关闭

卢金生:带着4000江西老表到台州致富

2013-10-27 14:19:21  来源:中国台州网-台州商报   李 平 杨 芝

人物名片

每年春节一过,都会有上千名来自江西蕉坑乡的民工乘坐专门的大巴来到路桥,为台州的建设发展“添砖加瓦”。然而,让很多人不解的是,蕉坑乡作为丰城市南部边缘的一个小山村,总人口只有1.2万,为何会与远在千里之外的路桥建立如此紧密的联系?答案便是卢金生。

每年带领大批蕉坑人来到路桥发家致富,同时把台州的产业、技术引进蕉坑,鼓励老乡在家开厂创业,在老乡眼里,卢金生俨然成了蕉坑乡和路桥之间的一座桥梁。

他说,他的心愿是和老乡一起致富。

怀揣梦想,扎根台州创业

卢金生是丰城蕉坑乡一位普通的农民,祖祖辈辈都以务农为生。高中毕业后,卢金生教过书,也办过厂,但他一直都希望有机会能到大山外面看一看,闯一闯。

1998年,他来到了千里之外的台州,并从此与这个地方结下了不解之缘。问到为什么选择台州,卢金生笑着告诉记者,当时,和其他同龄的年轻人一样,浙江、福建、广州这些沿海发达地区是他梦寐以求“掘金”的地方。综合诚信度、城市治安等因素,卢金生最终敲定了台州。

买了车票,卢金生口袋里只剩下70元。为了维持生计,他经过几番周折,在路桥区一家五金加工厂找到了一份抛光工作。有一定的文化底子,加上吃苦耐劳,他熟练掌握了整个台州少有人会做的“绝活”——摩托车后衣架及防盗锁具抛光技术。

十多年间,从为人打工到自主创业,从月薪2000元到资产上千万元,卢金生真正实现了个人的“致富梦”。

“先富带动后富”,卢金生带领4000名老乡共同致富

随着工厂越开越大,个人资产越积越多,卢金生却并没有忘记自己的“江西老表”,因为他还有个更大的梦想,那就是带领乡亲们过上丰衣足食的好日子。

卢金生说,在蕉坑乡,农民都是“靠天吃饭”,自己曾亲眼见过父辈和同辈们过着“吃不饱、穿不暖”的拮据生活。

于是,他靠自己的努力,把上千名蕉坑人介绍到路桥工作。

2002年,卢金生回到蕉坑乡参加本地的“外出流动党员动员会”。会上,卢金生依照自己的亲身经历提出了创建驻外流动党支部的建议。有了组织,在外的同乡人就像有了“家”,而建设得好,党组织也可成为一面“流动旗帜”。这一建议得到了普遍赞同。

2003年,丰城市蕉坑乡党委在台州市设立了驻外流动党支部,卢金生担任了该党支部书记,负责联系管理在台州务工的党员和群众。

在实际工作中,卢金生也始终把老乡的切身利益放在首位,并建立健全了一系列党建工作制度,逐渐把流动党组织建成了“一个招商引资窗口、一个干事创业平台、一个维权维稳中心、一个培养人才阵地”的目标。

“我们这个流动党组织作用可大呢,”卢金生介绍说,“该流动党支部为丰城市提供了招商引资信息,为外出人员协调解决交通、工伤、医疗事故,还帮助处理劳资等维权纠纷。最重要的是,在党支部的带领下,十多年来,丰城人的形象大为改善。”

此后3年间,来到路桥打工的蕉坑人从1000多人增加到4000多人,分布在鞋包、水暖、金属配件等各行各业,其中300多人迅速实现“小康”,还开上了小轿车,不少人赚了钱回乡创业,为家乡人增加就业机会。

今年1月28日,卢金生当选为江西省出席第十二届全国人民代表大会代表,针对农民工返乡创业提出了建立创业基地(工业园),开展以农民工返乡创业管理服务有限公司的运作模式,以及出台相关的配套设施意见。

“国家可以先选择一两个中西部地区农民工输出大省先行试点,从土地、资金等方面对基地建立予以支持,让他们可以在家创业,避免越来越多的‘留守问题’,等到积累一定经验后再逐步推开。”卢金生期待再次圆梦。

责任编辑:余彩虹
相关阅读