关闭

郭口顺:俯首甘为孺子牛

2012-05-02 09:33:49  来源:中国台州网-台州日报  

郭口顺,男,1926年12月出生,1948年3月参加工作,1948年3月入党,现任玉环县关工委名誉主任,曾获得全国“老有所为精英奖”、“关心下一代工作先进工作者”、离退休干部先进工作者等7次全国先进个人和省优秀共产党员、市“十大时代先锋”、市优秀共产党员等多项荣誉称号。

1987年离休后,郭口顺针对当时一些青少年在商品经济环境下理想信念失落、道德失范,学校德育教育滞后等情况,谢绝多家企业的高薪聘请,从聘请30名德高望重的老同志到“关协”工作着手,带动了854名干部和老同志参加青少年帮教工作。20几年来,郭口顺带领离退休老同志冒酷暑、顶严寒,深入机关、学校、乡村,为青少年进行革命传统和理想道德教育报告累计达1000多场次,受教育青少年达30多万人次。郭口顺还根据青少年失足的不同原因,通过帮助找工作、结对交朋友等多种方式,因人而异做帮教工作,挽救教育了失足和后进青少年540多人。从2002年开始,郭老为挽救吸毒人员,先后发动了400多名离退休老干部、老教师、老民兵、老渔民、老村居干部,组成“五老帮教团”,坚持不懈地对吸毒人员开展脱戒帮教。2007年成立了全省首个“禁毒阳光会所”,让那些被毒品侵害的孩子摆脱毒魔控制,重新走到阳光下。

郭口顺同志20多年如一日无私奉献的高尚品德在海岛玉环被传为佳话。现在,已86岁高龄的他依然在奔波着,忙碌着。

责任编辑:余彩虹