关闭

国土卫士黎国庆

2011-11-05 07:45:54  来源:中国台州网-台州日报   作者:洪和胜

 

他引入法院庭审模式,用听证巧解涉土纠纷;以一身硬气,顶住无数说情者;以一身正气,坦然面对威胁和恐吓,他就是国土卫士黎国庆

黎国庆是三门县国土资源局信访室主任。不久前,他在去办公室的途中,一个似曾相识的人主动上前跟他打招呼。握手、递烟,热情问候,那人与黎国庆俨然像对老朋友:“黎主任啊,当年,幸亏你再三劝导,我思想通了,从此不再上访,还靠养殖致富了,如今,我已经盖起了新楼房,你有空的话,一定要到我家做客啊。”

听了这话,黎国庆想起来了,原来那人名叫陈春方,是六敖镇的村民。多年前,陈春方因为自己的宅基地被人侵占,一时气急,动手打了对方。后来,陈春方还多次上访,致使家境越来越贫困。

黎国庆知道后,采取了两个办法,一是在做陈春方思想工作的同时,对他的打人行为给予严肃批评,并责令其作出书面检讨;二是会同当地政府,要求对方将侵占的宅基地无条件归还陈春方。

开始,陈春方心里的疙瘩解不开,认为自己已经够吃亏了,黎国庆还批评他,遂对黎国庆产生了敌对情绪。但经过黎国庆长达10多天的思想工作,慢慢地,陈春方想通了,觉得自己确实有许多不对的地方,而且无休止上访更是人财两空的事。

半个月后,陈春方的宅基地要回来了。从那时起,他虽然再也没有见过黎国庆,但内心深处,却一直记着黎国庆,把黎国庆当作恩人。

黎国庆从事国土资源信访工作20多年,类似这样感人的事件到底发生过多少起,他是记不清了。

长期以来,因为黎国庆秉承公正、敢于碰硬、善于创新,成功调处了5000多起土地纠纷案件,成为调处涉土信访矛盾的高手,捍卫了国土资源,维护了群众利益,被人们誉为“国土卫士”,先后荣获全国国土资源系统先进工作者、依法行政先进个人、省优秀听证员等荣誉称号。

创新思路,以听证方式解涉土纠纷

2003年前后,三门县步入经济发展快车道,随之而来的是用地矛盾急剧增多。据统计,每年仅涉土信访案件就多达300多起。

“许多信访案件问题尖锐,案情错综复杂,平常的调处办法难以奏效。”黎国庆说。怎么办?黎国庆开始思考和探索:能不能仿照法院庭审模式,让信访人与被信访人进行面对面公开辩论,审理信访难案、积案及群体性上访案?经过长时期的深思熟虑,黎国庆开始大胆尝试,把公开听证引入信访难题、信访积案的化解中。

2005年,高枧乡三板桥村反映乡政府和村两委未经村民代表同意,将一块面积近10亩的土地卖给一家企业。这点土地面积虽然不大,但全村反响强烈,50多名村民和村民代表一起集体上访。

黎国庆了解情况后,决定尝试以听证会的形式调处此案。

听证会那天,三板桥村100多名村民和乡领导、企业主参加旁听,黎国庆还邀请了县信访局同志参加评议。

听证会上,村民代表、村干部、乡镇工作人员逐一发言、辩论。经过激烈的质证和辩论,最后形成合议:企业交还土地,该土地的使用和开发由村民代表集体商定,并按规定报批。至此,这起群体性上访事件当场平息。

以听证形式,处理涉土信访难题,这在当时的全省国土部门还属首创。

“在信访工作中,一个一个地做群众思想工作,量太大,我一个人根本吃不消,而且效果也不好。组织群众和各界人士集体听证的最大好处是,事情摆上桌面,能够讲得更加清楚;各方地位平等,参与质证、辩论民主,易于接受处理决定。”黎国庆说。

初次尝试取得成功,黎国庆的信心大增。这之后,他以一身开拓进取的锐气,对信访听证程序进行逐步规范,形成了一套切实可行的听证程序和听证制度。

每次听证会前,黎国庆都要邀请相关部门领导、乡镇负责人甚至上级国土部门领导参加,先举行预备会,分析案情,研究处理办法,并主动约谈信访当事人,征求他们的意见和要求。“有时候得跑十多趟,才能请齐人员。”黎国庆说。

举行听证会时,严格按照双方陈述、质证辩论、听证调查等程序,查明事实,辨清是非,最后通过合议,形成合理合法的处理意见。

听证结合后,黎国庆要做的事情就是督促相关部门、单位限期尽快落实听证会处理意见。

2006年,有一个村的几十名村民向有关部门反映,当地乡政府和企业违规征地、拖欠补偿款等问题。“5年前,乡里就将我们的土地征用去了,直到现在连一分补偿款都没付,叫我们怎么生活啊?”村民们群情激愤,连续上访,后来竟发展到信访人到乡里闹事、与村干部打架的严重地步。

因为此案复杂、情节交叉,且时间跨度大,虽经县、乡两级政府及有关部门多次调解,但仍然未能解决矛盾。黎国庆接手后,主持召开听证会。通过质证、辩论,查清了事实真相,最后通过合议作出处理意见,当场责令乡政府整改征地程序、提高征地补偿费,责令企业退还违规征用土地。几天后,被拖欠的317万元土地补偿款划到了该村账户。对此,村民们十分满意。

实践证明,信访听证是解决信访难案、积案的有效途径。2005年以来,黎国庆主持召开信访听证191次,成功调处189个信访难案、积案,化解了大量社会矛盾。2008年和2010年4月,市国土资源局和省国土资源厅分别向全市乃至全省推广三门经验。

责任编辑:余彩虹