关闭

江文:质量在他的掌控之中

2010-03-04 10:55:33  来源:玉环新闻网   袁素平

   江文个人档案

  出生年月:1968年10月

  籍贯:湖南

  

 现任:浙江诺贝家具有限公司倒模厂厂长

 主要事迹自2003年进入“诺贝”公司后,积极利用自身的专业特长,开发研制了PVC蜂窝技术取得明显效果,为公司节约材料开支近80多万元,取得了明显的经济效益。同时,他还积极参与各项社会活动。2007年,当选为玉环县少数民族代表,并多次被评为“先进工作者”、“劳动模范”、“优秀管理干部”等荣誉。

 早上,“诺贝”公司的上班时间规定是7时30分,然而,当记者准时赶到该公司采访时却发现,公司倒模厂厂长江文早已在办公室里忙活开来。

  在江文狭小且简陋的办公室里记者看到,办公桌上整整齐齐地堆放着一叠笔记本。翻开一看,原来是45名车间职工的工作记录本。45本笔记本上,同样的笔迹,记录着每个员工每一天的工作任务。江文告诉记者,这都是他亲自记录的。“每天早上7点前,我都必须赶到公司,给每个员工分派工作任务,他们一天的任务全都记在这些笔记本上。”

 江文说,任务明确后,他还会组织员工召开短会,强调质量要求和操作事项,这样,员工既对一天的工作量心里有底,又会明白一些技术要求,避免生产时出现差错。

 半小时的“早课”结束后,职工们分头干活去了,身为管理者的江文也随之进入车间。记者看到,在偌大的车间里,45名工人各就其位,专心致志地干着手上的活,江文则在仔细察看着每一道工序的生产情况,从模块成形到上色再到清洗,江文一边认真观察着,一边偶尔作一些技术指导。

 “都是些熟练工,操作时基本没什么问题。”不过,江文说,尽管如此,日常工作中,还是会不时出现模块变形,尺寸不符等情况,所以他必须时刻监督。“有时候,是技术设计时出现问题,有时,则是工人粗心大意,致使产品走样。”江文说,只有严格的监督,才能在源头上杜绝质量隐患。据悉,在去年一年的生产过程中,倒模厂没有出现一例质量事故,“零退赔,这是对我们最好的肯定,也是我们倒模厂全体职工对公司的一大贡献。”

 而这些成绩的取得,和江文的努力是分不开的。去年,公司生产一片红火,产值达到1.7亿元。考虑到人手紧张,公司领导和江文商量,是否再增加人手,江文拒绝了,他说,一旦再增加人手,车间面积及设备都要相应的扩展,这一来,公司的生产成本就增加不少。“能克服的困难,我们尽量克服,尽量为公司节约成本提高效益。”江文说。

 当记者问江文,业余时间有什么爱好时,他笑了笑说,周末和晚上的时间,他都用来加班了,没有业余时间,当然也就没有什么所谓的业余生活了。据统计,去年,江文个人的加班记录是157天。

 今年,公司下达的生产任务趋缓,再也不用加班加点了,但江文依旧保持着早到半小时,迟退半小时的习惯。每天下午4:30,全车间的职工都下班走人了,惟有江文,还在车间里呆着,察看设备是否关停、门窗是否关紧……“作为家具企业,安全是最重要的,我作为一名负责人,必须看好自己的车间,消除每一个有可能出现的安全隐患。”

责任编辑:雍昕
相关阅读