关闭

天台龙溪乡中学老师齐孝栋:我放不下山区的毕业班

2012-04-21 07:56:49  来源:中国台州网-台州日报   作者:许 渊

 

天台龙溪乡中学是一所山区学校,规模不大,学生不多,但是有一位老师,尽管非常平凡,却一直让人感动着……

这位老师名叫齐孝栋。10多年来,齐孝栋拖着用钢板衬着的伤腿,为学生讲课;现在,手术取出钢板后,他拄着拐杖坚持带班,没落下一节课。

齐老师的同事吴瑞君告诉记者,他的精神让我们感动,他的行为让全校师生钦佩!

为了同事家庭和睦,他摔断了腿

1995年8月,齐孝栋步入教育之门,在当时天台新中镇的山区学校——西坑中学当一名科学课老师。

1996年5月,为了帮助同事缓解家庭矛盾,齐孝栋在深夜孤身一人骑行在崎岖的山路上去追离校出走的同事的妻子。

在齐孝栋苦口婆心劝说之下,同事的妻子终于答应与丈夫和好。但是,万万想不到,在骑车返校经过一座小桥的时候,由于天黑路窄,齐孝栋不慎坠落2米多深的溪滩,造成右腿粉碎性骨折。

当地医院技术设备不全,无法进行手术,随后,齐孝栋被送往邻县的新昌骨科医院救治。这一躺,就是1个月。出院时医生叮嘱他,至少要躺在床上休息3个月,等过两年伤口痊愈后再进行取钢板手术。

然而,当时由于学校科学教师紧缺,齐孝栋感觉能下地后,就拄着拐杖来到学校上课,那时离他出院仅隔30多天。

就是做手术,也不能耽误学生

后来的十几年里,齐孝栋每天都带着衬着钢板的伤腿走路上课,心疼他的妻子每年不下数次劝他去动手术,学校领导也多次为他安排假期,要求他去手术。

齐孝栋一直没去。他告诉记者,一个原因是伤腿不是特别难受,还可以忍,另一个更重要的因素是,这十几年来,他一直教初三毕业班的科学,山区的孩子读书不容易,怕影响他们的前途。

但是,从去年开始,伤腿的折磨越来越剧烈,每到阴晴雨雪转换的天气,特别是春雨绵绵的春季与阴冷的冬天,患处酸痛愈发难受。忍无可忍,他才决定去手术。

对于手术的时间,齐孝栋也考虑了很久:夏天太热,伤口容易发炎,不容易愈合;春秋两季尽管时机不错,但是学生都在上课,也不是时候。最后,他决定在放寒假的前几天去做手术,这样既不会影响伤口恢复,更不会耽误学生上课。

这次手术又让齐孝栋吃尽了苦头。去年12月底,齐孝栋在新昌骨科医院动了取板手术,但是由于钢板在里面的年头实在太久了,手术并不成功——一颗螺钉断在了已经愈合的骨头里,医生只得重新在他的腿骨上凿了一个洞,取出螺钉。出院时,医生再次叮嘱他要在床上休息至少3个月。

“咚、咚、咚”的脚步声,犹如上课的铃声

想想学校里那群毕业班的学生,齐孝栋的心一直放不下。

为了尽可能减少对学生的影响,2012年2月6日本应在家休息的齐老师再次拄着双拐走进教室。

“很多次,同学在课后商量,以后上科学课,大家千万不要吵闹,认真一点,齐老师为了我们太不容易了!”初三学生叶梦桃不无感动地说,每次听到“咚、咚、咚”的脚步声后,同学们就会马上回到座位坐好等齐老师,比上课铃声还管用。

校长陈旭东说,当一位老师能够用爱叩开学生的心扉,那么他的人格魅力就能成为他们心中任何东西不能代替的东西。所以,他所教的科学课成绩一直不错。

陈旭东告诉记者,考虑到齐孝栋老师的特殊情况,学校想把他的宿舍从4楼移下来,但是都被婉拒,他不想麻烦别人。

17年来,齐孝栋扎根山区,兢兢业业,勤勤恳恳,先后获得了“县优秀教育工作者”、县“骨干教师”等荣誉称号。

齐孝栋告诉记者,山区17年的经历,不仅让他养成自强不息、勇挑重担、战胜挫折的精神,也使他学会了做人需拥有一颗真诚而善良的心。这些年来,他始终以“道虽通不行不至,事虽小不为不成”为人生信条,从每件小事做起,从点点滴滴做起,用心做事业,用爱做教育。

责任编辑:余彩虹