关闭

金美芬:学生一个都不能少

2008-12-17 09:49:50  来源:台州晚报   陈向阳 文/图

 

 人物档案:   

  金美芬,女,1954年10月出生于天台城关,现为天台县石梁镇金顺小学教师。该校只有一位老师、十几名家境特困的学生。自22岁开始,金美芬就独自一人在深山里坚守了32年,她用无私的奉献赢得了当地村民的爱戴,用爱心换取了孩子们的尊重。

  1名老师,13个学生

  金顺小学,是校网撤扩并之后留下的一所小学。金顺是个穷山沟,几个村的集体经济都很贫乏,现有的校舍还是黄龙水库建库时向该村征收土地后出资代建的。由于金顺小学离中心校较远,一些年龄小家境差的的孩子就难以入学。学生最少时只有六七个人。这些学生有的丧父或丧母,有的父母痴呆或残疾,还有的被父母遗弃了。

  麻雀虽小,五脏俱全。金美芬老师除教好文化课外,也教音乐、弹琴、跳舞、打球、下棋、跳绳、转呼拉圈、骑自行车等。课余时间,还组织学生排练文艺节目。在老师的带领下,这些孩子生活得很开心。

  金美芬是正宗的城里人。1976年,22岁的她调到华顶山区的石梁镇金顺中学。实施校网撤并后,散落在石梁镇的20多所小学基本上都撤并了。当地村民考虑到实际情况,挽留金美芬留下来教小学。从此,金美芬成了一名小学教师,一呆就是30多年。

  金顺是革命老区,这里距县城40多公里,地处偏僻。过去这里山路崎岖,如今通了公路,但直达村子的客车每天只有一个班次。如果白天要下山或进山办事,只能依靠步行或搭乘便车,遇恶劣气候交通就会中断。

  年复一年,金美芬克服了常人难以想象的困难。30多年来,金老师已记不清有多少次艰难地跋涉在这崎岖山道上了。

  老师比妈妈还要亲

  在学校,金美芬更多的时候是个“妈妈”。13个孩子家境都非常困难,有3个无家可归的孩子,常年跟随金美芬一起生活,有10个学生中午在学校就餐。

  金美芬的床就铺在孩子们的寝室里。晚上,金老师改完作业,很迟才睡下,可是有孩子尿床了,她马上就爬起来处理,给孩子擦洗身子,更换被子,有时候等忙好后天都快亮了,她又爬起来做早饭,接着上课。多年来,金老师的血压居高不下,有时上课上着上着就昏倒了。

  说起与学生之间发生的故事,那可是一言难尽。

  有个家住西坑村的叫范玉清的女学生,因患小儿麻痹症,双腿不能走路,金美芬就每周一背着她来学校上课,每周六又背着她回家,连续背了两年,直背到小学毕业,金美芬一直和这位残疾学生同吃同住,从没有收过她家一分钱。

  有个男孩名叫金宇锋,原在城关二小上学,4岁时失去了母亲,从小缺乏家庭温暖,学习成绩很差,语文16分,数学44分。后来金老师将他带上山,经过三四年时间的精心教育,终以优异成绩考上了县实验中学。上学时,金老师送他一只皮箱(是金老师的儿子上大学时用的),箱子里叠满了春夏秋冬的衣服。

  金老师的寝室里有一个“百宝药箱”,里面有二十几种常用药。学生身体不适,金老师就找药给他们服。孩子们说,金老师就像一名医生。去年,有一个叫周文广的二年级男孩,母亲患了痴呆症,孩子不慎头部被刀砍伤,鲜血直流。金美芬搬出药箱为他消毒、止血、包扎好伤口后,又背着他到县中医院治疗,连续一星期住在自己城里的家里。除了垫付的500余元医疗费外,她还买了布料为孩子做了两套新衣服。接过新衣时,这位学生感动得哭了。

  金美芬还“兼职”理发师和裁缝。金老师会做衣服、也会给孩子们剃头,她从城关老家搬来缝纫机,在课余时间为学生缝补衣服。学生的头发长了,她动手给他们理。逢年过节,金美芬还买来布料,给学生们做漂亮的衣服,一次花费就是四五百块钱。

  金美芬不仅给孩子送衣送吃,学校里的体育用品及生活用品,也都是她自己掏钱买的。

  一个都不能少

  32年来,金美芬有多次离开大山的机会。然而,她却一次次地放弃了,她觉得信任和情谊比金钱更贵重。有人问金美芬:你图的是什么?金老师说:“我也喜欢城里热闹的生活,可是我走了,这里的孩子怎么办?我是老师,我不能让孩子成睁眼瞎,在我教育的范围内,不能出现流生。” 

  金美芬说:“我欠家人的太多了。丈夫和孩子特别理解我。想起他们,我的心中充满了歉疚。”

  32年如一日,金美芬坚守在一个穷乡僻壤的学校辛勤耕耘。她的事迹,一直不为人所知。直到去年,天台关工委在一次偶然的机会才获悉金美芬的故事。经过当地媒体的宣传,金美芬的事迹才被人知晓。今年教师节前,天台县委有关领导在看到本报相关报道后,深受感动,和天台县教育局、石梁镇等领导一起专程看望并慰问。

责任编辑:刘锦萍
相关阅读