您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 精彩人生 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
罗仁土:八旬翁免费“行医”六十载
2012年01月08日  07:38:32  星期日  中国台州网

1月4日,罗仁土额头上仍有摔伤后留下的伤疤。尽管这样,当天他还是为远道而来“求医”的患者做了治疗,之后,坐在自家小店柜台前小憩。

“病人”给人治病

上月24日下午3时许,玉环县清港镇徐都村,罗仁土出院回家。一下车,他的双手就被一个陌生人紧紧拉住:“阿公,你可回来了!”

罗仁土摔伤住院,还没好利索,原以为没人会来找他了,但还是被“逮”了个正着。他眼前的这位陌生人,是专程从温岭赶来找他看病的。

81岁的罗仁土,是个普通农民,种了大半辈子田,目前在家经营一个小卖部,卖些方便面、糖烟酒。老人整天守着小卖部,但来找他的人却不少,而且是冲着他的名气来的,因为他有门祖传技艺:中医骨伤治疗法。

从温岭赶来的这个人,罗仁土叫不出名字。问清病因,推推捏捏,十来分钟,妙手回春。

罗仁土的祖传技艺,是一门专门治疗手脚扭伤、筋骨错位等骨伤病的推拿手法。经过63年的实践,这门技艺如今已炉火纯青,老人因此名声在外。

三代传艺又传德

罗仁土18岁时,从父亲那里继承了骨伤治疗技艺。这门技艺,传到罗仁土,已是第三代。

“我爷爷学到这门技术,是因为做了善事。”罗仁土说,当时有个福建的卖艺人,在村里没地方吃住,爷爷就让他住到自己家里,连饭也管了,一分钱都不收。卖艺人无以为报,就把自己的独门技艺,原原本本教给了收留自己的好心人。如今,这件事已经过去近百年了。

罗仁土的爷爷学到骨伤治疗法后,并没有用它来赚钱,而是在乡亲们干活扭伤时,或是睡觉落枕时,免费施以治疗。罗仁土的父亲也是种田人,学了技艺给左邻右舍帮忙,从没收过一分钱。

父亲给乡亲们推拿治疗时,罗仁土经常在边上看,慢慢地就产生了兴趣。罗仁土兄弟四人,其中三人跟父亲学过这门技艺,但罗仁土学得最好。

替人看病不收钱,这是罗仁土祖传的 “规矩”。他说:“爷爷和父亲都是这样做的,我也不能例外。”

来源:中国台州网-台州日报  作者:鞠贵芹 骆战红  责任编辑:余彩虹
相关阅读
·国土卫士黎国庆
·一位民间讲师的土讲堂:十年书声不断 成老人乐园
·王爱青:不能让这个家散了
·金淑敏:从女篮中锋到创业强人
·黄跃云:“孤独”的反扒者
·屠光辉:平凡人的非凡路
·应伟文:乘客都是我亲人
·丁春芳:一切皆因有爱
·山乡基石——追记天台县泳溪村村委会主任陈立定
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

女星同造型靓照大PK

中国最有钱的10名女性

范冰冰私照大公开

最不可思议的走红事件
  分类信息
·频道对外合作启事 ·中国台州网招聘启事 ·十佳法官评选 ·青春领袖评选
·汽车4S店网络评选 ·文旦旅游节 ·台州动漫节 ·虚假新闻投诉
·创建文明网站 ·移动新闻热评 ·台州移动 ·收藏
·2011年度台州新闻奖获奖篇 ... ·人力社保局选调公告 ·台州日报社临海市洪池路1号... ·网祭英烈网上征文
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·纪念台州日报创刊60周年:奋进
·2012台州盘点:白搭台州
·台州学习贯彻十八大 创造两富新业绩
·中国共产党第十八次全国代表大会
·加强网络法制建设
·中秋国庆长假小车高速免路费
·喜迎十八大 走转改大型主题采访活动
·聚焦台州食品安全百日大整治
·“人文浙江·传承非遗”网络寻访活动
·2012“文化新浙商”台州地区评选活动
  论坛热帖
·【网友关注】超市新买的电饭煲里竟有冷饭?赠品?
·本周日草莓采摘报名!想饱口福的网友都来参加吧
·1月11日,台州段高速公路的施工信息
·关爱留守儿童,捐书同建“爱心小屋”
·报名参加助学学生回访,送新年祝福!
·“春运”预习 世界各地人山人海的照片
·不小心把新买的诺基亚掉楼下去了……
·撞车了,准备买车票的她再也回不了家
·每分钟就有6人确诊为癌症 沿海多肝癌
·银行新业务可将丈夫工资自动转给妻子
  视频推荐

台州市四届二次党代 ...

台州市四届二次党代 ...
·台州市四届二次党代会胜利闭幕
·台州市四届二次党代会开幕大会上午举行
·公安部辟谣新交规8传言 否认抽烟记分
·南方集中供暖引议 取暖方式基本靠抖
·撒贝宁承认与章子怡热恋视频网上热传
·聊城已掌握艳照官员证据并立案
·广东一公务员中1.7亿 最担心被借钱
·老人路边摔倒挣扎1小时无人扶 最终离世
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。