关闭

陈欣:出入境窗口绽放的芳香玫瑰

2014-03-16 15:37:08  来源:中国台州网-台州晚报   喻跃翔

陈欣是台州市公安局黄岩分局出入境管理科副科长,今年34岁,由于具备良好的外语基础,2009年,她从基层派出所调到了出入境管理科,几年来,她刻苦学习,尽心尽责,热情服务,不仅成为了单位的业务骨干,受到办证群众的好评,而且还被评为全市公安机关“十佳窗口服务民警”,今年三月,她又再一次被评为分局的“十佳科所队长”。

岗位练兵 锤炼过硬素质

2009年5月份黄岩公安分局经上级公安机关批准设立赴港澳审批制证点,当时,该制证点是目前全台州首个县区级制证点,由于外语基础较好,陈欣同志在该制证点设立时被调入出入境管理科从事制证审批工作。

从原来的派出所的信息工作岗位到出入境管理岗位,原有的工作经验和知识积累全无用武之地。同时,制证审批工作是一项有着严格时间要求的工作,它容不得你慢慢学习细细琢磨。时间不等人,陈欣同志深信“勤能补拙”,边干边学,利用一切闲暇时间,加紧学习业务。那一阶段,她的办公桌前,最抢眼的是一摞摞堆着的材料,有法律法规、条文政策、上级通知以及她学习时摘抄的笔记。“要学的东西太多了,不充电就跟不上节奏了!”天道酬勤,陈欣在最短时间内熟练掌握了出入境的各类业务知识,迅速成长为能够独当一面的业务骨干。

为了及时完成审批工作,陈欣经常高强度,满负荷工作,加班加点是常事,以挑剔的眼光审阅手中的审批材料,不放过一点小差错。去年夏天,她在审核一份港澳通行证的申请材料时,发现一位申请人名字中有一个“袆”,在办理有关证件时,被打成了“祎”,两字一点之差,读音却完全不同,连申请人自己也没有发现这个问题,如果审核中没有发现,今后将会带来很多麻烦,陈欣在更正这一差错后,同事们和申请人都夸陈欣是“火眼金睛”。 2013年,陈欣共审批审核了出国(境)材料三万余份,实现了“零差错”。“有陈欣在,我们就放心了!”这是局领导和同事们对她的评价。

热情服务 心系群众

黄岩出入境管理办证大厅是全国公安机关文明窗口,陈欣在工作中本着“出入有境、服务无境”的理念,热心做好服务工作。她和同事们在办理各类证件时,凭借着友善的态度,温柔的话语和甜蜜的微笑热心处理各类事务,最大限度地为群众提供方便,还先后推出自助服务、预约便民、绿色通道等10项便民、利民举措,使群众高兴而来,满意而归。

去年8月,陈欣在办公室迎来了几位面露焦急神色的市民,原来,高中毕业生小程姑娘要到香港上大学,录取通知刚接到,三天后就要启程,港澳通行证却还没有办理,按照一般程序,通行证办理需要十天,她和父母真的是急死了,陈欣充分体谅他们的焦急之情,她立即为他们启动了绿色通道,全力向市局和省厅协调,在最短时间内为小程姑娘办好了通行证,没有耽误她的行程,拿到证件的一刻,姑娘激动地抱着陈欣说:“警察姐姐,谢谢你!”

小小微博 架起警民沟通新桥梁

为了吸引更多的的网友关注出入境管理工作,争取更多的人了解、理解、支持出入境管理工作,陈欣在新浪微博注册了“黄岩公安出入境”的官方微博,陈欣对微博的定位就是法律宣传和工作动态相结合,同时发布正面、积极、易引起网友共鸣的话题,更好的实现与网友之间的互动。

了解微博的网民都知道,这是一个需要花费时间的活,为了做好微博的维护工作,陈欣在科室内成立了一个微博维护小组,采取轮流值班的方式开展,“什么是落地签证”?“如何申领港澳通行证?”“境外旅行要注意哪些问题?” 出入境微博利用简洁鲜活的语言把公安出入境管理法律、法规和工作动态定期向网友生动地描述出来,使群众全面了解办证程序和办证时间,既节省了群众办证时间,又让群众少跑路。同时,根据一些国家出现骚乱、灾害等情况,陈欣经常在第一时间原创或者转发提示预警信息,让网民在关注微博时了解出入境动向。

“小小微博,架起了警民之间沟通的新桥梁”,关注微博的网友都这么说。

责任编辑:余彩虹
相关阅读