关闭

全国文明单位移动台州分公司:内外兼修创文明

2012-02-05 08:21:24  来源:中国台州网-台州日报   屠正聪

“8405号话务员将为您服务。”…… “祝您生活愉快,再见!”

随即,记者收到了一条满意度调查短信。这对拨打过中国移动10086热线人工服务台的用户来说很熟悉。中国移动通信集团浙江有限公司台州分公司党群办工作人员告诉记者,话务员和用户沟通的流程,公司都有严格的规定,这也是企业文化在员工身上的展现。

内:力推员工参与式管理

2009年,台州分公司在集团公司“正德厚生、臻于至善”的理念下,提出建设“活力有我”企业文化品牌,具体包括活泼的思想、充满活力的行动以及活跃的工作氛围。这些都为了尽可能激发员工的创业奉献热情,服务于企业发展。目前台州分公司用户总数超过500万(覆盖台州户籍人口的80%以上),运营规模持续位居全省第4位,公司年上缴地方税收超过1亿元,是我市名列前茅的利税大户。企业也先后荣获全国五一劳动奖章、全国精神文明创建工作先进单位等一系列荣誉,2011年,公司跻身全国文明单位行列。

“省级劳动关系和谐企业”、“全国模范‘职工小家’”,这些是最让公司员工感到骄傲的荣誉。为保证2100多名台州移动员工的合理诉求得到满足,公司搭建了职代会的平台,提案管理、职工代表巡视、企务公开、集体合同协商制等民主监督机制被纳入其中。采访时,台州分公司的工会负责人正准备赶赴省公司参加职代会。她告诉记者,工会扮演着员工和公司管理层沟通桥梁的角色,一些员工所反映的问题、建议通过工会提交上去,公司管理层会分类转到相应部门,进行督办,这在公司已形成一项制度,营造了一种员工参与式管理文化。

外:勇担慈善公益性事业

勇于担当社会责任,这是企业发展应有之义。党群办工作人员介绍,公司每年相关公益投入超过100万元,去年公司庆祝台州移动客户超过500万,没有选择喧哗的晚会,而是默默地向慈善机构捐资10万元。拥军慰问、收集废旧电池的绿箱子计划,赞助大学生实践活动,这些都是台州移动开展公益事业的保留节目。公司还经常依托平台发送公益类廉政短信、抗台短信,协助职能部门开展工作。

在临海市白水洋镇鑫源希望小学,打篮球是男孩子们课余时间的最爱。篮球架等体育用品是前几年台州移动在“梦想操场”项目中捐资购买的。这两年,公司又结对鑫源希望小学建设“梦想书屋”项目,向学校捐赠了四五千册图书。该校校长王旭说,以前学校的图书都很陈旧,图书室也常年不向学生开放,学生的课外阅读基本是空白。移动公司捐赠图书后,学校又从其他渠道买到一些新书,现在学校图书室的藏书量达到1万册,每个星期都向全校学生开放。

责任编辑:余彩虹