关闭

刘运辉:以车会友 给精神找一个温暖的家

2012-07-09 07:45:54  来源:中国台州网-台州商报   李 攀

刘运辉,四川宜宾人,21岁时离乡打工,15年间,他先后辗转杭州、南京、嘉兴,最终落根于台州。和很多在外打工的年轻人一样,刘运辉最初想的只是多攒些钱,寄回家贴补家用,特别是儿子出生后,这种想法变得更加强烈。

2011年4月,一次意外“触电”自行车运动后,刘运辉发现自己竟情不自禁地迷上了这项运动。

今年10月,他的“野心”再度膨胀,要为自己设置一个“疯狂”的计划,从台州到宜宾,2600多公里路程,骑车回家。“我享受在路上的感觉,有些事情,你年轻的时候不去做,等时光流逝,就再也没有机会了。”

以车会友,融入台州

在临海台州府路的一家自行车行里,记者见到了这位在台州工作、生活近10年的“新台州人”。高瘦的个头,黝黑的皮肤,走起路来雄健有力,一头飘逸的长发像极了当年的韩寒,不同的是韩寒选择开车,他却迷上骑车。

“在我们家乡,不会骑车的人有很多,因为那里周围都是陡峭的山地,我从来都不知道踏着车,听风从耳边吹过是怎样的感觉。”刘运辉说,2011年4月的一天,在朋友的介绍下,他加入了一个名为“单车部落”的QQ群,群里面全是来自台州各地热爱自行车运动的车友。

没想到这次意外的“触电”,让刘运辉从车行里的一个小零工变成彻彻底底的自行车迷。在此之后,他便成了“单车部落”里的活跃分子。

他至今记得,当他第一次踏足台州这片土地,陌生的语言、清淡的食物、孤独的生活环境,所有的一切都让自己不适应,曾数次萌生退意,可是生活的压力又迫使他不得不继续坚持下去。 然而,自从加入“单车部落”后,刘运辉仿佛再度找到了人生的方向,他说,车友会里的300多人没有一个人把自己当做外地人,反而对他极为照顾。“平日时常会有车友到车行里看我,大家一起喝茶聊天,外出骑行时,他们会手把手地教我这个新手。”刘运辉说,因为自行车这项运动他结识了很多朋友,自己也渐渐融入了台州,“家的感觉又出现了”。

享受在路上的感觉

找到“精神寄托”后的刘运辉,一发不可收,“单车部落”组织的活动几乎一场不落,他的执着也带来了收获,连续三场重大赛事,他都得到优异的名次。不过在刘运辉看来,除了获奖、会友,自行车项目最吸引人的莫过于可以放松心情,欣赏沿途的风景。

一年多的时间里,刘运辉已经和车友一起骑遍了台州的山山水水,其中就包括了车友圈里流传的“四大名山”:括苍山、曹山、兰田山、羊岩山。

“其实无论是平地骑行还是爬坡,只要保持平静的心态就不会感觉疲惫,这是自行车项目的奥妙之处,我很享受这样的感觉。”在他看来,台州和其他沿海城市一样,社会发展的速度虽然很快,可是平静心态不在,幸福感不强,“这一点或许应该向我的故乡学习一下。”

他说,即便是在汶川地震期间,川人也没有放弃乐观的天性,而这种天性在物质丰富的社会更加显得弥足珍贵,“如果只顾财富,就和我以前的生活一样,枯燥而且乏味。”

“不如放下手头的工作,放松心情,骑上车,一路前行,一边欣赏沿途的风景,一边重新思考自己的生活,看看现在做的事情是否真是自己所向往的。”他说。

2600多公里路,他要孤身出发

采访中,刘运辉告诉记者一个“秘密”,而这个“秘密”,他的家人都还不知道,“今年10月,我将从临海出发,一路向西骑行2600多公里,回到四川宜宾。”

自从了解到他这个近乎“疯狂”的想法后,朋友们就不停地劝他,和他讲利害关系,可是都被刘运辉一一回绝了。

他说自己早已过了而立之年,如果现在还不能趁着年轻做些想做的事情,等自己老了,再想做就太迟了。“所有的装备我都已经准备好了,10月就出发,不知道为什么,在路上的时候,自我的存在感和真实感就特别强,我想这一路我会好好利用,认真思考、规划下一段人生旅程,让自己的精神世界更加丰富。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读