关闭

抗元保境英雄:方国珍

2010-03-24 11:01:32  来源:  

 抗元保境英雄:方国珍 方国珍(1319—1374),台州路桥人,元末农民起义领袖,海外贸易的实践先驱。

 元朝末年,统治者的残酷压迫加上灾害频仍,民不聊生。当时有浙东民谣:“天高皇帝远,民少相公多;一日三遍打,不反待如何!”。台州有“洋屿青,出海精”的谣谚,洋屿就是路桥洋屿山,海精指的就是方国珍。

 方国珍出身于世代以海运贩盐为业的家庭,兄弟五人。元顺帝至正八年(1348年),路桥蔡乱头啸聚海上为盗,朝廷派兵讨伐未能奏效,地方官府为严禁通盗就滥捕百姓。十一月,长浦巡检到方家追索欠款时以通海盗相威胁,方国珍格杀巡检,与二兄国璋,弟国瑛、国珉逃至松门岛揭竿起义。不到一个月就聚起义兵数千,开始劫夺元廷海运皇粮。

 转年,朝廷派浙江行省参政朵儿只班率三万水军剿灭方国珍。方国珍率义军沿海路向南撤退,至福建五虎门外设伏迎战,火烧元兵,生擒朵儿只班,大获全胜。第三年十二月,方国珍攻温州。第四年(1351),在大闾洋歼灭了元廷江浙行省水师,又在陆战中击溃浙东道都元帅泰不华的军队。八月,元廷改剿为抚,派大司农达识铁木儿招降方国珍。次年四月,泰不华调动方部军马,方国珍疑其意在灭已,双方海上交战,元兵失败,泰不华被方部杀死。六月方国珍占领黄岩城。至正十四年(1354年)九月,方国珍攻下台州。

 至正十六年(1356年),张士诚渡江南下占据苏州,图谋入侵浙东。元廷任命方国珍为江浙行省参知政事,发兵征伐张士诚。方国珍引军北上军昆山、太仓,打败张士诚。元廷加封方国珍为太尉、江浙行省左丞相,赐衢国公印,以节钺(符节和斧钺,授与官员或将帅作为加重权力的标志)镇守浙东。

 至正十八年(1358年)十二月,朱元璋派军下衢州、婺州,招谕方国珍。次年三月,方献土投降,被任命为福建行省平章政事。方接受任命而不赴任。十月,方又接受元廷江浙行省平章政事之职,为元廷海运粮食。朱元璋派人送上书信,斥责方十二条罪。

 明洪武元年(1368)九月,朱元璋命朱亮祖进攻台州、庆元、温州,方国珍部下多方失利。十一月,朱元璋命廖永忠、汤和等自海道会合讨伐方国珍。十二月,方国珍派遣他的儿子方明完奉表投降。洪武二年(1369年)十月,朱元璋授方国珍为广西行省左丞,食禄于京师。洪武七年(1374年)三月,方国珍卒,葬于南京城东20里玉山之源。朱元璋亲自设祭,并命翰林学士宋濂撰写《神道碑铭》。

 方国珍首揭义旗,反抗元朝落后统治,成为“乱元第一人”(朱元璋语)。他割据三府,最后又归顺朱元璋,使三府百姓减少了战争的惨害,也为中国封建社会的革旧鼎新、不断进步作出了贡献。

 但方国珍与封建社会诸多农民起义领袖有着本质的相同。海上贸易出身的方国珍熟悉大海,深切体会贸易对发展经济的至关重要。他拥有当时堪称最为强大的海上军事实力和可观的经济实力,但他的思想是经世务实的,他的造反不在政治而在经济。因此,他割据台州14年,其中12年还握有浙东温州、庆元(宁波)的军权,但他却无心问鼎天下,因此也不谋求向外无限拓展割据区。他周旋于残元和朱元璋两股争夺中国统治权的军事和政治力量之间,却无心效命于任何一方,而致力于发展贸易,保境安民。他曾联合苏杭一带富商,开设贸易口岸,大力开展与东南亚各国和日本的贸易,是中国对外贸易的实践先驱。他在割据地内鼓励农、工、商百业自由发展,实行轻徭薄敛,重视兴办学堂、修筑塘堤,为浙东的生产和贸易发展作出了实实在在的贡献。

 方国珍对经济和海外贸易的重视,是中国封建社会无数农民起义中的“台州特殊现象”。

 大明一建立就实行严厉的海禁政策。文明古国走向世界的艰难脚步里,凝聚着台州方国珍的一份悲哀。

责任编辑:雍昕
相关阅读