档案:

  杨勇,1980年2月29日出生,四川省雅安市人,2000年进入中国电信台州分公司椒江分局东山支局工作。8年来,他一直在工作岗位上孜孜以求、任劳任怨,不仅受到了单位领导、同事的一致好评,而且也换来了用户对中国电信服务的信任。此外,他还凭借过硬的维护技能,获得了台州市电信维护经理技能操作比赛个人二等奖、台州市“金牌服务迎奥运”维护经理服务明星等多项荣誉。

  3个月走遍26个村

  

  2000年,杨勇进入中国电信台州分公司椒江分局东山支局工作。当时支局的工作条件并不好,没有像样的办公系统,所有的用户资料和线路资料均未存入电脑,仅有的一点用户资料都是用手抄写的,信息非常不准确。

  “记得有一次,一位用户反映自己家的电话出现了故障,而支局里的资料上只记录了该用户住在哪个村,并没有具体的地址,要找到这个人对于本地人来说难度不小,更何况是一个外地人。”杨勇告诉记者。

  凭借着自己以前在临海某电信工程安装公司积累的工作经验,杨勇决定利用空隙时间,将整个东山支局范围内的用户资料与线路设备情况全部摸透。

  一辆三轮车、一个工具包、两把梯子,杨勇带着这些装备早上从支局出发,一个人把东山每一个配区的机房、交接箱、分线盒的杆路、电缆、吊线、拉线等设备的型号、长度全部记录下来。在整个摸底过程中,他经常早出晚归,去了较远的地方赶不回来,中午就在外面买几个馒头充饥,有时甚至饿着肚子忙到天黑才回来。

  晚上回到支局后,杨勇便赶着将了解到的信息画成杆路图和电缆图。考虑到手工图纸不方便保存,杨勇便自掏腰包买来制图软件,利用晚上休息时间,将图纸画到电脑中。同时,他还将用户线路资料以电子表格的形式存入电脑,方便以后修改和查询。

  一分耕耘,一分收获。经过3个月的努力,杨勇把东山26个行政村内的线路设备情况和用户资料全部查询清楚,并存入电脑。现在,只要在系统中输入用户的电话号码,就能显示名字、方位、地址等所有信息。

  

  经常半夜接到任务

  

  杨勇进入东山支局工作后,就一直住在单位的宿舍里,他在心里早就把支局当成了自己的第二个家。为了给客户提供更好的服务,维护人员的小灵通必须24小时处于开机状态,而支局常年从事一线维护工作的人员只有3人,其他两人是本地人,因此如果下班后有客户反映故障,通常是杨勇一个人开着车前去处理。

  2001年夏天的某个晚上,窗外一直下着滂沱大雨。9点左右,杨勇的手机响了,一位客户称老母亲生病在家,本来想打个电话回家了解病情,可是家里的电话出现了故障,心里特别着急,希望电信工作人员赶紧前去修理。

  “您不要着急,我这就赶过去,保证您今天晚上就能与家人通上电话。”杨勇一边安慰用户,一边抓起身边的工具包就往外跑。赶到用户家里时,杨勇早已浑身湿透了。

  经过检查,杨勇发现是皮线坏了产生的故障。但用户家的电话皮线是沿着出水管道牵引上去的,落差足足有四五十米。为了能让其家人通上电话,杨勇冒着雨沿出水管道往上爬,被雨水淋湿了的水管特别滑,他只得手脚并用。等把皮线接完后,膝盖早已磨破了皮。没过几分钟,修好的电话机响了,母亲和儿子终于顺利地通上了电话。

  据东山支局局长毕来虎介绍,半夜里接到用户的电话是很平常的事情,由于杨勇住在支局,因此每次用户反映电话、宽带出现故障时,都是杨勇前去修理的。

  

  8年只回了3次老家

  

  对于每一位远在他乡工作的人来说,能够在过年的时候回家与亲人团聚,是一件非常幸福的事情。可是因为公司业务繁多,杨勇已经整整六年没有回家过年了。

  当记者问他有没有感到遗憾时,杨勇表示,工作需要也没有办法,唯一让自己感到遗憾的是母亲病重时,自己却不能在病床边照顾老人。自母亲因病住进医院以来,杨勇因为工作忙没法回家探望,只能让妻子回去照料,直到最后母亲就要离开了,他才请假回了趟家。

  杨勇回忆说,自从进入东山支局工作后,自己总共回了三趟家,就算是今年发生的“5·12”汶川大地震,在得知家里受地震影响,倒塌了6间房屋,并有人员伤亡后,自己仍然默默地坚守在岗位上。

责任编辑:刘锦萍
相关阅读