您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 精彩人生 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
陈欣:出入境窗口绽放的芳香玫瑰
2014年03月16日  15:37:08  星期日  中国台州网

陈欣是台州市公安局黄岩分局出入境管理科副科长,今年34岁,由于具备良好的外语基础,2009年,她从基层派出所调到了出入境管理科,几年来,她刻苦学习,尽心尽责,热情服务,不仅成为了单位的业务骨干,受到办证群众的好评,而且还被评为全市公安机关“十佳窗口服务民警”,今年三月,她又再一次被评为分局的“十佳科所队长”。

岗位练兵 锤炼过硬素质

2009年5月份黄岩公安分局经上级公安机关批准设立赴港澳审批制证点,当时,该制证点是目前全台州首个县区级制证点,由于外语基础较好,陈欣同志在该制证点设立时被调入出入境管理科从事制证审批工作。

从原来的派出所的信息工作岗位到出入境管理岗位,原有的工作经验和知识积累全无用武之地。同时,制证审批工作是一项有着严格时间要求的工作,它容不得你慢慢学习细细琢磨。时间不等人,陈欣同志深信“勤能补拙”,边干边学,利用一切闲暇时间,加紧学习业务。那一阶段,她的办公桌前,最抢眼的是一摞摞堆着的材料,有法律法规、条文政策、上级通知以及她学习时摘抄的笔记。“要学的东西太多了,不充电就跟不上节奏了!”天道酬勤,陈欣在最短时间内熟练掌握了出入境的各类业务知识,迅速成长为能够独当一面的业务骨干。

为了及时完成审批工作,陈欣经常高强度,满负荷工作,加班加点是常事,以挑剔的眼光审阅手中的审批材料,不放过一点小差错。去年夏天,她在审核一份港澳通行证的申请材料时,发现一位申请人名字中有一个“袆”,在办理有关证件时,被打成了“祎”,两字一点之差,读音却完全不同,连申请人自己也没有发现这个问题,如果审核中没有发现,今后将会带来很多麻烦,陈欣在更正这一差错后,同事们和申请人都夸陈欣是“火眼金睛”。 2013年,陈欣共审批审核了出国(境)材料三万余份,实现了“零差错”。“有陈欣在,我们就放心了!”这是局领导和同事们对她的评价。

热情服务 心系群众

黄岩出入境管理办证大厅是全国公安机关文明窗口,陈欣在工作中本着“出入有境、服务无境”的理念,热心做好服务工作。她和同事们在办理各类证件时,凭借着友善的态度,温柔的话语和甜蜜的微笑热心处理各类事务,最大限度地为群众提供方便,还先后推出自助服务、预约便民、绿色通道等10项便民、利民举措,使群众高兴而来,满意而归。

去年8月,陈欣在办公室迎来了几位面露焦急神色的市民,原来,高中毕业生小程姑娘要到香港上大学,录取通知刚接到,三天后就要启程,港澳通行证却还没有办理,按照一般程序,通行证办理需要十天,她和父母真的是急死了,陈欣充分体谅他们的焦急之情,她立即为他们启动了绿色通道,全力向市局和省厅协调,在最短时间内为小程姑娘办好了通行证,没有耽误她的行程,拿到证件的一刻,姑娘激动地抱着陈欣说:“警察姐姐,谢谢你!”

小小微博 架起警民沟通新桥梁

为了吸引更多的的网友关注出入境管理工作,争取更多的人了解、理解、支持出入境管理工作,陈欣在新浪微博注册了“黄岩公安出入境”的官方微博,陈欣对微博的定位就是法律宣传和工作动态相结合,同时发布正面、积极、易引起网友共鸣的话题,更好的实现与网友之间的互动。

了解微博的网民都知道,这是一个需要花费时间的活,为了做好微博的维护工作,陈欣在科室内成立了一个微博维护小组,采取轮流值班的方式开展,“什么是落地签证”?“如何申领港澳通行证?”“境外旅行要注意哪些问题?” 出入境微博利用简洁鲜活的语言把公安出入境管理法律、法规和工作动态定期向网友生动地描述出来,使群众全面了解办证程序和办证时间,既节省了群众办证时间,又让群众少跑路。同时,根据一些国家出现骚乱、灾害等情况,陈欣经常在第一时间原创或者转发提示预警信息,让网民在关注微博时了解出入境动向。

“小小微博,架起了警民之间沟通的新桥梁”,关注微博的网友都这么说。

来源:中国台州网-台州晚报  作者:喻跃翔  责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

超萌小狗围炉取暖

第86届奥斯卡红毯直击

18岁最萌年龄差兄妹走红

男子胡须“给力”能插 ...
  分类信息
·小微信贷 ·台州日报公示 ·旧印报机处理 ·农行招聘
·频道对外合作 ·经济普查公告 ·浙江骄傲 ·治堵公益动画
·台州人保 ·机票打折 ·台州福彩 ·收藏
·台州移动 ·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中 ·招聘启事
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·实干英雄谱
·2014春节
·五水共治 志在必胜
·2014台州两会
·2014台州党代会
·浙江吹响“五水共治”集结号
·中国梦 我的中国梦
·全国百家网站寻找追梦人
·最美水手龚桂方的爱心航程
·让网络空间清朗起来
  论坛热帖
·【关注】你身边是否存在定时炸弹呢
·3月16日 台州段高速公路的施工信息
·新曙光观影团3月观影活动 报名参加
·石塘中学边河道,气味让人受不了 图
·横山头横溪村发生山体塌方 公路受阻
·椒江酒吧门口发生命案 保安不幸身亡
·怎样才能走好群众路线?曝光台在这里
·2月新崇和看片《霍比特人2》影评投票
·网友原创连载:当铺,一个时代的印记
·滨海镇河道垃圾多 河道旁违章厂房多
  视频推荐

黄岩一塑料厂发生大 ...

2014温暖回家路微薄 ...
·路桥104国道危化品车爆炸 致2人死亡
·温岭泽国大元泵业发生火灾 消防紧急救援
·黄岩一塑料厂发生大火 台州消防成功扑救
·乌克兰局势动荡 奥巴马警告俄罗斯收手
·马方称MH370机组在某岛活着报道不实
·老师宿舍内暴打女生 扇耳光脚踹打晕
·盗贼爬窗行窃太胖被卡窗口 同伙开溜
·上海一大厦巨屏打出:MH370我们等你回家
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭