您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 新台州人 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
刘运辉:以车会友 给精神找一个温暖的家
2012年07月09日  07:45:54  星期一  中国台州网

刘运辉,四川宜宾人,21岁时离乡打工,15年间,他先后辗转杭州、南京、嘉兴,最终落根于台州。和很多在外打工的年轻人一样,刘运辉最初想的只是多攒些钱,寄回家贴补家用,特别是儿子出生后,这种想法变得更加强烈。

2011年4月,一次意外“触电”自行车运动后,刘运辉发现自己竟情不自禁地迷上了这项运动。

今年10月,他的“野心”再度膨胀,要为自己设置一个“疯狂”的计划,从台州到宜宾,2600多公里路程,骑车回家。“我享受在路上的感觉,有些事情,你年轻的时候不去做,等时光流逝,就再也没有机会了。”

以车会友,融入台州

在临海台州府路的一家自行车行里,记者见到了这位在台州工作、生活近10年的“新台州人”。高瘦的个头,黝黑的皮肤,走起路来雄健有力,一头飘逸的长发像极了当年的韩寒,不同的是韩寒选择开车,他却迷上骑车。

“在我们家乡,不会骑车的人有很多,因为那里周围都是陡峭的山地,我从来都不知道踏着车,听风从耳边吹过是怎样的感觉。”刘运辉说,2011年4月的一天,在朋友的介绍下,他加入了一个名为“单车部落”的QQ群,群里面全是来自台州各地热爱自行车运动的车友。

没想到这次意外的“触电”,让刘运辉从车行里的一个小零工变成彻彻底底的自行车迷。在此之后,他便成了“单车部落”里的活跃分子。

他至今记得,当他第一次踏足台州这片土地,陌生的语言、清淡的食物、孤独的生活环境,所有的一切都让自己不适应,曾数次萌生退意,可是生活的压力又迫使他不得不继续坚持下去。 然而,自从加入“单车部落”后,刘运辉仿佛再度找到了人生的方向,他说,车友会里的300多人没有一个人把自己当做外地人,反而对他极为照顾。“平日时常会有车友到车行里看我,大家一起喝茶聊天,外出骑行时,他们会手把手地教我这个新手。”刘运辉说,因为自行车这项运动他结识了很多朋友,自己也渐渐融入了台州,“家的感觉又出现了”。

享受在路上的感觉

找到“精神寄托”后的刘运辉,一发不可收,“单车部落”组织的活动几乎一场不落,他的执着也带来了收获,连续三场重大赛事,他都得到优异的名次。不过在刘运辉看来,除了获奖、会友,自行车项目最吸引人的莫过于可以放松心情,欣赏沿途的风景。

一年多的时间里,刘运辉已经和车友一起骑遍了台州的山山水水,其中就包括了车友圈里流传的“四大名山”:括苍山、曹山、兰田山、羊岩山。

“其实无论是平地骑行还是爬坡,只要保持平静的心态就不会感觉疲惫,这是自行车项目的奥妙之处,我很享受这样的感觉。”在他看来,台州和其他沿海城市一样,社会发展的速度虽然很快,可是平静心态不在,幸福感不强,“这一点或许应该向我的故乡学习一下。”

他说,即便是在汶川地震期间,川人也没有放弃乐观的天性,而这种天性在物质丰富的社会更加显得弥足珍贵,“如果只顾财富,就和我以前的生活一样,枯燥而且乏味。”

“不如放下手头的工作,放松心情,骑上车,一路前行,一边欣赏沿途的风景,一边重新思考自己的生活,看看现在做的事情是否真是自己所向往的。”他说。

2600多公里路,他要孤身出发

采访中,刘运辉告诉记者一个“秘密”,而这个“秘密”,他的家人都还不知道,“今年10月,我将从临海出发,一路向西骑行2600多公里,回到四川宜宾。”

自从了解到他这个近乎“疯狂”的想法后,朋友们就不停地劝他,和他讲利害关系,可是都被刘运辉一一回绝了。

他说自己早已过了而立之年,如果现在还不能趁着年轻做些想做的事情,等自己老了,再想做就太迟了。“所有的装备我都已经准备好了,10月就出发,不知道为什么,在路上的时候,自我的存在感和真实感就特别强,我想这一路我会好好利用,认真思考、规划下一段人生旅程,让自己的精神世界更加丰富。”

来源:中国台州网-台州商报  作者:李 攀  责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

“还珠”三姐妹15年前 ...

男人变女人震撼全过程

《画皮2》四美PK

探秘西沙
  分类信息
·500精英引才公告 ·本网部分频道合作启事 ·收藏文化 ·披云轩_沈从斌作品集
·虚假新闻投诉 ·创建文明网站 ·移动新闻热评 ·“文化新浙商”评选登记表
·贯彻省党代会精神 ·2011年度台州新闻奖获奖篇 ... ·人力社保局选调公告 ·台州日报社临海市洪池路1号...
·网祭英烈网上征文 ·太平洋产险有奖活动 ·网站招聘 ·台报集团招聘启事
  热点专题
·中共台州市委常委、组织部长马晓晖对话网友
·台州入梅大雨倾城 各地积极应对
·学习贯彻浙江省第十三次党代会精神
·平民英雄陈立兴的生命奇迹
·我们的价值观
·科学发展共绘蓝图 浙江省第十三次党代会
·2012民营经济在浙江
·台州市第三届读书月活动
·中国旅游日首游天台山
·喜迎浙江省第十三次党代会
  论坛热帖
·【网友关注】太阳太烈,老环卫工晕倒在河边
·2012海洋夜未眠——“小兵夏令营”活动报名!
·7月9日,台州段高速公路的施工信息
·卖蜂蜜的许大爷征集精美海报!报名!
·上三高速三门向天台服务区施工关闭
·今年西瓜没有去年甜,但比去年贵了
·驾驶员瞌睡中惊醒,车子冲进了稻田
·温岭一伙蒙面持刀入室抢劫团伙被抓
·临海一鸭场6000多只鸭子,死了一半
·7月8日,台州段高速公路的施工信息
  视频推荐

台州市委常委、组织 ...

高温炙烤道路 82省道...
·韩国女星整容前后对比照
·临沂大雨淡定哥划船看海 实拍暴雨众生相
·国务院:三年左右有效解决食品安全突出问题
·吉林现罕见水印倒置错版百元币 或值几十万
·台州市委常委、组织部长马晓晖对话网友
·女检察官集体翻唱《最炫民族风》反腐
·为手机充话费 误充68万元难返回
·iPhone5概念机最新效果图曝光
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。