您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 精彩人生 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
潘文娟:合家当志愿者
2014年03月08日  07:53:17  星期六  中国台州网

图为潘文娟(左)和同事为老人们送去生活必需品。

她,是一名志愿者,她,也有另一个身份:中石化温岭支公司副经理。她带着家里人做志愿者,她还想让更多的人成为志愿者。她叫潘文娟。

“他们快乐,我就快乐”

换上一件自己经常穿的蓝色中石化工作服,整理好理发要用的理发剪、梳子、围布等工具,出门,跟义工们会合,搬运要带给老人们的物品,潘文娟有条不紊地做着出发前的准备工作。“潘大姐!”志愿者们亲切地跟她打招呼。

每个月,潘文娟都要参加温岭市城南义工队的活动。她说,做了义工之后,觉得自己的生活发生了改变,每一天都能感受到人间的真情,每一天都变得不平凡。

潘文娟此行的目的地是温岭市城南镇照谷、上洞两个村子。这两个村子在远离市区的桐岭水库边,交通不便,村里只有几户人家,年轻人都走出了山沟,留下来的只有老人。潘文娟告诉记者,村里的人想找一处理发的地方,如果步行,来回就要花上一天的时间。

有几位老人就坐在村口,看到义工们来了,脸上绽开了笑容。潘文娟跳下车,像久别重逢的亲人一样,紧紧握住了老人的手。“在这个偏远的地方,他们实在太孤独了。”潘文娟说,每次知道义工队要来,老人们都像过节一样,早早等在村口。理发、按摩、量血压、做饭,潘文娟忙碌的身影来回穿梭。“他们快乐,我就快乐。”潘文娟说。

“爱心看重坚持和延续”

潘文娟小时候家里条件不是很好。在那段艰苦的日子里,周围的好心人给了她诸多帮助。从小,“帮助他人”四个字就烙在她的心头。“很能干,很热心,靠得住”,这是熟悉潘文娟的人对她的印象。5年前,潘文娟看到一篇关于义工的报道,被深深震撼了,她跑到温岭慈善总会找到负责人,从此成为一名义工。

“潘大姐对义工队的贡献很大。”温岭市城南义工队队长张金华说。但是,潘文娟却总说自己做得不够多:“因为平时上班很忙,所以义工活动往往只能周末去参加。”

在潘文娟的办公桌上,压着一张汇款单,她每个月定期向联合国儿童基金会汇款150元。她说,因为工作忙,募捐活动经常会遗漏,所以她想出了这个法子,每个月定期汇款,希望能帮助到更多的贫困儿童。

潘文娟几次提到,她所做的大多是琐碎的小事,她更看重的是长期的坚持和爱心的延续。“我不在乎别人怎么看,我只想将爱心传递下去。”潘文娟说。

“我们一家人都是志愿者”

潘文娟去做义工一度让丈夫蔡敏贤很不理解。在蔡敏贤看来,潘文娟作为公司的副经理,平时上班非常忙碌,而且年纪也不算轻了,精力有限,牺牲双休日去做志愿者,身体会吃不消。

蔡敏贤没想到的是,很快自己就被潘文娟拉进了义工队伍。“他喜欢摄影,我去做义工,就拉着他一起,说让他拍照留念。”潘文娟笑着说起了丈夫“入行”的经历。蔡敏贤参加活动时发现一些人家里的电灯、插座坏了,来自电力行业的他,就动手帮助修理。渐渐地,蔡敏贤喜欢上了助人为乐,主动提出要加入义工的队伍。受父母的影响,他们的女儿蔡宛霖也取得了义工证,最后,连潘文娟的父母、侄女也都加入了义工队,成了志愿服务者。“现在,我们一家人都是志愿者。”潘文娟说。

在单位,一有机会,潘文娟就会拉上同事一起去参加志愿者活动。张金华笑说,过不了多久,潘大姐就会有自己的队伍了——潘文娟担任了“台州石油义工群”群主,带着中石化员工一起做好事。“我们这个群现在已分成了5个小组,我们这一组每个月的第一个周日都要去敬老院服务,比如帮孤寡老人打扫卫生、读报。以后,我们还要带更多的人,去更多的地方,做更多的好事。”这是潘文娟的新计划。

来源:中国台州网-台州日报  作者:陈兴多 陈敏燕  责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

超萌小狗围炉取暖

第86届奥斯卡红毯直击

18岁最萌年龄差兄妹走红

男子胡须“给力”能插 ...
  分类信息
·台州日报公示 ·旧印报机处理 ·农行招聘 ·频道对外合作
·网站招聘 ·经济普查公告 ·浙江骄傲 ·治堵公益动画
·台州人保 ·机票打折 ·台州福彩 ·收藏
·台州移动 ·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中 ·招聘启事
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·实干英雄谱
·2014春节
·五水共治 志在必胜
·2014台州两会
·2014台州党代会
·浙江吹响“五水共治”集结号
·中国梦 我的中国梦
·全国百家网站寻找追梦人
·最美水手龚桂方的爱心航程
·让网络空间清朗起来
  论坛热帖
·【关注】女人节专属优惠 部分景点免费
·网友精彩照片赏析《出污泥而不染》
·万年不开花的玉树开花 拍两张让大家瞧
·网友原创连载:当铺,一个时代的印记
·黄岩山区公路上郑坑口村路段山体塌方
·半路车胎漏气自己又不会换胎 绝望啊
·王菲赵薇巴黎咖啡馆小憩 女星小资生活
·火车站消防设施“集体失踪” 都哪去了
·温岭市区的绿地上有人造了所房子 图
·昨天下午三点半温岭箬横龙王宫火灾
  视频推荐

2014温暖回家路微薄 ...

比利时热情欢迎中国 ...
·8旬老人为孙子造缩小版“辽宁舰”模型
·饭店用地沟油炒菜 自家摄像头录全过程
·聚焦两会:解读政府工作报告
·成龙:严惩电影业偷票房行为
·文章马伊琍全家亮相 二胎孩子首曝光
·爱看韩剧爱流泪 高中生眼睛长满眼结石
·复旦自主招生面试奇葩题让考生笑出声
·新闻联播以沙画结尾 描绘幸福家园
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭