关闭

梁福铨:山里群众的“健康使者”

2012-06-04 06:50:38  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐 平

  自从1970年担任了村里的“赤脚医生”,天台县三州乡道士岩村老党员梁福铨就再也没有停下出诊的脚步。行医42年,医治了多少群众,连他自己都记不清了。

 
村里的老人平时喜欢到老梁那里做个免费体检
 
 
老梁上门为行动不便的老人服务

  听说我们要找梁福铨,热心的村民把我们带到了三州乡道士岩村一个破旧的四合院里。院子里有个头发花白的老人正在炒茶,见到我们,老人瘸着右腿,从屋子里搬出几条竹椅,热情地招呼我们坐下。

  今年78岁的村民梁喜铨激动地说:“我们这里是山区里的山区,要是生起急病来,送医院哪来得及?这些年,全靠福铨在这里!福铨就跟雷锋一样好!”

  有求必应 雷打不动

  “老梁,救救我老婆,求求你了!”

  一个飘着大雪的早晨,前家岙村一个村民急急地来到老梁家,一见到老梁,就差跪下来了。

  原来,这个村民的妻子一早起来后,突然休克,醒来后仍不能说话,一家人吓坏了。前家岙村离县城医院有一个半小时的车程,当时积雪没到膝盖,送医救治谈何容易。

  老梁二话不说,挎上一个小药箱,匆匆出了门。当时他的右腿动过手术不久,2.5公里多的出诊路上,留下他深一脚浅一脚的足印。

  来到病人家一看,老梁就知道病人患的是低血糖。然后他对症下药,病人很快就恢复了语言能力。

  老梁知道山里人看病艰难,凡是病人有需要,他那残疾的双脚总是跑得比正常人还快。但他有一个原则,就是“没有十足的把握,是绝对不会开方子的”。

  在他那破旧的木结构药房门前,写有一串大大的手机号码。老梁说:“自己有时要去赶集买药,有时要下地干活,前几年便买了个手机,这样大家找我就方便多了。”

  今年64岁的章玲凤比老梁小4岁,嫁给老梁前,曾当过几年的“赤脚医生”,她很体谅老梁,为了让他更多地服务乡亲,她主动承担了大部分家务。

责任编辑:林慧萍
相关阅读