您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 精彩人生 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
路桥“最美环卫女工”蒋桂敏:不是自己挣的钱那就不能要
2012年11月11日  08:28:27  星期日  中国台州网

去年圣诞节,路桥的环卫工人蒋桂敏在扫地时捡到一个装着11万元现金的塑料袋,拾到巨款的她并没有心动,反而在街上等失主并完璧归赵。

环卫女工捡到11万元钱

2011年12月25日上午10点左右,这天既是圣诞节又是周末,路上行人特别多。蒋桂敏在商海北街路桥装饰城附近扫地,她刚扫完一段路,回头一看,怎么马路边上又多了一个黑色的塑料袋。

于是,她转身捡起塑料袋,刚想扔进垃圾车的车斗里,但发现塑料袋拿在手上感觉沉甸甸的,不像是垃圾。她打开塑料袋看了一下,没想到袋子里全是一捆捆的钞票。这么多钱,蒋桂敏感觉自己拿在手里都挺紧张的,她想,丢了钱的人肯定更紧张。

蒋桂敏在路上等了几分钟,没多久就看到一个骑摩托车的男人一路找过来。蒋桂敏凑上去问了一番,核对无误后,她把钱还给了失主。失主没想到这笔巨款居然能失而复得,十分感激,提出拿一部分钱酬谢蒋桂敏,或者买点东西给她,但被蒋桂敏谢绝了。

路桥区环卫处清扫科科长余岩敏说,蒋桂敏是安徽凤阳人,在路桥环卫处上班已经十来年了。虽然现在的待遇有所提高,但每个月工资也才1160元。当她捡到相当于自己干十年活才能赚到的11万元钱时,心里却只有一个念头,就是赶快找到失主,把钱还给人家。有关部门奖励给她的3000元奖金,她也坚决不肯收,说“不是自己挣的钱,那就不能要”。

为了省钱,10年来没回过一次老家

拾金不昧的蒋桂敏,生活其实有些窘迫。为了省钱,来台州10年没回过一次老家,没买过一件新衣服,一日三餐经常是馒头就咸菜。

路北环卫处楼上的职工宿舍,就是蒋桂敏在台州的家。她和同样是环卫工人的丈夫吴成续住在307室,一个20多平方米的带阁楼的复式单间。这里“麻雀虽小五脏俱全”,木板搭的床头有一台电视机,角落里还有塑料布包着的两台电风扇,除此之外再无别的家用电器。桌上还放着一篮子没吃完的馒头和一碗咸菜,这是他们一日三餐的主食。逢年过节,他们才舍得犒劳一下自己。夫妇俩工资加起来,一个月也有2000多元,但他们用三四百元,就把“吃、喝、住、行”全解决了,剩下的除了寄给儿女们,全存了起来。

那几天,当各路记者蜂拥而至时,蒋桂敏搓着双手说,不要宣传她,捡到钱还给别人是应该的,这样的日子,她和老伴过得非常满足。

来源:中国台州网-台州晚报  作者:陈芳 整理  责任编辑:余彩虹
相关阅读
·彭彩荷:同一颗爱心,温暖不同人
·第五届感动台州提名人物(群体)评选产生
·第五届感动台州人物评选启动
·平民法官杨卫东
·第四届“感动台州”人物揭晓
·“感动台州”候选名单出炉
·第三届“感动台州”十大人物昨晚颁奖
·02.杨勇:一位新台州人的电信情怀
·陈中成:好人,一路走好!
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

央视失火大楼全新亮相

TVB节目巡礼

郭晶晶霍启刚香港婚礼

各路女星麻花辫拼清纯
  分类信息
·黄岩澄江柑橘采摘节 ·台州动漫节 ·频道合作启事 ·健康老人魅力老人光荣榜
·虚假新闻投诉 ·创建文明网站 ·网络音乐节 ·移动新闻热评
·台州移动 ·收藏文化 ·2011年度台州新闻奖获奖篇 ... ·人力社保局选调公告
·台州日报社临海市洪池路1号... ·网祭英烈网上征文 ·太平洋产险有奖活动 ·网站招聘
  热点专题
·中秋国庆长假小车高速免路费
·喜迎十八大 走转改大型主题采访活动
·聚焦台州食品安全百日大整治
·“人文浙江·传承非遗”网络寻访活动
·2012“文化新浙商”台州地区评选活动
·“最美青年”罗杰
·台州全力抗击台风海葵
·台州迎战9号台风苏拉
·贯彻党代会 迎接十八大
·科学发展 成就辉煌
  论坛热帖
·【网友关注】有兴趣可以去台州书画院看摄影艺术展
·【汇聚点滴心愿】关注党的十八大,对党说句心里话
·【网友关注】看温岭小青年微博卖甘蔗,越来越潮了
·11月9日,台州段高速公路的施工信息
·“迎十八大 网友看变化”征网络作品!
·台州摄影艺术展一游,你最中意哪一幅
·郭晶晶霍启刚婚礼全程!吴敏霞当伴娘
·临海首例特大POS机非法套现!涉1.5亿
·网传水果标签黏合剂有毒,真的假的?
·《台州日报》寻老读者共庆创刊60周年
  视频推荐

台州召开新闻战线“ ...

视频:天台县第四届 ...
·吴邦国主持大会宣布十八大开幕
·十八大9时在京开幕 胡锦涛江泽民走入会场
·奥巴马赢得美国总统大选
·空置9年别墅突现万瓶拉菲
·危地马拉西南部海域发生7.4彶地震 10人死亡
·台州召开新闻战线“走转改”活动表彰总结大会
·修车大爷爱说媒 十余年撮合20多对
·十八大代表全部抵京
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。