关闭

元代杰出文物鉴赏家和画家:柯九思

2010-03-24 10:53:39  来源:  

  柯九思(1290~1343),字敬仲,号丹丘生,别号五云阁吏。浙江仙居今田市镇柯思岙村人。其父柯谦,曾任翰林国史检阅、江浙儒学提举,是元朝仙居较为显扬的一个官宦。柯九思幼年从父读书,承家学,能诗善画,墨竹师法文同,为湖州竹派的继承者。

 天历元年(1328),三十八岁的柯九思游学建康,经人引荐结识了怀王图帖睦尔。不久怀王继位称帝(即文宗),柯九思被授予典瑞院都事(正七品,掌管瑞宝和礼用玉器)。因善于鉴定书画与鼎彝等古代器物,为文宗皇帝所赏识。天历二年,元文宗仿宋阁学制,柯九思被提拔为奎章阁鉴书博士(正五品),专门负责宫廷所藏的金石书画的鉴定,或者经其鉴定后收入内府。皇帝对柯九思颇信任,为了让他能自由出入禁中,特“赐牙章得通籍禁署”,与奎章阁侍书学士虞集一起常侍皇帝左右。柯作画,虞题诗,“宠顾日隆”。但因朝中官僚的嫉忌和文宗去世,柯九思任职奎章阁不到三年,至顺二年(1331)九月即遭御史台弹劲而被迫解职。柯九思束装南归,退居吴下,流寓松江(今属上海市)姻脂桥。

 “报道先生归也,杏花春雨江南。”(虞集《风人松·寄敬仲》句)柯九思的后半生基本上是在抑郁中度过的,据柯德《春花秋花草堂笔记》载,至元五年(1339)柯九思曾回转故乡仙居,“每忆大都,皆不堪往事。”有一老道请他作画吟诗,心情不佳的他以“山不入目不能画,水未入怀不能吟”为由婉言谢绝。至正三年(1343)十月,柯九思暴卒于苏州,年仅五十四岁。

 先生原是丹丘仙,迎风一笑春翩翩。

 琅玕满腹造化足,须臾笔底开渭川。……(元王冕题《柯博士竹图》句)

 柯九思“自许才名今独步”(据倪瓉《清秘阁集》题柯九思画作),但作为文学侍从之臣,他的仕途并不得志。他的成就主要在文物鉴赏和文学艺术领域。他工诗文、识金石,可谓集诗人、书画家、鉴赏家于一身。

 作为鉴赏家,经他观审、题跋、钤印的名迹流传至今的作品很多。如王献之《鸭头丸帖》、苏轼《寒食帖》等法书都是经他鉴定后收入宫廷的。

 作为书画家,他的作品见于后代著录者很多,影响极大。据史料记载,他的山水苍秀浑厚,丘壑不凡;花鸟石草,淡墨传香,饶有奇趣。记载其画墨竹的尤其多,认为其发展了墨竹画鼻祖文同的画法,将中国古代的书法融于画法之中,“写干用篆法,枝用草书法,写叶用八分或用鲁公(即颜真卿)撇笔法”,别开生面。元朝国子祭酒刘铉所赞叹“晴雨风雪,横出悬垂;荣枯稚老,各极其妙。”明朝刘伯温、清朝乾隆皇帝对柯九思的墨竹都有题咏之作。因其画作名声大,后来伪作不少。如今尚存比较可靠的精品是保存在故宫博物院的《清阁墨竹图》和上海博物馆的《双竹图》。

 柯九思著有《丹丘生集》、《竹谱》等书。

责任编辑:雍昕
相关阅读