关闭

路桥“最美环卫女工”蒋桂敏:不是自己挣的钱那就不能要

2012-11-11 08:28:27  来源:中国台州网-台州晚报   陈芳 整理

去年圣诞节,路桥的环卫工人蒋桂敏在扫地时捡到一个装着11万元现金的塑料袋,拾到巨款的她并没有心动,反而在街上等失主并完璧归赵。

环卫女工捡到11万元钱

2011年12月25日上午10点左右,这天既是圣诞节又是周末,路上行人特别多。蒋桂敏在商海北街路桥装饰城附近扫地,她刚扫完一段路,回头一看,怎么马路边上又多了一个黑色的塑料袋。

于是,她转身捡起塑料袋,刚想扔进垃圾车的车斗里,但发现塑料袋拿在手上感觉沉甸甸的,不像是垃圾。她打开塑料袋看了一下,没想到袋子里全是一捆捆的钞票。这么多钱,蒋桂敏感觉自己拿在手里都挺紧张的,她想,丢了钱的人肯定更紧张。

蒋桂敏在路上等了几分钟,没多久就看到一个骑摩托车的男人一路找过来。蒋桂敏凑上去问了一番,核对无误后,她把钱还给了失主。失主没想到这笔巨款居然能失而复得,十分感激,提出拿一部分钱酬谢蒋桂敏,或者买点东西给她,但被蒋桂敏谢绝了。

路桥区环卫处清扫科科长余岩敏说,蒋桂敏是安徽凤阳人,在路桥环卫处上班已经十来年了。虽然现在的待遇有所提高,但每个月工资也才1160元。当她捡到相当于自己干十年活才能赚到的11万元钱时,心里却只有一个念头,就是赶快找到失主,把钱还给人家。有关部门奖励给她的3000元奖金,她也坚决不肯收,说“不是自己挣的钱,那就不能要”。

为了省钱,10年来没回过一次老家

拾金不昧的蒋桂敏,生活其实有些窘迫。为了省钱,来台州10年没回过一次老家,没买过一件新衣服,一日三餐经常是馒头就咸菜。

路北环卫处楼上的职工宿舍,就是蒋桂敏在台州的家。她和同样是环卫工人的丈夫吴成续住在307室,一个20多平方米的带阁楼的复式单间。这里“麻雀虽小五脏俱全”,木板搭的床头有一台电视机,角落里还有塑料布包着的两台电风扇,除此之外再无别的家用电器。桌上还放着一篮子没吃完的馒头和一碗咸菜,这是他们一日三餐的主食。逢年过节,他们才舍得犒劳一下自己。夫妇俩工资加起来,一个月也有2000多元,但他们用三四百元,就把“吃、喝、住、行”全解决了,剩下的除了寄给儿女们,全存了起来。

那几天,当各路记者蜂拥而至时,蒋桂敏搓着双手说,不要宣传她,捡到钱还给别人是应该的,这样的日子,她和老伴过得非常满足。

责任编辑:余彩虹