关闭

胡月波:用爱点亮聋儿心灯

2010-05-13 10:53:19  来源:台州商报  

    见到胡月波,是在位于椒江星河园小区的小鱼儿聋儿康复中心,她正在给小朋友们做舌操课。

  一身红衣,白皙的脸,一副眼镜增添了她的文气。对照顾这群有听力障碍的小孩子来说,这种文气使她更像一个温柔、细心的“妈妈”。

  因为爱孩子,她选择离开杭州

  胡月波是宁波人。21岁那年,一向喜欢孩子的她经一长辈介绍前往杭州一家聋儿语训部接受培训,从此她便与聋儿结下了不解之缘。她说,语训部要求严格,几乎抹杀了孩子们的天性,使得聋儿们对语训部都产生恐惧感。两年后,因为看不惯身有听力障碍的孩子被束缚,她从那里离开了。

  2000年,经一位中医学院老师推荐,胡月波来到了临海。原因是那时的台州还没有一家聋儿康复中心,家长们只能将孩子送到杭州。此外,一位聋儿的家长经多方打听找到胡月波,希望她能来台州办一个聋儿康复中心。那时的胡月波有了自己的聋儿教育理念,再加上临海那位家长的鼎力支持,她办起了自己的康复班。

  现在胡月波是19个孩子的“妈妈”

  胡月波说,聋儿语训康复工作不仅需要特别的耐心,还需要家长式的关怀。记得有一年国庆节后,有一位家长送来一个2周岁孩子,她担心晚上和老师们住一个房间会影响她们休息,于是自己带着他睡。结果当晚,那孩子又是尿又是屎地拉了一床,让她哭笑不得。现在,康复中心有19位这样的小孩,她是他们最亲的“妈妈”。

  除了吃饭和休息时间,胡月波几乎把所有的时间都放在了她最爱的的孩子们身上。孩子们刚来时对“声音”完全不懂,不少孩子每天不停地哭闹。这时候就需要先耐心地陪他玩,除了不能让其见家长外,要满足他们的任何要求。然后,再逐步引导他们听鼓声、锣声等,对他们进行语言和听力训练。

  胡月波给记者举了一个例子:一个玉环的小孩子,来时才7岁,一个字都不会说,培训了一个月,他学会了叫“妈妈”。一个月后,他妈妈过来时,小家伙上去就喊“妈妈”。他妈妈当时感动极了。两年后,孩子康复了。他的妈妈拉着胡月波的手感动得直哭。现在,这位妈妈还一直与她保持着联系。

  一天天、一月月、一年年,吃饭、睡觉、康复,胡月波都与孩子们在一起,她几乎把全部的时间和爱都给了这些孩子。“虽然有点累,但我还是挺高兴的。每每看到从我这里康复后的孩子发短信给我时,我的心里就说不出的高兴。”胡月波欣慰地说。

责任编辑:雍昕
相关阅读