关闭

住别墅的村保洁员

2012-06-02 07:34:35  来源:中国台州网-台州日报   骆战红 詹淑红

每天早上6点,64岁的玉环县玉城街道环东村老党员林志才穿上卫生保洁员的红色背心工作服,拿起扫帚从家里出门,这一出去,除了中饭时间,他都在村里的大街小巷扫垃圾,一直干到下午5点回家。这两天下雨,他还冒雨去掏阴沟里的杂物,“得及时清掉,不然堵住就会积水。”

环东村共6名保洁员,4名是外地人,只有林志才和老伴是本村村民,让同事想不明白的是:现在本地人大多不愿做保洁员,而且这两老还是住别墅的“富人家”。

老林儿子办企业,家境富裕。老两口本可以在家颐养天年,为什么要整天拿着扫帚扫大街呢?对此,环东村的村民很不理解,但无不竖起大拇指。因为,自从林志才当上了卫生保洁员后,这个居住着2000多本地村民和7000多外来人员的村子变得干净了。村主干道上看不到一点垃圾,村公厕内闻不到一丝异味,甚至村里的每条小路都非常干净整洁,路边的阴沟水也是清澈见底。

“林志才一天扫到晚,村里比我们自家院子还干净哩!”56岁的村民林友明佩服地说。

今年初,由于村民对环境卫生问题反映强烈,环东村开党员会议时商议要抓一抓环境卫生。林志才站了出来,请求负责村里的卫生保洁工作,“只要我花时间去扫,去管理,我就不相信村里还会这么脏。”

今年春节过后,林志才拿着扫帚“上任”了,还动员老伴一起做。他自己挑了块最大的责任区,每天扫完后,就跑到其他保洁员责任片内帮忙,一天工作9小时。为了清理大大小小的阴沟,一遇到下雨天他就拿着自制的网兜去捞垃圾;为了清理角落里的顽固垃圾,他用上钳子等十八般“武器”。

“自从将环卫保洁交给林志才,村里再也不操心环境卫生的事了。”环东村党支部副书记陈永远说,在玉城街道每月一次的“清洁家园”各村排名中,环东村从50多名一跃至第八名。

“老人家是为村里做好事,我们也当他们锻炼身体。”看着上了年纪的父亲每天扫垃圾,儿子和媳妇曾经不答应,但多次相劝无果,现在看到村民们都赞扬,他们也释然了。

责任编辑:余彩虹