关闭

应伟文:乘客都是我亲人

2011-09-04 07:43:48  来源:中国台州网-台州日报   作者:丁 鹤

应伟文在参加电台活动。 (资料图片)

43岁的应伟文留着一个平头,平时总是带着微笑。

在单位的同事眼里,应伟文是一个热心的人。自从进入出租车行业以来,应伟文始终坚持热心服务乘客、帮助他人。拾金不昧、资助贫困儿童、救死扶伤,这些好事在应伟文这里几乎是“家常便饭”。

在平凡的岗位上,应伟文做出了不平凡的事迹。在首届“浙江最感人出租车司机”评选活动中,应伟文成为台州唯一荣获此称号的出租车司机。近日,他被评为第三届台州市道德模范之一。

在荣誉面前,应伟文显得很低调。在他看来,自己无非是在做应该做的事而已。

行业内的“服务明星”

每次出车前,应伟文都会有一整套的“规定动作”:检查车况、打扫车子卫生。应伟文告诉记者,基本上每天都会更换座位套,如果发现车子里有脚印或者污渍,他都会先擦洗干净。

“乘客都是我的亲人,待他们就要按照待亲人的标准来做。”应伟文说。

作为省级文明车,应伟文率先在车里放置了药品和雨具。在副驾驶座前的挡风玻璃处,一只做工精美的小药箱装满了各类治疗中暑和预防晕车的常用药物。

应伟文说,他会定期检查药物的保质期。如果发现有过期的药物,他会及时地更换。

另外,应伟文还推出了“五不四帮”的服务承诺:即“五个不收费”:救死扶伤不收费;绕道延误不收费;车辆故障不收费;中止服务不收费;乘客不满不收费。“四个帮一把”:遇老弱病残时,为您热心扶一把;遇路人有难时,为您停车帮一把;遇行李繁多时,为您下车拎一把;遇下雨不便时,为您打伞撑一把。

“前几天我碰到一个乘客没带伞,下车时我提出帮他撑一把。后来乘客说还要去其他地方,没带伞很麻烦,我就干脆把伞送给他了。”应伟文告诉记者,最近雨天多,仅一星期他就送了六七把伞给乘客了。

“爱管闲事”的司机

除了在工作中服务乘客,应伟文还热衷于公益事业。7年前,在得知蓬街镇一位小女孩因贫困而上不起学的事情后,应伟文立即伸出了援助之手。7年来,应伟文每逢节假日都会去看望小女孩,并带上钱、粮、油和衣物。去年,应伟文又开始每年资助外地在台州打工的白血病患者2000多元,用爱心点燃漂泊者生的希望。

去年10月24日,应伟文驾车从路桥市区驶往金清,途经金桥工业园时,看到一本田轿车和路虎车发生碰撞,本田轿车车头严重变形,驾驶员夹在驾驶室里不省人事,鲜血直流。应伟文看到后马上停车,并和出租车上的乘客一起将伤者抬上出租车,随后立即将其送往路桥第二人民医院。直到伤者脱离生命危险后,应伟文才离开医院。

应伟文救死扶伤在当地已经传为佳话,他曾经在45天内接连救助了4位车祸伤员。

“如果用感恩的心看这个世界,世界就会变得完美;如果带着感恩的心去生活,就会快乐。我愿意尽自己的力量帮助别人。”应伟文这样解释自己乐于助人的动机,这也是他始终不变的信条。

责任编辑:余彩虹