关闭

敬代云:帮台州民企研发了菲亚特发动机最先进齿轮

2013-10-27 14:20:45  来源:中国台州网-台州商报   王媛媛

人物名片

参加过小模数齿轮开发、国内首创电动牙刷研制等工作,主持过系列军品齿轮研发工作,在神舟四号飞船齿轮的试制方面也做过特别贡献……

这是敬代云1984年到2004年这20年间所做的工作和贡献,他是齿轮制造方面的专家。

1965年,敬代云出生于四川绵阳。大学毕业后,在陕西汉中的一家国有企业工作了20年。

如今,敬代云是浙江双环齿轮集团有限公司的总工程师。敬代云利用自己多年的齿轮制造“手艺”,给浙江双环注入新的活力,帮助浙江双环成为闻名中外的齿轮生产佼佼者。

只身一人追梦台州

2004年,敬代云离开待了20年的国有单位,告别家人,只身一人来到台州玉环,成了浙江双环齿轮集团有限公司的总工程师。

“来双环上班之前,我对台州就已经有一定的了解。”敬代云说,在国有单位上班期间,他常来台州出差。而那时,浙江双环在国内的齿轮制造行业已经小有名气,“这在当时,对一个民营企业来说是很不容易的”。

为什么民营企业家能白手起家做得这么好?为什么台州发展这么快?为什么他们生产的产品质量好、价格便宜?这几个问题一直存在于敬代云的脑中。

“我想到台州去看看,把答案找出来。”敬代云说,每个人心中都有一个梦,他的梦想就是到台州这块热土去实现自我价值。

2004年2月,敬代云来到玉环,开始工作。

“刚到‘双环’,我最大的感受就是百废待兴。”敬代云说,2004年是浙江双环的转型期,当时企业试图拓展产业链,从内销往外贸发展。

“我到了‘双环’后,心情很激动,感觉有一份事业等着我去完成。”还等不及熟悉周围环境,敬代云立马全身心地扑在研发产品的工作中。

那时,敬代云翻阅材料、制作图纸、检测产品,忙得不亦乐乎,回到住处常常是晚上八九点钟,一天工作至少12个小时。

“和国有企业比起来,民营企业的工作量确实大,每天都有做不完的事情。”敬代云说,但是他一点都不觉得累,反而觉得生活很充实。

技术创新和“双环”一同成长

“双环”发展到2008年,已经在国际齿轮行业有了名气。不少国外的客户慕名找到“双环”,寻求合作。

2008年,世界500强之一意大利菲亚特给浙江双环下了一份订单,希望“双环”能给他们的一款欧五发动机生产齿轮。欧五发动机是当时世界最先进的发动机,因此菲亚特T要“双环”生产的齿轮也是当时最先进的齿轮。

“这个齿轮的生产对‘双环’来说,是一个新的挑战。”敬代云说,当时国内外没有一个比较成熟的成品,整个过程都需要他们摸着石头过河。

“当时我们的想法就是尽快克服技术难关,制造出成型的产品。”敬代云和他的研发团队研究了很多资料,借鉴了国内外做得比较好的经验,一天24小时除了吃饭睡觉,其他时间几乎都花在办公室和实验室里了。

天道酬勤。经过120天的努力,敬代云和研发团队攻克了20多个技术难关,终于生产出了欧五发动机齿轮。

“这次研发工作让我学到很多,通过对这个齿轮的研发生产,‘双环’申报了5项实用新型专利。”敬代云说,那120个日日夜夜的点滴历历在目,这是一个痛苦并幸福的过程。

如今,浙江双环齿轮集团有限公司已经成为中国齿轮行业里的佼佼者,与8家世界500强企业保持业务联系。

“未来,我们希望‘双环’国际化的步伐更快一点,与外贸企业的合作能达到总业务量的80%。而这一切,技术的支撑是很重要的。”敬代云说,9年来,他和“双环”一同成长,未来他还会继续为“双环”的发展尽自己最大的力量。

责任编辑:余彩虹
相关阅读