关闭

“长人师傅”舒幼民:开车31年零违章

2012-11-18 08:28:16  来源:中国台州网-台州晚报   施亚萍 整理

舒幼民,浙江畅达运输股份有限公司温岭至杭州快客的一名普通驾驶员。他身高1.9米,大家都亲切地称他为“长人师傅”。

他开车31年,行车270多万公里,却无一次违章记录,从未出过交通事故,年均节油8000多升。

提前一个小时检查车况

每天,舒幼民总是提前一个小时到站,检查车况、清洁车辆。只有轮胎、灯光、转向、制动、发动机都检查无误了,他才放心。

随后,他就站在车门边,像迎接贵宾似的,把他的旅客一个个迎上车安顿好。

同样,每次出车回来,哪怕时间再晚,人再累,他总要跟班送修,哪怕修到半夜他都要上路再试一次。这个习惯,30多年雷打不动。

“这个长人师傅最难应付,不是说他人不好,是太仔细了,给他修车别想轻松应付过去。”一些修理工抱怨道。

对此,舒幼民觉得,车和人一样是有感情的,是相通的,你对它好,它就服你,不出故障。“爱护车辆应该像爱惜自己的生命一样。如果车辆故障不及时排除,我会比自己的孩子生病还要焦急。”他说。

在他眼里,乘客就是亲人

“把车开好,把旅客照顾好,就是驾驶员的本分。”这是舒幼民的心里话,而他也是这么做的。

2008年春运期间,有位六七十岁的老太太独自一人上了舒幼民的车去杭州亲戚家。一上车,舒幼民就对她多留了个心眼。

到站后,因为没见到来接老太太的人,舒幼民说什么也不让她下车,寸步不离地守着她,又是给她买盒饭,又是陪她聊天。见此情景,杭州站的工作人员直夸他是个孝顺的好儿子。

直到把老太太安全送走后,站务人员才明白过来,原来这位老太太不是他的母亲,而是位素不相识的乘客。

有一次,舒幼民背一位腿脚不方便的老大爷下车,刚走几步,老大爷因为晕车一阵呕吐,吐得他背上脖子上到处都是,周围的人避之不及,老大爷更是难为情得不知所措。

“大爷,没事儿,您就当儿子在背您。”舒幼民微笑着安慰大爷。

对家里“吝啬”,对乘客很大方

在旅客的心里,舒幼民也是一个大方的司机。

在高温天气里,他经常在车上备很多种饮料;路阻时,他给旅客买点点心。节假日,他还会给旅客送些纪念品,好几回外地旅客临时把票丢了,他二话没说就给补上,而这些都是他自己掏的钱。

在单位同事的眼里,他就是个不心疼钱的人,单位每次组织捐钱,舒幼民的名字总是排在捐款榜的首位。

可就是这么一个慷慨的人,住的却是一间简陋的老房子,家里没有一套像样的家具,没有一套高档的电器,穿的是10元钱的解放牌布鞋,唯一一双100元的皮鞋还是妻子特意给他买的。

责任编辑:余彩虹