您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 精彩人生 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
吴孝多:一颗感恩心 十载助学情
2012年12月01日  07:37:53  星期六  中国台州网

“现在在资助四个学生,两个大三,一个大二,一个高二,他们都挺好的。”11月30日,记者连线三门县亭旁镇横路村农民吴孝多,电话另一端传来一个农家汉子爽朗的笑声:“助学,我会一直坚持下去。辛苦一点没关系,尽自己的力量去帮助。”

今年40岁出头的吴孝多,是三门县亭旁镇横路村农民。家境贫寒的他,没上完初中就闯荡社会了。1997年,他合伙办的橡胶厂倒闭了,因此负债几十万元,生活一下子陷入困顿境地。而妻子在此时也丢下他和6岁的儿子,离家出走了。

为了给儿子筹集学费,万般无奈的吴孝多打算去台州医院卖血。因为担心碰见熟人,他最后选择去宁波。

1998年8月20日,吴孝多来到宁波中心血站。当他向血站一位老大爷询问如何卖血时,却遭到了老人的斥责:“别人义务献血,你怎么好意思卖血?”

老大爷的一席话令吴孝多无地自容。就在他含泪跑出大门时,一个人拉住了他。那是宁波的一对夫妇。经不住他们的好语相劝,吴孝多和盘托出自己的情况。夫妇俩听后,立即拿出3000元钱和一张名片,嘱咐他有困难再来找他们。

夫妇俩的鼓励让吴孝多重新燃起了生活的信心。2002年开始,他的努力终于有了回报,承包的一些工程开始盈利,生活逐渐好转起来。于是,他想到了要寻找这对宁波夫妇。“不仅仅是3000元钱的事情,更重要的是他们给了我生活的希望与勇气。”吴孝多说,正是他们的爱心,让他更坚强地面对困难。

在这期间,吴孝多多次去宁波寻找两位好心人。由于当时不慎弄丢名片,只记得他们开的是一辆白色奔驰轿车。“打过78个车主的电话,但都不是要找的人。没有他们,就没有今天的我,我只想当面表示一下我的感谢……”

2008年,吴孝多有了那对恩人夫妇的线索,但夫妇俩不愿透露真实姓名。在吴孝多的坚持下,他和这对夫妇的儿子通上了电话,对方在电话里还是婉言谢绝了:“爸爸妈妈知道你做了这么多好事很欣慰,这就是对他们最好的报答。”直到今天,吴孝多依然没有见到当年的恩人,他只知道那对夫妇中男的姓张,是一家公司的老总。

滴水之恩,涌泉相报。多方寻找未果的吴孝多,决定用爱心助学的方式回报,并将8月20日设为自己的感恩日。

从2002年开始,吴孝多每年拿出一定数量的钱,帮助贫困学生。

2004年9月,吴孝多在亭旁中学担任食堂管理员时,了解到一位女学生家庭困难没有生活费,在征求食堂承包人同意后,让她免费就餐,并每月提供她部分生活费。

2005年11月,吴孝多听说一名成绩优异的高中生,因父母早故生活非常困难,立即前去看望,当时他生意亏损,无力定时资助,但承诺生活有所好转,一定给予帮助。2008年,该学生考上浙江财经学院,吴孝多给他买了一套衣服,送上1000元学费。此后4年,吴孝多每月定时给他汇生活费……

而现在在念高二的一位受助学生,从小学四年级开始,吴孝多就开始了资助。目前,他已资助了11名学生,资助金额累计超过10万元。对于考上大学的受助学生,吴孝多都在每月20日给他们汇钱。

2008年,吴孝多重新找到了自己的意中人。为了感恩,他又一次选择8月20日为自己的结婚之日。吴孝多说,他要永远记住这个日子,在今后人生道路上,永远记得感恩,记得知恩图报。

 

来源:中国台州网-台州日报  作者:朱小兵  责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

女星同造型靓照大PK

中国最有钱的10名女性

范冰冰私照大公开

最不可思议的走红事件
  分类信息
·频道对外合作启事 ·中国台州网招聘启事 ·十佳法官评选 ·青春领袖评选
·汽车4S店网络评选 ·文旦旅游节 ·台州动漫节 ·虚假新闻投诉
·创建文明网站 ·移动新闻热评 ·台州移动 ·收藏
·2011年度台州新闻奖获奖篇 ... ·人力社保局选调公告 ·台州日报社临海市洪池路1号... ·网祭英烈网上征文
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·纪念台州日报创刊60周年:奋进
·2012台州盘点:白搭台州
·台州学习贯彻十八大 创造两富新业绩
·中国共产党第十八次全国代表大会
·加强网络法制建设
·中秋国庆长假小车高速免路费
·喜迎十八大 走转改大型主题采访活动
·聚焦台州食品安全百日大整治
·“人文浙江·传承非遗”网络寻访活动
·2012“文化新浙商”台州地区评选活动
  论坛热帖
·【网友关注】超市新买的电饭煲里竟有冷饭?赠品?
·本周日草莓采摘报名!想饱口福的网友都来参加吧
·1月11日,台州段高速公路的施工信息
·关爱留守儿童,捐书同建“爱心小屋”
·报名参加助学学生回访,送新年祝福!
·“春运”预习 世界各地人山人海的照片
·不小心把新买的诺基亚掉楼下去了……
·撞车了,准备买车票的她再也回不了家
·每分钟就有6人确诊为癌症 沿海多肝癌
·银行新业务可将丈夫工资自动转给妻子
  视频推荐

台州市四届二次党代 ...

台州市四届二次党代 ...
·台州市四届二次党代会胜利闭幕
·台州市四届二次党代会开幕大会上午举行
·公安部辟谣新交规8传言 否认抽烟记分
·南方集中供暖引议 取暖方式基本靠抖
·撒贝宁承认与章子怡热恋视频网上热传
·聊城已掌握艳照官员证据并立案
·广东一公务员中1.7亿 最担心被借钱
·老人路边摔倒挣扎1小时无人扶 最终离世
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。