关闭

徐成法

2012-11-27 21:48:20  来源:中国台州网  

徐成法(1959—1989),临海市上盘镇岙里村人。幼好学爱动脑筋,中学毕业后曾发现一块石头有点异样,对它发生了兴趣。为此,重新翻阅中学地理课本,购置《地学基础知识》、《地球的画像》、《打开地下宝库》等书籍,以丰富自己知识。

1980年2月8日,在近村开岩时,与人一起发现“脚印化石”,即向有关部门反映,未被重视,被当作“迷信品”炸掉。1984年5月,在村后山坡(海拔50米,离上盘镇1.5公里)采石场中,发现数块化石残片,均如手掌大小,中间嵌有一条弯曲白色石带,形如白鹤足肢,其质松软。县博物馆派人实地查看,认为确属化石,但一时尚难断定为何种化石。1985年12月底,又发现一块既有身躯又有翅膀,似鸟非鸟的化石。以后,又连连发现同样化石,经修凿,制成标本,于1986年3月6日写信向浙江省自然博物馆反映。经省自然博物馆古生物专家鉴定,确认为翼龙化石,并在杭州召开新闻发布会,宣布临海市发现了我国迄今最大的、较完整的翼龙化石。

临海翼龙化石是继新疆准噶尔翼龙化石发现以来保存最完好、数量最集中的翼龙化石群,且保存于火山沉积岩内,实属罕见。据推测,距今9000万年左右。临海翼龙化石的发现对研究翼龙发展演化,以及古地理、古气候、古生态、地壳活动等方面,具有重要意义。

1986年12月5日,浙江省文化厅、临海市人民政府在上盘镇召开了保护翼龙化石表彰会。成法受奖励,上盘镇也被授予“翼龙之乡”锦旗。此举引起某些人对受奖者的多方责难。成法精神上受到很大的压抑而神经失常,1989年2月25日,跳海而死。此后,其兄徐成连等5人于1992年又发现一具翼龙躯体化石和一个头部化石。经鉴定,两者不属同一体。成法先后发现4具翼龙化石个体均没有头部,此次发现翼龙头部化石弥补了不足。为此,省文物局和地、市人民政府给予奖励。1991年6月5日,浙江省人民政府授权临海市文物管理委员会,在上盘镇岙里村翼龙化石发现地树立“临海翼龙化石产地保护区”石碑。

责任编辑:杨能勇
相关阅读