您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 历史名人 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
傲骨状元秦鸣雷
2012年09月14日  10:54:56  星期五  中国台州网

明代秦鸣雷晚年曾写过一首《咏菊》诗,诗云:“瘦尽秋容留傲骨,函多霜意对寒天。”诗言志,与其说这是在咏菊,不如说秦鸣雷在写自己。古人云,男儿不可无傲骨,但不可有傲气。有傲骨则忠奸分明、刚正不阿、坚持原则、坚守操行。有傲气则恃才傲物、自以为是、盛气凌人、目空一切。秦鸣雷的一生确实是有傲骨而无傲气的高尚的一生。

秦鸣雷(1518-1593),出生在临海科名仕宦盛极一时的秦氏大族,其父秦礼,登明弘治十二年(1499年)进士。伯父秦文,弘治五年(1492)乡试第一,翌年中进士,官至河南左参政。鸣雷满月即丧母,5岁时丧父,后过继给伯父秦文,由伯母杨氏抚养成人,因此秦鸣雷以秦文和杨氏为考妣。

秦鸣雷的人生是幸运的,也是不幸的。所幸者出身豪门,从小受到良好教育。他于嘉靖二十二年(1543)中举,翌年即中进士。殿试时明明考了第三名,但嘉靖皇帝朱厚熜“睹其名大喜”,亲擢为状元第一。为什么?嘉靖皇帝非常迷信,成天求神信道,此年正好大旱,他求神以盼云霓,这晚刚好梦见电闪雷鸣,第二天见到“秦鸣雷”三字,哪能不大喜呢?马上点了状元,而且很快授翰林院修撰,这不是天大的幸运?说不幸,秦鸣雷一步入官场,就面临着不断而至的惊涛骇浪的考验。

首先碰到的是内阁首辅夏言和次辅严嵩之争。夏言是个坚持政治原则和道德原则的人,他深知为官之道,却不奉承皇帝,更不怕权贵,敢直言,敢维护国家和百姓利益,而且不拉帮结派,不营私舞弊,不贪污受贿,可以说一身傲骨。秦鸣雷当然十分支持这样的首辅。可夏言吃亏在傲气十足这毛病上。他蔑视严嵩,在内阁中大权独揽。严嵩在内阁犹如闲置人员,也就怀恨在心,把夏言视为真正的敌人。夏言的傲气,使他理事不团结同道,以致大臣们都“不见夏言,不知相尊”。傲气更使他得罪了皇帝身边的太监,还有当时的内廷特务组织锦衣卫。后来严嵩就利用太监和锦衣卫头子陆炳整倒夏言。

严嵩为了权力可以不择手段,可以背叛所有人和所有道德原则。为了扳倒夏言,他搞阴谋,设陷阱,最后诬告夏言和三边总督、兵部侍郎曾铣(按:黄岩人,嘉靖八年进士,历辽东巡按御史、大理寺丞、右副都御史巡抚山东、兵部侍郎总督陕西三边军务等职)结交而图谋不轨,借皇帝的手杀了两位功臣。明朝有几条禁令,藩王擅自入京,死;边将结交近臣,死……也因为如此,秦鸣雷和曾铣虽为台州同乡又同朝为官,却素无往来。曾铣为官清正,屡有战功,秦鸣雷一向敬重他。而今如此下场,当然对严嵩父子恨之入骨。严嵩贪污腐化,祸国殃民,对群臣是“顺之者昌,逆之者亡”,秦鸣雷却不同流合污,好在有傲骨而无傲气,隐忍愤恨而不爆发。严嵩父子也看出了这点,史载:严嵩当国,(鸣雷)遭忌栖迟。

1548年严嵩谋杀夏言和曾铣之后便独揽了大权,秦鸣雷一直未能重用。1550年充会试同考官,1552年主顺天乡试,1557年为翰林院侍读学士,1559年充殿试读卷官,改南京国子监祭酒——相当于中央行政学院南京分院的校长,1561年算是升一级为太常寺卿,职责为管理宴会而已。后来徐阶升为内阁次辅、礼部尚书、太子太傅时,他看好秦鸣雷,才升为礼部右侍郎、左侍郎,1566年,改吏部左侍郎兼学士,掌詹事府,总校《永乐大典》,并教习庶吉士,为朝廷培养高级官员。

徐阶看好秦鸣雷,是秦鸣雷不“跑官”,而且博学多才,一身正气。夏言被杀后,许多官员纷纷投入严嵩门下。严党成为朝中第一大政治集团,有数不清的关系网,还有锦衣卫的帮助,连张居正这初出茅庐的英才、徐阶的学生也要奔走于严嵩之门,秦鸣雷却不,依然我行我素,是非分明,而且对张居正这种“骑墙”行径也心存芥蒂。这也是张居正后来掌握内阁大权后,两人依然不和谐的原因之一。徐阶和严嵩之争,是秦鸣雷面临的第二个大风浪。徐阶和夏言一样是个为国为民、坚持原则的人,他廉洁勤政而又足智多谋,有傲骨而无傲气,与严党的斗争中讲究策略,外柔内刚,能屈能伸,几次被严嵩赶下台而又能东山再起。秦鸣雷十分尊重他,无论在感情上、政见上,他都偏向徐阶,只是慑于严党的骄横猖獗,不想公开与严嵩作对。

1552年,有个叫杨继盛的兵部员外郎,他是徐阶的学生,他为夏言鸣不平,为时局担忧,为死在蒙古马刀下的士兵和百姓不忿,他采用最特别的方式——死劾,来弹劾严嵩父子十大罪状。因奏疏中一句有关两位皇子的措辞,杨继盛被廷杖一百后打入死牢。廷杖六十就足以死人,杨继盛则忍着剧痛挺了过来。秦鸣雷十分赞赏杨继盛的勇气,暗中派人送一副蛇胆给杨继盛止痛。三年后,杨继盛依然关着而无一个说法,同僚们忿忿不平,于是群臣上书,声势浩大,要求释放杨继盛。在这支愤怒的队伍中就有秦鸣雷。徐阶发动群臣的营救没有结果,反而叫严嵩下了杀死杨继盛的决心。

1562年,秦鸣雷升礼部右侍郎、左侍郎。礼部掌管国家礼仪和科举的机关,很有油水。秦鸣雷不仅自己廉洁自守,还能顶风抗上,为国家节约钱财。就拿长陵神道上桥圯坏的事来说,宦官们请求皇上重建,态度非常积极。因为大凡大兴土木工程,是当官的拿回扣、贪污发财的不二法门。秦鸣雷可说是唯一的例外。他认为根本不需要重建,只要修一下就可以了。这时诏书下来要礼、工二部兴工。秦鸣雷一边请旨缓行,一边请言官以“岁行不利”奏请满脑子迷信的皇上,最后终于停了下来。

嘉靖驾崩之后,大明王朝又面临着高拱和张居正之争。在他们还没有登上政治舞台的时候,他们是志同道合的朋友,同为徐阶赏识的后生。但一旦他们进入权力阶层,便有了各种矛盾,也许不扳倒高拱,便不会有以后张居正的万历新政。其实,高拱并不是张居正扳倒的,而是冯保大太监和皇太后搞了一场宫廷政变,把这位小皇帝的老师赶回了老家。对秦鸣雷来说,他并不倾向高拱,只是对张居正的人品不能容忍,使张居正误认为他是与高拱相善而疏自己,因此一直排斥秦鸣雷。秦鸣雷看到了这点,便借机告老还乡。

这之前,秦鸣雷曾升任南京礼部尚书,做了一件让人们十分称赞的事:按照明朝惯例,官员荣升,故旧新朋都要送礼祝贺,贪婪者乘机大捞一把。秦鸣雷又是一个例外,他洁身自好,决不铺张浪费和收受财礼。据《明史》记载:嘉靖皇帝儿子穆宗登位时,一切典礼均派员至南礼部秦尚书府上议定而行之,“使者旁午于道,鸣雷稽古援今,举疵修坠,时论允协。”

秦鸣雷经历三朝,官至尚书,傲骨不变,清白传家。在七十岁的生日,他写了《初度置酒,亲朋满座,即席喜赋调寄清平乐》,以明一生的志向:

天涯寿酒,最喜同亲友,醉后高歌齐拍手。此乐人间谁有?

贻家何必良田,书香已见儿传,但得此身长健,堪称陆地神仙。

来源:临海新闻网    责任编辑:杨能勇
相关阅读
·《傲骨贤妻》女主演朱莉安娜遭原经纪公司起诉
·君当如竹,高风亮节,坚忍不拔。君当如菊,洁身自好,寒芳自赏。君当如梅,笑迎霜雪,傲骨不折。
·军人傲骨铸检魂——记临海市检察院控告申诉科科长范正军
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

最炙手可热的富二代

撞上另一个自己!

华语明星8月写真

海归暴露女醉驾撒泼
  分类信息
·500精英引才公告 ·本网部分频道合作启事 ·健康老人魅力老人评选 ·虚假新闻投诉
·创建文明网站 ·移动新闻热评 ·“我心目中的文明网站”投票 ·消防安全知识大赛
·台州移动 ·2011年度台州新闻奖获奖篇 ... ·人力社保局选调公告 ·台州日报社临海市洪池路1号...
·网祭英烈网上征文 ·太平洋产险有奖活动 ·网站招聘 ·台报集团招聘启事
  热点专题
·喜迎十八大 走转改大型主题采访活动
·聚焦台州食品安全百日大整治
·“人文浙江·传承非遗”网络寻访活动
·2012“文化新浙商”台州地区评选活动
·“最美青年”罗杰
·台州全力抗击台风海葵
·台州迎战9号台风苏拉
·贯彻党代会 迎接十八大
·科学发展 成就辉煌
·椒江区委常委、组织部长莫锋对话网友
  论坛热帖
·【网友关注】老太沉迷于捡垃圾,楼道常年不清理
·【特别策划】走进海门老街探宝活动,报名进行中
·9月14日,台州段高速公路的施工信息
·博爱杯台州十大魅力老人百名健康评选
·向好青年罗杰学习!送份爱心送份祝福
·在路上看见了车祸,有清晰大图给你看
·为凑打胎费 男子结伙去当贼 想不开啊
·好老婆,劝一时贪念偷东西的老公自首
·“操日本”不堪热议退学 追责发布者!
·温岭有人信用卡被盗刷15.9万 黑暗啊
  视频推荐

院方召开罗杰手术通 ...

国家电网英大财险公 ...
·南京军区:两栖装甲部队开展航渡演练
·日本购岛闹剧 中国捍卫主权决心不动摇
·外交部就美驻利比亚大使身亡答记者问
·济南军区:侦察兵登岛对抗 验特战技能
·成都军区:装甲部队特战化训练演习,南京军区...
·中国四大军区接连抢滩登陆演习演习,舰炮,解 ...
·四大军区军演齐亮剑 抢滩登岛实弹演习
·菲总统发布行政命令命名“西菲律宾海”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。