关闭

俞圣越:十七年如一日的警营“雷锋剪”

2014-03-20 07:31:16  来源:中国台州网-台州日报   林超群 陈飞鹏

图为近日俞圣越为边检站士兵理发。

3月7日下午,椒江花园新村的“无名发屋”里,理发的顾客陆续走进来,店主俞圣越却要离开了,于是他叫来媳妇看店,自己则提着理发箱,装上剪刀、电推、围布、头梳等工具,出发了。

俞圣越要前往的目的地,是位于黄岩江口的台州边检站监护中队,从1996年起,俞圣越风雨无阻地为边检站士兵免费理发。17年如一日,俞圣越与边检站士兵之间,是一个怎样的故事?

“孩子们难出来,那就我上门喽”

约莫半小时后,俞圣越来到边检站,还没走到岗亭,站岗的士兵老早就拉开了横栏;走进军营,路过的新兵、老兵都会和他打招呼:“俞师傅,您又来了!”

问起为士兵们免费理发这么多年的缘由,俞圣越讲只是因为一句脱口而出的承诺。

仪容仪表,是部队士兵的必检项目,头发留多长,什么发型,都有规定。理发对他们来说,是需要更是任务,不时有几个士兵来到俞圣越的店里理发。

“那个时候,士兵们每月补贴60元,理个发就要5元,出来一趟还要批条,孩子们也不容易。”俞圣越说。1996年的某一天,有士兵到俞师傅的店里理发,随口说了一句:“我们士兵出门不方便,俞师傅要能抽空过来就好了!”

俞圣越想也没想,当即答应下来,免费上门为孩子们服务!谁也没想到,这一服务整整17年,风雨无阻,从未间断。

“即使店里很忙,俞师傅也想方设法过来。”监护中队指导员吴晓斌说,中队战士们算了一笔账,17年来俞圣越累计为部队义务理发1万多人次。按照正常的收费标准,那是一笔不小的数目。

“手艺人嘛,主要勤快点不怕苦,总饿不着的。”俞圣越满不在乎,“我也不会干别的,就会理发,能帮就多帮点。”

警营里有间“俞师傅办公室”

俞圣越告诉记者,刚开始的时候,边检中队的驻地在烈士园那边,每次他都是自己骑着自行车前往,在边检站门口的岗亭为他们理发。

“那个小平房里又窄又闷,连镜子都是挂上去的洗漱小镜子。”俞圣越说,“尤其到了夏天,没有空调,又不能吹电风扇,跟蒸笼一样,身上的衣服湿得就像刚从水里捞上来。”

士兵们一拨一拨轮着来,俞圣越也不休息,最多的时候一天要理60来个人,从早上9点忙到晚上9点,午饭也忙得顾不上吃。“我就想早点为士兵们理完发,不想耽误他们的演练或者日常集训。”俞圣越说。

一次,炎热的工作环境和超负荷的工作量,俞圣越中暑了。“俞师傅突然晕倒了,整个人躺在地上,把我们都吓死了。”一名士兵回忆说,“我们把他抬出来紧急救护,还好没事。”

中队搬迁到了新址,俞圣越的“待遇”也提高了。士兵们有需要就打个电话,还负责接送。

俞圣越一路领着记者来到中队大楼里,走进一间宽敞明亮的办公室,两张椅子、一张茶几,再加上一大面镜子,墙上还张贴了军人规范发型示意图。

“这是我的专属办公室。”俞圣越笑问,“条件不错吧?”

战士眼里最年长的“老兵”

“俞师傅你两个孩子都上学了吧?”

“是啊,上小学呢。”

一边理发,一边闲聊,俞圣越说自己算得上这儿“最老的兵”了。17年来,边检站监护中队的官兵们换了一批又一批,俞圣越却是年年月月来报到,成了士兵们的“家人”。

部队里每个人提起俞师傅,都分外亲切,称他为“警营雷锋剪”。

吴晓斌来到中队6年,俞圣越为他免费理了6年头发。士官陈海华在部队14年了,他的头发一直都是俞圣越在打理。

士兵们的理发频率差不多是每月两次,所以每个月俞圣越都会挤出两个双休日到中队为他们义务理发。新兵下连队的时候是最忙的,俞圣越一个人忙不过来,就把自家门店暂时关掉,叫上妻子一同前往。

“新兵刚来的时候都偷偷央求我‘留长一点、留长一点’。”俞圣越哈哈大笑,提到士兵们的趣事,就跟提到自己孩子一样骄傲,“刚来的时候都还一脸的稚嫩,两年后可不一样,成长为真正的男子汉了。”

吴晓斌说:“部队里每逢八一、老兵退伍等活动,我们都会叫上俞师傅。”

一旁的俞圣越连忙摆手:“别别别,老兵退伍你别再叫我了,受不了。”

 

责任编辑:丁楚兰
相关阅读