关闭

潘文娟:合家当志愿者

2014-03-08 07:53:17  来源:中国台州网-台州日报   陈兴多 陈敏燕

图为潘文娟(左)和同事为老人们送去生活必需品。

她,是一名志愿者,她,也有另一个身份:中石化温岭支公司副经理。她带着家里人做志愿者,她还想让更多的人成为志愿者。她叫潘文娟。

“他们快乐,我就快乐”

换上一件自己经常穿的蓝色中石化工作服,整理好理发要用的理发剪、梳子、围布等工具,出门,跟义工们会合,搬运要带给老人们的物品,潘文娟有条不紊地做着出发前的准备工作。“潘大姐!”志愿者们亲切地跟她打招呼。

每个月,潘文娟都要参加温岭市城南义工队的活动。她说,做了义工之后,觉得自己的生活发生了改变,每一天都能感受到人间的真情,每一天都变得不平凡。

潘文娟此行的目的地是温岭市城南镇照谷、上洞两个村子。这两个村子在远离市区的桐岭水库边,交通不便,村里只有几户人家,年轻人都走出了山沟,留下来的只有老人。潘文娟告诉记者,村里的人想找一处理发的地方,如果步行,来回就要花上一天的时间。

有几位老人就坐在村口,看到义工们来了,脸上绽开了笑容。潘文娟跳下车,像久别重逢的亲人一样,紧紧握住了老人的手。“在这个偏远的地方,他们实在太孤独了。”潘文娟说,每次知道义工队要来,老人们都像过节一样,早早等在村口。理发、按摩、量血压、做饭,潘文娟忙碌的身影来回穿梭。“他们快乐,我就快乐。”潘文娟说。

“爱心看重坚持和延续”

潘文娟小时候家里条件不是很好。在那段艰苦的日子里,周围的好心人给了她诸多帮助。从小,“帮助他人”四个字就烙在她的心头。“很能干,很热心,靠得住”,这是熟悉潘文娟的人对她的印象。5年前,潘文娟看到一篇关于义工的报道,被深深震撼了,她跑到温岭慈善总会找到负责人,从此成为一名义工。

“潘大姐对义工队的贡献很大。”温岭市城南义工队队长张金华说。但是,潘文娟却总说自己做得不够多:“因为平时上班很忙,所以义工活动往往只能周末去参加。”

在潘文娟的办公桌上,压着一张汇款单,她每个月定期向联合国儿童基金会汇款150元。她说,因为工作忙,募捐活动经常会遗漏,所以她想出了这个法子,每个月定期汇款,希望能帮助到更多的贫困儿童。

潘文娟几次提到,她所做的大多是琐碎的小事,她更看重的是长期的坚持和爱心的延续。“我不在乎别人怎么看,我只想将爱心传递下去。”潘文娟说。

“我们一家人都是志愿者”

潘文娟去做义工一度让丈夫蔡敏贤很不理解。在蔡敏贤看来,潘文娟作为公司的副经理,平时上班非常忙碌,而且年纪也不算轻了,精力有限,牺牲双休日去做志愿者,身体会吃不消。

蔡敏贤没想到的是,很快自己就被潘文娟拉进了义工队伍。“他喜欢摄影,我去做义工,就拉着他一起,说让他拍照留念。”潘文娟笑着说起了丈夫“入行”的经历。蔡敏贤参加活动时发现一些人家里的电灯、插座坏了,来自电力行业的他,就动手帮助修理。渐渐地,蔡敏贤喜欢上了助人为乐,主动提出要加入义工的队伍。受父母的影响,他们的女儿蔡宛霖也取得了义工证,最后,连潘文娟的父母、侄女也都加入了义工队,成了志愿服务者。“现在,我们一家人都是志愿者。”潘文娟说。

在单位,一有机会,潘文娟就会拉上同事一起去参加志愿者活动。张金华笑说,过不了多久,潘大姐就会有自己的队伍了——潘文娟担任了“台州石油义工群”群主,带着中石化员工一起做好事。“我们这个群现在已分成了5个小组,我们这一组每个月的第一个周日都要去敬老院服务,比如帮孤寡老人打扫卫生、读报。以后,我们还要带更多的人,去更多的地方,做更多的好事。”这是潘文娟的新计划。

责任编辑:余彩虹
相关阅读