关闭

贾银锋:一位当了15年保安的企业“守护神”

2013-10-26 08:10:47  来源:中国台州网-台州商报   李 平

人物名片

贾银锋,湖北省枣阳县,出生于1977年,来台州已有15个年头了。在台州从事保安工作期间,贾银锋立足平凡,爱岗敬业,兢兢业业做好本职工作,积极从事治安巡防等公益活动。

扎根台州,爱岗敬业

“在来台州之前,我对台州的印象是家乡镇上的卖着各种新鲜玩意的台州商人,他们勤劳能干、积极创业。再后来,我去当兵,在部队中又听到了很多保卫家园、抵御敌人的战役故事,例如解放一江山岛战役。所以,我当时就想退役后,要来台州看看。”贾银锋说。

碰巧的是,贾银锋一个战友是黄岩人。1998年,贾银锋退役后就跟着战友一起来到了台州,在企业做起了保安。

“初到台州时,台州给我的印象和我最初的感觉一样,不过对台州人敢想敢做敢拼精神的理解更加深刻了。我当时立即想我要留下来要和这座城市一起拼搏!”贾银锋说。

虽然这些年来,贾银锋工作的单位变动过几次,地点也从黄岩转移到临海,但是在部队时培养起来的脚踏实地为人民服务的习惯却一直没有改变,一直被他融合在每一份工作中,爱岗敬业,认真做好消防和公司保卫工作,确保企业安全无事故;同时担当起公司内部员工的矛盾纠纷调解工作。

今年8月,贾银锋来到新杰克缝纫机股份有限公司担任保卫总务科科长。为了更好地保护公司科研成果,刚到新单位不久的贾银锋就立即结合公司实际,设计了3套安保方案,提供给公司。

义务巡防,参与平安台州创建

从工作第一年起,贾银锋就经常参加公安部门组织的义务治安巡防活动,在晚上、周末、节假日以及重要庆典活动中担任义务巡防员,牺牲休息时间,走街串巷义务巡逻,协助警方维持治安秩序。

在参加义务巡防的过程中,贾银锋曾多次与队员合作配合警方抓住窃贼。

有一回,在春节后,贾银锋和他的队友在巡防的时候,发现一个男子骑着电瓶车在一辆摩托车旁边打转,时不时地偷偷触碰一下车辆,然后离开了。

贾银锋当时觉得该男子可疑,可能是来踩点的,离开是为了叫同伙。于是把巡防小组的成员聚在一起,部署守在各个路口。

果不其然,可疑男子没多久就载着另一个男子来到摩托车旁边,乘着周围没人注意,迅速操作起来,真是偷车的。

看到这里,贾银锋和队友们立即行动起来,追了上去,两头夹击,将两个窃贼抓了个正着。

类似这样的事情,在他义务巡防中发生过很多很多次。

但贾银锋说,这是他力所能及的事情,也是他必须要做的事。

责任编辑:余彩虹
相关阅读