关闭

何旭煜:身在他乡 用心创

2010-03-04 10:43:24  来源:玉环新闻网   袁平素

 

  7年前,他千里迢迢从湖北蕲春来到玉环打工;7年后的今天,他从一名普通打工仔成为自主创业的小老板。年轻的何旭煜用自己的亲身经历告诉人们,只要“有心、用心”,他乡创业不是神话。

 记者见到何旭煜时,他正在龙溪乡一间小作坊里和20名员工一起忙活着。这个小作坊,是专门从事金属表面抛光处理的。在经历了金融危机的考验后,小作坊的发展状况良好,何旭煜不久前去工商部门办理了各项手续,并给自己的小作坊取名为“玉环合新水暖加工厂”。

 “这个厂房面积太小,我正在另租厂房,想把生产规模扩大一倍。”何旭煜信心满满地告诉记者,目前,他开辟了几家新的客源,业务量有所提升,今年的产值有望比去年增加一倍, “玉环是个创业的好地方,只要好好干,一定会取得成绩的。”

 在创业前,何旭煜是一家公司的普通员工,从事采购工作。这份工作,他自来到玉环后,整整干了7年。这家公司生产水暖洁具、阀门等出口产品,对产品的外观及品质要求非常高。产品的表面处理需要外加工,而负责外加工的几家企业工艺不够成熟,达不到公司要求。工作久了,身为采购员兼验收员的何旭煜也熟悉并掌握了工艺技巧,经常下企业去指导技术,这份热心,让他和我县的几家企业建立了良好的联系。

 而他积极认真的工作态度,也深得公司高层领导的赏识。去年3月份,何旭煜看到公司业务繁忙,而外加工企业经常出现质量问题时,有心的他开始琢磨:自己是机械专业的,又熟悉工艺流程,何不自己开办一个厂子,给公司加工呢?

 这个想法得到了公司领导的首肯,“公司给了我一年30万元的单子。”何旭煜开始放手大干。然而,正当何旭煜兴冲冲地谋划将来时,金融危机的影响开始显山显水。“去年十月份的时候,业务锐减,资金不到位,发工资都成了问题。”何旭煜说,那个时候,他才开始真正领略创业的艰难。业务停下来了,但工人得留住,工资还得照发。为了筹足发工资的钱,他动员妻子,向亲戚朋友借了10万元。

 眼看着刚刚有点起色的小作坊就此停歇了下来,不甘坐以待毙的何旭煜四处奔波。上海、杭州、宁波……他敲开了多家大公司的大门,并提供样品,希望寻找到客源。功夫不负有心人,上海的一家公司给他下了一笔几万元的订单,随后,杭州、宁波两地的客户也有了洽谈意向。“诚信加上可靠的质量,才能打动客户。”何旭煜说,这次金融危机对他造成了很大的影响,但也给他创造了机遇,让他有了外出寻找客源的动力,工厂才得以摆脱困境。现在,何旭煜已正式向公司递交辞呈,欲全身心投入创业。

 “创业前,我是有心去寻找机会;创业后,我是用心去经营和管理。”相信“有心”且“用心”的何旭煜在玉环会取得更大的成就。

责任编辑:雍昕
相关阅读