关闭

手造河山 失慎成仁——追忆辛亥革命烈士杨哲商

2012-04-23 18:20:14  来源:今日临海   李欣

公元1911年10月10日,中国近代史上最为使人振聋发聩的一场大变革——辛亥革命爆发。千年睡狮,发出惊天动地的怒吼。

在这场伟大的民主革命斗争中,临海也涌现出许许多多先驱者,在孙中山先生三民主义的旗帜下,寻求富民强国之路。面对清王朝腐败无能、丧权辱国,目睹祖国山河破碎、大陆沉沦,这些先驱者以振兴中华为己任,“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”。勇敢地投身于推翻清王朝的斗争,甚至不惜牺牲自己的生命。杨哲商,就是其中的代表人物。他抱着“牺牲个人,以为社会;牺牲现在,以为将来”、“以个人数十年必死之生命,立国家亿万年不死之基”的革命志向,舍身报国,献出了自己年轻的生命。

杨哲商牺牲的时候,年仅28岁,并无后嗣,唯一的养女杨韵清(亦作杨云青)也已离世。关于杨哲商的革命经历,已经没有在世的见证人和讲述者。只能通过杨韵清遗留的回忆和书本所记载的往事,以及在临海所有与杨哲商有关的地点,来了解那个年代里所发生的点点滴滴。

思想熏陶 投身革命

台州中学退休教师沈启伦是杨哲商妻子沈美芳的姑侄孙,在他家里还存留着关于杨哲商及杨韵清的遗物和部分资料。

资料中记载,杨哲商,临海城关旧仓头人,其远祖从福建迁居于此。杨哲商幼年丧父,由母亲毛氏抚养成人,少时就学于临海三台书院,好读书而不拘泥于章句。不少记录杨哲商事迹的文稿中皆称他“喜谐谑,胆识过人,兼娴技击”。

中学毕业以后,杨哲商曾在县学(科举废除后改为近圣小学)任教。此间,他与王文庆、周琮、屈映光等人结为好友。1907年,因为愤于学校管理不善,他毅然告别家人,只身赶赴上海,求学于王文庆创办的起东学校,起东学校旨在宣传革命思想,造就军事人才,这也让思想先进的杨哲商如鱼得水。在那里,他广泛阅读了《革命军》、《浙江潮》、《警世钟》等进步书刊,接受了革命思想,王文庆对他颇为赏识。

经王文庆介绍,杨哲商结识了著名的女革命党人秋瑾,并担任了沪、绍之间的联络员,而后,由吕公望介绍,杨哲商参加了革命党组织光复会。

7月6日,徐锡麟在安庆起义,旋失败被害;15日,秋瑾在绍兴古轩亭口壮烈牺牲。此时杨哲商正与陈韶(字舜美,临海人)奉秋瑾命令,为皖浙起义之事分赴嘉兴、湖州,运输军火、粮食等。

市人大常委会副主任何林辉对杨哲商生平事迹颇有研究。他在《“报国拼此身”的辛亥烈士杨哲商》中写道:“对这一连串的事变,杨哲商事先毫无准备,一直不相信自己最敬佩、信赖的秋瑾女士会‘出师未捷身先死’。直到於振越(字啸秋,黄岩人)、陈韶从绍兴探明情况回来,讲述了秋瑾牺牲的经过,杨哲商才‘大恸失声’,悲愤至极。”

1  2  3  4  5  6  7  8  9  


责任编辑:杨能勇