您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 历史名人 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
徐成法
2012年11月27日  21:48:20  星期二  中国台州网

徐成法(1959—1989),临海市上盘镇岙里村人。幼好学爱动脑筋,中学毕业后曾发现一块石头有点异样,对它发生了兴趣。为此,重新翻阅中学地理课本,购置《地学基础知识》、《地球的画像》、《打开地下宝库》等书籍,以丰富自己知识。

1980年2月8日,在近村开岩时,与人一起发现“脚印化石”,即向有关部门反映,未被重视,被当作“迷信品”炸掉。1984年5月,在村后山坡(海拔50米,离上盘镇1.5公里)采石场中,发现数块化石残片,均如手掌大小,中间嵌有一条弯曲白色石带,形如白鹤足肢,其质松软。县博物馆派人实地查看,认为确属化石,但一时尚难断定为何种化石。1985年12月底,又发现一块既有身躯又有翅膀,似鸟非鸟的化石。以后,又连连发现同样化石,经修凿,制成标本,于1986年3月6日写信向浙江省自然博物馆反映。经省自然博物馆古生物专家鉴定,确认为翼龙化石,并在杭州召开新闻发布会,宣布临海市发现了我国迄今最大的、较完整的翼龙化石。

临海翼龙化石是继新疆准噶尔翼龙化石发现以来保存最完好、数量最集中的翼龙化石群,且保存于火山沉积岩内,实属罕见。据推测,距今9000万年左右。临海翼龙化石的发现对研究翼龙发展演化,以及古地理、古气候、古生态、地壳活动等方面,具有重要意义。

1986年12月5日,浙江省文化厅、临海市人民政府在上盘镇召开了保护翼龙化石表彰会。成法受奖励,上盘镇也被授予“翼龙之乡”锦旗。此举引起某些人对受奖者的多方责难。成法精神上受到很大的压抑而神经失常,1989年2月25日,跳海而死。此后,其兄徐成连等5人于1992年又发现一具翼龙躯体化石和一个头部化石。经鉴定,两者不属同一体。成法先后发现4具翼龙化石个体均没有头部,此次发现翼龙头部化石弥补了不足。为此,省文物局和地、市人民政府给予奖励。1991年6月5日,浙江省人民政府授权临海市文物管理委员会,在上盘镇岙里村翼龙化石发现地树立“临海翼龙化石产地保护区”石碑。

来源:中国台州网    责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

张静初浪漫复古

华人女星闪耀国际舞台

《一代宗师》海报

各版西施争艳
  分类信息
·关键岗位满意度测评 ·青春领袖评选 ·招标公告 ·汽车4S店网络评选
·文旦旅游节 ·台州动漫节 ·频道合作启事 ·虚假新闻投诉
·创建文明网站 ·移动新闻热评 ·台州移动 ·收藏
·2011年度台州新闻奖获奖篇 ... ·人力社保局选调公告 ·台州日报社临海市洪池路1号... ·网祭英烈网上征文
  热点专题
·台州学习贯彻十八大 创造两富新业绩
·中国共产党第十八次全国代表大会
·中秋国庆长假小车高速免路费
·喜迎十八大 走转改大型主题采访活动
·聚焦台州食品安全百日大整治
·“人文浙江·传承非遗”网络寻访活动
·2012“文化新浙商”台州地区评选活动
·“最美青年”罗杰
·台州全力抗击台风海葵
·台州迎战9号台风苏拉
  论坛热帖
·【关注】不想被骚扰,男子将呼叫转移至报警电话
·福利!温岭动漫节门票卖25元一张!比团购更便宜
·黄南古道采风活动因雨挪后一周,报名继续进行中
·11月27日,台州段高速公路的施工信息
·学习十八大心得体会征文!欢迎来参加
·新曙光观影团观影活动,看哪场?票选!
·这售票员服务态度差,欠她几百万似的
·车刚买来不到一小时被盗,好友作案?
·出租车不打表乱开价,还扔乘客在路边
·幼儿园老师感冒坚持上课,你怎么看?
  视频推荐

台州市第二届残运会开幕

本网网友慰问仙居残疾人
·同事称罗阳生前工作起降前一天已感不适
·调查称公积金缴纳相差600倍被指不济贫
·歼15起飞手势爆红 央视播"航母style"
·曝深圳一社区干部拥80套房产20辆豪车
·取保候审嫌犯亲属 书中夹万元给民警
·男孩五楼坠落被铁栅栏刺穿身体奇迹生还
·男子背巨型梨现闹市 呼吁关注压力一族
·网络作家富豪榜首发布 唐家三少居首
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。