关闭

“临海辛亥革命第一人”——追忆辛亥革命先驱屈映光

2012-04-23 18:11:30  来源:今日临海   胡慧红

台湾方面有关屈映光的资料。

76岁的屈彦章站在父亲像前。
李尔昌先生介绍屈氏家祠历史。
屈映光

民国时期,东塍镇出了许多响当当的名人,包括4位省长、18位将军,若是将这些人的影响力加在一起,足以改变中国革命的历史进程。

其中,屈映光是一位举足轻重的人物,是革命的先驱者,编著《浙东军事芜史》的朱汝略先生曾赞之为。在屈映光的带动和举荐下,后来成长起来的有民国参谋总长、空军总司令、一级上将周至柔,联勤总部副司令、参谋次长、中将陈良,联勤总部军需署副署长、中将李进德,联勤总部办公厅主任、中将周彭赏;还有很多非东塍籍的革命将士,如辛亥革命后上海高昌庙兵站总监葛醴泉,民国浙江巡按使署、浙江省长公署实业科科长杨毓琦,浙江国民革命军第十九路军上校参谋参议官、陆军少将洪宇清等。

此外,屈映光还在教育界、公益慈善界、佛教界声名煊赫,被老百姓和信教群众拥戴为“活菩萨”、“法贤金刚上师”,著述弘法,不计其数。

今天,就让我们一起来回顾下民国耆宿屈映光的传奇一生。

于革命 浓墨重彩谱华章

回浦路112号,一处低矮简陋的民房,屈映光的儿子屈彦章就住在这儿。

屈彦章老人今年已76岁,父亲离开大陆、转赴台湾的时候,他还小,很多事情,都记不清了。

“父亲一年在东塍老家住的时间不多,大多居住在上海,每次回来,也只是住几天就又走了。”小时候的屈彦章,与父亲相处的时间很少,加上12岁之后又出外求学,因此对于自己的父亲,他当时并不十分了解。自从父亲去台湾后,他也就再未见上一面。

不过,老人家中至今保存的一本《法贤金刚上师屈公文六遗集》,让我们重新见证了100年前,屈映光在辛亥革命中浓墨重彩的一笔。

为了宣传革命的思想,1909年,他与同道缪载卿在上海创办《风雨报》,取自秋瑾女士被害时,曾有“秋风秋雨愁煞人”一句,于是以“风雨”为纪念,号召大家不忘革命的精神。

后来,他又前往安徽任陆军测绘学堂教练官,兼任浙江旅皖公学监督兼教练,于讲课之外,专以提倡民族自由为主旨,告诫学生:“不读书焉知创业之艰难,士贵立志,民族不能自立,即沦为奴役。嘉定三屠,扬州十日,痛楚可为佐证。”由此,两所学校的革命思潮风起云涌。

1911年夏,屈映光想着革命重在实行,应放下教鞭,带上盔甲,以达到推翻满清政府之目的,于是辞去两校的教职,计划重返上海,商讨革命大计。后因病暂回临海。

养病期间,得知武昌起义已成,精神振奋之余,抱病回到上海,准备迎接孙中山、章太炎、陶焕卿先生归国,组织政府。

那个时候,浙江尚未起义,而巡抚守卫长吴茂林为革命军内应,浙军营长朱介人、顾子才,本是光复会同志,自可一同响应,于是大家推荐汤寿潜为浙江都督,并由屈映光、王文庆、周佩璜赴杭举义。

1911年11月4日,杭州起义,朱介人代理团长,驻笕桥,进艮山门,以王金法为敢死队长,占领军装局。顾子才营驻海潮寺,进草桥门,并以蒋介石为敢死队长,张伯岐为副队长,破坏巡抚衙门。西湖旗营当夜虽未收复,但已问题不大,革命进展极为顺利。

当时,革命志士们先推童保暄为临时都督,以渠任宪兵营执事官,易于联络。后又推汤寿潜为都督,下设民政部,以褚慧僧为部长。另设司令部,不过在总司令人选上,出现小插曲。

总司令人选,依当时职务应由朱介人担任,但顾子才资历比较老,因此难以决定。此时顾子才部队的团长、浙人周赤忱,虽事先未参与革命,不过那时亦愿担当重任,于是推举他为总司令。顾朱二人均表赞同,可是童保暄表示愤懑,内部出现裂痕。

屈映光当即与许颖商量,革命尚未成功,不可自争权位,应推举朱介人率师北伐,而童保暄、吕戴之、王载卿、徐聘耕、傅其永等人均可向外发展。他的主张获得同意,于是大家决定组织北伐军,并推屈为兵站司令兼北伐军顾问,设司令部于上海高昌庙制造局。朱介人率师直驱镇江,与徐固卿、刘之洁、林述庆、柏文蔚、洪承典等会师攻江宁,并推徐固卿为联军总司令,屈映光自己也跟部队一起前往。

后来,屈映光总结早年参加革命的思想,来源于少时研读的各种革命学说,于明德、新民、治国、平天下之道,别具解释,早有民主自由思想。因此,撒播下革命的种子。

1  2  3  


责任编辑:杨能勇