关闭

吴孝多:一颗感恩心 十载助学情

2012-12-01 07:37:53  来源:中国台州网-台州日报   作者:朱小兵

“现在在资助四个学生,两个大三,一个大二,一个高二,他们都挺好的。”11月30日,记者连线三门县亭旁镇横路村农民吴孝多,电话另一端传来一个农家汉子爽朗的笑声:“助学,我会一直坚持下去。辛苦一点没关系,尽自己的力量去帮助。”

今年40岁出头的吴孝多,是三门县亭旁镇横路村农民。家境贫寒的他,没上完初中就闯荡社会了。1997年,他合伙办的橡胶厂倒闭了,因此负债几十万元,生活一下子陷入困顿境地。而妻子在此时也丢下他和6岁的儿子,离家出走了。

为了给儿子筹集学费,万般无奈的吴孝多打算去台州医院卖血。因为担心碰见熟人,他最后选择去宁波。

1998年8月20日,吴孝多来到宁波中心血站。当他向血站一位老大爷询问如何卖血时,却遭到了老人的斥责:“别人义务献血,你怎么好意思卖血?”

老大爷的一席话令吴孝多无地自容。就在他含泪跑出大门时,一个人拉住了他。那是宁波的一对夫妇。经不住他们的好语相劝,吴孝多和盘托出自己的情况。夫妇俩听后,立即拿出3000元钱和一张名片,嘱咐他有困难再来找他们。

夫妇俩的鼓励让吴孝多重新燃起了生活的信心。2002年开始,他的努力终于有了回报,承包的一些工程开始盈利,生活逐渐好转起来。于是,他想到了要寻找这对宁波夫妇。“不仅仅是3000元钱的事情,更重要的是他们给了我生活的希望与勇气。”吴孝多说,正是他们的爱心,让他更坚强地面对困难。

在这期间,吴孝多多次去宁波寻找两位好心人。由于当时不慎弄丢名片,只记得他们开的是一辆白色奔驰轿车。“打过78个车主的电话,但都不是要找的人。没有他们,就没有今天的我,我只想当面表示一下我的感谢……”

2008年,吴孝多有了那对恩人夫妇的线索,但夫妇俩不愿透露真实姓名。在吴孝多的坚持下,他和这对夫妇的儿子通上了电话,对方在电话里还是婉言谢绝了:“爸爸妈妈知道你做了这么多好事很欣慰,这就是对他们最好的报答。”直到今天,吴孝多依然没有见到当年的恩人,他只知道那对夫妇中男的姓张,是一家公司的老总。

滴水之恩,涌泉相报。多方寻找未果的吴孝多,决定用爱心助学的方式回报,并将8月20日设为自己的感恩日。

从2002年开始,吴孝多每年拿出一定数量的钱,帮助贫困学生。

2004年9月,吴孝多在亭旁中学担任食堂管理员时,了解到一位女学生家庭困难没有生活费,在征求食堂承包人同意后,让她免费就餐,并每月提供她部分生活费。

2005年11月,吴孝多听说一名成绩优异的高中生,因父母早故生活非常困难,立即前去看望,当时他生意亏损,无力定时资助,但承诺生活有所好转,一定给予帮助。2008年,该学生考上浙江财经学院,吴孝多给他买了一套衣服,送上1000元学费。此后4年,吴孝多每月定时给他汇生活费……

而现在在念高二的一位受助学生,从小学四年级开始,吴孝多就开始了资助。目前,他已资助了11名学生,资助金额累计超过10万元。对于考上大学的受助学生,吴孝多都在每月20日给他们汇钱。

2008年,吴孝多重新找到了自己的意中人。为了感恩,他又一次选择8月20日为自己的结婚之日。吴孝多说,他要永远记住这个日子,在今后人生道路上,永远记得感恩,记得知恩图报。

 

责任编辑:余彩虹
相关阅读