您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 历史名人 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
南宋高僧济公:外俗内仁 乐善好施 不拘一格
2012年06月25日  18:46:52  星期一  中国台州网

济公画像

济公画像

济公(1130年—1209年),原名李修元,南宋高僧,天台县永宁村人。他破帽破扇破鞋垢衲衣,貌似疯颠,初在杭州灵隐寺出家,后住净慈寺,不受戒律拘束,嗜好酒肉,举止似痴若狂,是一位学问渊博、行善积德的得道高僧,被列为禅宗第五十祖,杨岐派第六祖,撰有《镌峰语录》10卷,还有很多诗作,主要收录在《净慈寺志》、《台山梵响》中。懂医术,为百姓治愈了不少疑难杂症。他好打不平,息人之净,救人之命。他的扶危济困、除暴安良、彰善罚恶等种种美德,在人们的心目中留下了独特而美好的印象。

济公画像

济公画像

人间活佛济公——古往今来,名人如恒河沙数。然而能为东西方世界雅俗共赏者,首先要推中国的活佛济公了 。 济公(生于南宋绍兴十八年(公元1148年),卒于嘉定二年(公元1209年)),浙江台州人,出生于天台山永宁村,是南宋禅宗高僧,法名道济。他的高祖李遵勖是宋太宗驸马、镇国军节度使。李家世代信佛。父亲李茂春和母亲王氏住在天台北门外永宁村。李茂春年近四旬,膝下无嗣,虔诚拜佛终求得子。济公出生后,国清寺住持为他取俗名修缘,从此与佛门结下了深缘。   他虽是临海都尉李文的远孙,却没有染上纨绔子弟的劣习。少年时就读于村北赤城山瑞霞洞,受到释道二教的薰染。父母双亡以后,他先是进国清寺拜法空一本为师,在当过国清寺住持的高僧瞎堂慧远的门下,受具足戒,取名道济,嗣其法衣接着又参访祗园寺道清、观音寺道净,最后投奔杭州灵隐寺。   

来源:中国台州网    责任编辑:杨能勇
相关阅读
·天台县“荣誉市民”曾明鑫:“鲑鱼溯流”济公缘
·天台济公小吃:动物年糕好畅销
·济公故里欲借“济公文化”打造两岸文化交流基地
·天台济公小吃暨农副产品展销会开幕
·天台济公小吃暨农副产品展销会昨日开幕
·《金瓶梅》中天台济公和尚形象
·相约五月 济公故里天台成海内外文化旅游新热点
·五月天台将唱起“济公大戏”
·济公卷、饺饼筒、糊啦汰、扁食——天台小吃进杭州
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

明星的初吻花落谁家?

汉服爱好者祭屈原

历数CCTV主持人的各种囧事

揭《后宫甄嬛传》破绽
  分类信息
·收藏文化 ·披云轩_沈从斌作品集 ·我们的价值观启事 ·虚假新闻投诉
·创建文明网站 ·移动新闻热评 ·23号招生咨询会 ·“文化新浙商”评选登记表
·贯彻省党代会精神 ·2011年度台州新闻奖获奖篇 ... ·人力社保局选调公告 ·台州日报社临海市洪池路1号...
·网祭英烈网上征文 ·太平洋产险有奖活动 ·网站招聘 ·台报集团招聘启事
  热点专题
·台州入梅大雨倾城 各地积极应对
·学习贯彻浙江省第十三次党代会精神
·平民英雄陈立兴的生命奇迹
·我们的价值观
·科学发展共绘蓝图 浙江省第十三次党代会
·2012民营经济在浙江
·台州市第三届读书月活动
·中国旅游日首游天台山
·喜迎浙江省第十三次党代会
·台州渔民状告韩国海警暴力执法
  论坛热帖
·6月25日,台州段高速公路的施工信息
·抢楼!送啤酒代金券!海洋旅游文化节
·品茗赏石闻香,感兴趣的朋友都来报名
·粗心司机!老太险被工程车碾进了车底
·温岭沧浦村一公厕外躺了个弃婴,待领
·小兵夏令营欢乐多!欢迎参加,照片多
·这次端午假期,14名游客被困松门深山
·小车驾驶员不知不觉撞上路边的集装箱
·暴雨中,马6撞墙又撞人,有图有照片
·【关注】粗心司机!老太险被工程车碾进了车底
  视频推荐

2012高校招生咨询访 ...

熊丙奇路桥中学现场 ...
·连熬11晚看欧洲杯 长沙男子醉酒中身亡
·新疆:喀纳斯湖再现神秘水怪
·壮年医学博士两月捐精五次 猝死取精室
·浙江激情粽子哥一天包粽子三千个
·杜汶泽立遗嘱给老婆 病愈复出明显发福
·杨幂打女魔鬼训曝光 没有最萌只有更萌
·应采儿晒"三口"照:我们明年过父亲节
·2012高校招生咨询访谈:台州学院
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。