关闭

罗仁土:八旬翁免费“行医”六十载

2012-01-08 07:38:32  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹 骆战红

1月4日,罗仁土额头上仍有摔伤后留下的伤疤。尽管这样,当天他还是为远道而来“求医”的患者做了治疗,之后,坐在自家小店柜台前小憩。

“病人”给人治病

上月24日下午3时许,玉环县清港镇徐都村,罗仁土出院回家。一下车,他的双手就被一个陌生人紧紧拉住:“阿公,你可回来了!”

罗仁土摔伤住院,还没好利索,原以为没人会来找他了,但还是被“逮”了个正着。他眼前的这位陌生人,是专程从温岭赶来找他看病的。

81岁的罗仁土,是个普通农民,种了大半辈子田,目前在家经营一个小卖部,卖些方便面、糖烟酒。老人整天守着小卖部,但来找他的人却不少,而且是冲着他的名气来的,因为他有门祖传技艺:中医骨伤治疗法。

从温岭赶来的这个人,罗仁土叫不出名字。问清病因,推推捏捏,十来分钟,妙手回春。

罗仁土的祖传技艺,是一门专门治疗手脚扭伤、筋骨错位等骨伤病的推拿手法。经过63年的实践,这门技艺如今已炉火纯青,老人因此名声在外。

三代传艺又传德

罗仁土18岁时,从父亲那里继承了骨伤治疗技艺。这门技艺,传到罗仁土,已是第三代。

“我爷爷学到这门技术,是因为做了善事。”罗仁土说,当时有个福建的卖艺人,在村里没地方吃住,爷爷就让他住到自己家里,连饭也管了,一分钱都不收。卖艺人无以为报,就把自己的独门技艺,原原本本教给了收留自己的好心人。如今,这件事已经过去近百年了。

罗仁土的爷爷学到骨伤治疗法后,并没有用它来赚钱,而是在乡亲们干活扭伤时,或是睡觉落枕时,免费施以治疗。罗仁土的父亲也是种田人,学了技艺给左邻右舍帮忙,从没收过一分钱。

父亲给乡亲们推拿治疗时,罗仁土经常在边上看,慢慢地就产生了兴趣。罗仁土兄弟四人,其中三人跟父亲学过这门技艺,但罗仁土学得最好。

替人看病不收钱,这是罗仁土祖传的 “规矩”。他说:“爷爷和父亲都是这样做的,我也不能例外。”

责任编辑:余彩虹