关闭

舒幼民:开车31年行车270多万公里 零违章零事故

2011-08-01 07:50:18  来源:中国台州网-台州日报  

编者的话

有人说,这是最好的时代,在物质上,人们可以旗帜鲜明地追求幸福的世俗生活奔小康;这是最坏的时代,在精神上,思维已经成为金钱的奴隶而迷失努力的方向。

我们每天都在忙碌,不断学习、工作、生活,是不是该静下心来思考一下,究竟为了什么?难道真像有些人所说,仅仅是物质的力量驱使着人们的各种行为?

毋庸置疑的是,社会在转型,时代在前进。我们跟进的脚步,需要主流价值观的引领。今天起,本报推出一组“身边的感动”人物报道,通过记者对台州湾畔涌现出来的先进人物的深入采访,探寻蕴藏在他们身上的时代闪光点,以期彰显感动人心、催人奋进的主流价值观。

让我们一起来寻找。

他开车31年,无一次违章记录;行车270多万公里,等于绕赤道70圈,未出过一次交通事故;获过全国五一劳动奖章等多个荣誉,但最引以为豪的是,连续20年保持“台州市先进驾驶员”称号。

7月27日上午,“长人师傅”舒幼民又一次驾驶从温岭到杭州的班车。 李雄鹰摄

本报记者黄保才 洪和胜 周旻澍

始发站:温岭,终点站:杭州;车次:112;发车时间:9时15分;驾驶员:舒幼民。

7月27日早晨,离发车还有两个小时,舒幼民来到车站,检查车况,补充机油,打扫车内卫生。随后,他自己掏钱买了两箱矿泉水和一大叠报纸,准备分发给旅客。

9时5分,旅客陆续上车。舒幼民站在车门边,携老扶幼、助提行李。

9时15分,准时发车。记者随车而行。一路上,车子匀速平稳行进。13时20分,班车准时抵达杭州南站,旅客下车。舒幼民长长地舒了口气。

当天,杭城最高气温38摄氏度,烈日当空。舒幼民不忘歇车后的“规定动作”:细查车况,一趟趟从四五十米远的地方拎来清水,擦洗挡风玻璃、车厢、座椅、过道。整套动作花了45分钟。

这期间,杭州南站停着五六十辆客车,记者细察,没有一个驾驶员像舒幼民这样忙碌着。

15时50分,班车载客返回。20时整,安全抵达温岭站。暮色中,尚未吃晚饭的舒幼民,不是急着回家,而是先里里外外,把车况查了个遍。他说,长途行驶后,车和人一样“疲劳”,他要保持车况良好,图个放心。

这就是舒幼民的一天。

多年来,他的日子被方向盘“拴”着,却以雷打不动的职业习惯,书写着神话般的业绩——

开车31年,无一次违章记录;行车里程270多万公里,从未出过一次交通事故;温岭至杭州一个来回,节油30公升左右,年均节油8000多公升……他得过全国五一劳动奖章等多个荣誉,但最引以为豪的是,连续20年被评为“台州市先进驾驶员”称号。他说,“安全”两字重千斤。

“遵守规则,是我的天职”

今年53岁的舒幼民,是温岭客运站的一名快客驾驶员。因为个子1.9米高,人称“长人师傅”。

在舒幼民眼中,车子就是他生命的一部分。“车子是有感情的伙伴,你对它好,它就服你,听你的话。”这是舒幼民常说的一句话。

正是爱车如命,每天出车前,他总是提前一两个小时到站,除了将车内打扫得干干净净外,还要敲敲轮胎,试试灯光,测一下发动机。

同样是出车回来,别的司机通常只让修理厂的师傅来检修车辆,自己只管第二天开车就行了,可他非得亲自检查一遍不可。似乎只有这样,他的心里才踏实。

“其实,汽车出站——中途——到站‘三检查’是制度规定,我只不过是自觉遵守,决不走样罢了。”舒幼民说,制度和规则就像铁的纪律,必须严格遵守,否则,安全行驶就得不到保障。

有关驾驶员的规章制度和交通规则很多,其中一条最重要的规则就是不得违章驾驶。“这一条看起来容易,真正做起来很难。”对此,几乎所有驾驶员都有切身体会。

但很难的事,舒幼民做到了。他从事司机职业31年来,行驶里程达270多万公里,相当于绕赤道70圈,没有一次违章行驶,没有发生过一次交通事故。

“实在太难得了,简直不可思议。”在舒幼民供职的浙江畅达运输公司客运分公司,他的同事们都叹服之至。

“安全行驶是我的天职,也是我的最高追求。我每天出车,都把自己当作一名新手上路,把‘安全’两字铭刻心头,严格按照路标指示,控制车速,时时小心,步步谨慎。每次把客人平安送到目的地,都有一种成就感。”舒幼民说。

在温岭,许多人不知道舒幼民的名字,但一提起“长人师傅”,知名度就高了。有些旅客到杭州,一定要乘他的班车,他们说,坐“长人师傅”开的车安全、放心。

每天,温岭发往杭州的固定班车很多,淡季时,有些车次经常因为旅客少而“吃不饱”,但舒幼民的班次总是趟趟满员。

也有一些旅客对舒幼民不满意,嫌他车子开得太慢,甚至在行驶过程中,反复要求他开快点。但舒幼民不为所动,坚持一路中速行驶。

对此,舒幼民这样解释:“快与慢是辩证的。往往相对的慢速就等于快速、高效。就拿我来说,温岭到杭州,最慢也只比人家迟到10至15分钟。要是一味追求快速,发生交通事故,处理起来岂止是10至15分钟就能解决的?假如发生车祸,不仅坏了我一辈子的好名声,更害了旅客。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读