关闭

丁春芳:一切皆因有爱

2011-09-04 07:41:57  来源:中国台州网-台州日报   作者:张聆听 顾晶晶

利用空隙,丁春芳(右)帮婆婆做工艺品。 张聆听摄

她,27年如一日,精心照料长期瘫痪的丈夫。

她,27年如一日,照顾多病的老人。

她,27年如一日,熬过一个又一个艰苦的日子,支撑着这个贫困的家庭。

她就是黄岩北城街道下林村村民丁春芳。

从1999年开始,她先后多次被黄岩区评为“好媳妇”、“好妻子”、“五好家庭”、“文明家庭”等;2007年,她在全国敬老爱老助老主题教育活动中,获得了“中华孝亲敬老之星”的荣誉称号。2008年,她的感人事迹被评为“2008年度橘乡新事双月评十佳新事”。今年又被评为“第三届台州市道德模范(孝老爱亲)”。

遭遇不幸

1983年,25岁的丁春芳嫁给同村的青年张小正。

当丁春芳正准备憧憬未来时,一件不幸的事降临到她家。

1987年4月,丈夫张小正在给邻居造房子时,一块水泥板砸在他的身上,两脚被压碎,经抢救,命保住了,但永远瘫痪在床,大小便失禁。

“我当时怀孕两三个月,呕吐得厉害。”丁春芳说,突如其来的变故,让原本幸福的家,处在风雨飘零之中。

失去了顶梁柱,家里所有的事都落在丁春芳那柔弱的肩上,“每天要扶丈夫吃饭,换尿包粪垫。在夏季,还要帮他擦洗身子。”丁春芳说,挺着大肚子还要下田干活,想想自己真是命苦。

看着妻子忙碌的身影,丈夫流泪了:“我们离婚吧!”

“不,我忍心不下!”丁春芳的回答不容商量。

见软的不行,她的丈夫不吃不喝,想逼走她,好心的姐妹也劝她改嫁,但她横下心,坚决不离开这个家。

这一撑就是20多年。

尽忠尽孝

丁春芳嫁入张家之前,公公就患有“抖顺风”的病,婆婆也有高血压。一些“好心”的姐妹们登门劝说,“春芳,你去还不是活受罪!”春芳却说:“只要对方人好,其他的事都会慢慢好起来。”

孩子出生后,亲戚送来鸡蛋、肉,让她补补身子。她舍不得吃,每天做些蛋汤给两位老人喝。婆婆过意不去,总是推让,但春芳撒谎说:“我在楼下已吃过了。”

每天除给丈夫、公公、婆婆递茶送饭外,丁春芳还替婆婆、公公洗衣、缝衣、梳头。每次听到老人有咳嗽声,她就慌忙跑过去问寒问暖。

丈夫、公公和婆婆看病需要钱,微薄的收入和巨大的开支,迫使丁春芳不得不拼命干活。柑橘喷药摘果,田里插秧割稻,地里种菜、浇水……过度的劳累,使她几次昏倒在田地里,幸好路人发现,被抬回家里,但每次醒来后,最让她牵挂的还是那些没干完的活。

一年秋天,婆婆突然身体发热,呼吸困难。医院要求住院治疗,婆婆怕花钱想回家。“不要急,病要治好,没有钱我会想办法。”丁春芳一边劝说婆婆,一边掏出了全部积蓄,还东借西借,凑齐了3000元给婆婆治病。住院期间,她上午在医院照料婆婆,下午回家安排公公,丈夫的生活,晚上又到医院陪婆婆,同病房的大嫂都说婆婆好福气,丁春芳真是比亲生女儿还亲……

大爱无悔

在丁春芳二十多年的苦心经营下,现在这个不幸的家庭渐渐有了一些转机。

被台风刮倒的两间老房,在当地政府和干部群众的支持帮助下,建成了二间新楼房;女儿在她的教导下,茁壮成长,如今大学毕业的她已当上了一名人民教师;丈夫的身体稍好点,平时还能帮忙组装一些工艺品;婆婆的病情也大有好转……老人逢人就说:“春芳真是打着灯笼也难找的好媳妇。”

1999年,她的公公亡故后,年迈的婆婆身体也差了许多,春芳每天花在婆婆身上的时间也更长了,她经常为婆婆擦洗身子,洗换衣服,为婆婆梳理头发,还准备一年四季的衣服。有时婆婆身体不舒服,脾气也变得暴躁,经常无缘无故骂她。春芳从不还口,尽心服侍。

为了这个家,春芳付出了一切。

丁春芳的行为不仅影响了家人,更感动了旁人,周边的邻居都说,张家福气真好,娶了这么一位好媳妇,没有她,这个家早就垮了。

责任编辑:余彩虹