关闭

詹国标: 扎根临海的打工仔

2012-11-27 21:17:06  来源:临海新闻网   林洁

人物简介:詹国标,一个来自福建厦门的外乡人,在临海这片古老而新潮的土地上,摸爬滚打十数载,创建了临海邦迪医院,成为当地民营医疗机构的“排头兵”。他说,“临海当地政府部门和社会给予我很大的支持,我时时告诫自己,要扎根临海,办好医院,用实际行动造福社会、回报乡梓。”

少年打工仔

多年前,发生在家里的一件不幸的事一直影响着詹国标。

“这得从我老爸得癌症说起。”

詹国标说,他上面有三个哥哥,两个姐姐,下面有一个妹妹,一大家子人,生活很困难,以至于父亲得了癌症也没钱到医院去治疗,甚至连买止痛片的钱也得掂量着花。“癌症晚期的病人非常痛苦。”詹国标回忆,那时父亲为了家庭日后的生存一直苦熬着,痛得实在受不了了,大家让他去医院打个止痛针,他为了省钱说什么也不肯去,大伙只得“押”着他去医院,可他却趁着大家不注意时候偷偷跑掉了。

父亲在他16岁那年去世了,这件事情对詹国标内心的触动非常大。“当然了,那个时候也没有想过有天会去办医院,只是想着自己要是个医生就好了,就能够出份力,为老爸减轻一点痛苦。”直到现在,詹国标还是将自己走上创办医院之路归因于此。

父亲的早逝,给詹国标的打击很大,他没有继续学业。“虽然我是家里最小的儿子,比不得长兄长姐,需要扛起支撑家庭的重担,但和许多同龄人比起来,我的家庭情况还是差很多的。而且那个时候父亲刚去世,我基本上没心思读书,所以干脆退学,到外面去打工了。”

第一份工作,是在一个工厂做小工,每个月百来块工资。对于16岁的詹国标来说,这已经是份不错的工作,“那个时候,一个学期的学费也才3块多。”

打工期间,头脑聪明、干活又勤快的詹国标给大家留下了非常好的印象。而就在此时,他命中的贵人也出现了。“我清楚记得,在工厂打工的第八个月份,有幸认识了苏总,并得到了他的赏识,他还邀请我去他的公司上班。回顾我的创业历程,苏总给我的帮助是最大的,在他那里我学到了不多东西。”詹国标口里所说的苏总,是一家医疗器械销售公司的老板,也是他所在工厂老板的兄弟。“当时,苏总亲自跑去跟他兄弟说,让我到他公司来,他这边就需要我这样的人手。”

之后,詹国标就开始跟着这位苏总做医疗器械销售,大江南北地跑业务,一做就是六年。

医疗器械市场的风向,往往是追着国家政策走的。刚开始一两年,国家对医疗器械销售行业管控还不是很严,公立医院可以自主采购,所以这一行做得还比较顺手。后来,政策有变动,医院采购需要通过统一审批、采购,门槛一下子提高了不少。而就在此时,整个医疗器械市场的竞争对手也在不断增多。“中国人赚钱喜欢扎堆,这跟种菜是一个道理,今年种什么收成好了,明年便一窝蜂全都跑去种什么。医疗器械销售也是一样,今年还只有十家,明年就可能一下子冒出五十家,导致市场需求饱和,手头的东西卖不出去。”有了几年销售经验的詹国标没有被吓倒,他从改变销售方式入手,采取了分期付款的方式跟医院保持长期合作,将原有市场牢牢控制在手。不仅如此,他还将目标转向中小型医院,“与大型医院相比,中小型医院的基础低,一些大型的医疗器材买不起,我们就想出一个妙招。由我们投放仪器,按比例分成,比如我投五年,五年内的收入我们分成,五年后我的仪器归你们医院。这样,我们就又很好地拥有了相当一部分中小型医院的销售市场。”

因为业绩出色,两年后,詹国标成了公司在江西省赣南片区的总负责,那年,他才20岁。

责任编辑:杨能勇
相关阅读