您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 精彩人生 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
俞圣越:十七年如一日的警营“雷锋剪”
2014年03月20日  07:31:16  星期四  中国台州网

图为近日俞圣越为边检站士兵理发。

3月7日下午,椒江花园新村的“无名发屋”里,理发的顾客陆续走进来,店主俞圣越却要离开了,于是他叫来媳妇看店,自己则提着理发箱,装上剪刀、电推、围布、头梳等工具,出发了。

俞圣越要前往的目的地,是位于黄岩江口的台州边检站监护中队,从1996年起,俞圣越风雨无阻地为边检站士兵免费理发。17年如一日,俞圣越与边检站士兵之间,是一个怎样的故事?

“孩子们难出来,那就我上门喽”

约莫半小时后,俞圣越来到边检站,还没走到岗亭,站岗的士兵老早就拉开了横栏;走进军营,路过的新兵、老兵都会和他打招呼:“俞师傅,您又来了!”

问起为士兵们免费理发这么多年的缘由,俞圣越讲只是因为一句脱口而出的承诺。

仪容仪表,是部队士兵的必检项目,头发留多长,什么发型,都有规定。理发对他们来说,是需要更是任务,不时有几个士兵来到俞圣越的店里理发。

“那个时候,士兵们每月补贴60元,理个发就要5元,出来一趟还要批条,孩子们也不容易。”俞圣越说。1996年的某一天,有士兵到俞师傅的店里理发,随口说了一句:“我们士兵出门不方便,俞师傅要能抽空过来就好了!”

俞圣越想也没想,当即答应下来,免费上门为孩子们服务!谁也没想到,这一服务整整17年,风雨无阻,从未间断。

“即使店里很忙,俞师傅也想方设法过来。”监护中队指导员吴晓斌说,中队战士们算了一笔账,17年来俞圣越累计为部队义务理发1万多人次。按照正常的收费标准,那是一笔不小的数目。

“手艺人嘛,主要勤快点不怕苦,总饿不着的。”俞圣越满不在乎,“我也不会干别的,就会理发,能帮就多帮点。”

警营里有间“俞师傅办公室”

俞圣越告诉记者,刚开始的时候,边检中队的驻地在烈士园那边,每次他都是自己骑着自行车前往,在边检站门口的岗亭为他们理发。

“那个小平房里又窄又闷,连镜子都是挂上去的洗漱小镜子。”俞圣越说,“尤其到了夏天,没有空调,又不能吹电风扇,跟蒸笼一样,身上的衣服湿得就像刚从水里捞上来。”

士兵们一拨一拨轮着来,俞圣越也不休息,最多的时候一天要理60来个人,从早上9点忙到晚上9点,午饭也忙得顾不上吃。“我就想早点为士兵们理完发,不想耽误他们的演练或者日常集训。”俞圣越说。

一次,炎热的工作环境和超负荷的工作量,俞圣越中暑了。“俞师傅突然晕倒了,整个人躺在地上,把我们都吓死了。”一名士兵回忆说,“我们把他抬出来紧急救护,还好没事。”

中队搬迁到了新址,俞圣越的“待遇”也提高了。士兵们有需要就打个电话,还负责接送。

俞圣越一路领着记者来到中队大楼里,走进一间宽敞明亮的办公室,两张椅子、一张茶几,再加上一大面镜子,墙上还张贴了军人规范发型示意图。

“这是我的专属办公室。”俞圣越笑问,“条件不错吧?”

战士眼里最年长的“老兵”

“俞师傅你两个孩子都上学了吧?”

“是啊,上小学呢。”

一边理发,一边闲聊,俞圣越说自己算得上这儿“最老的兵”了。17年来,边检站监护中队的官兵们换了一批又一批,俞圣越却是年年月月来报到,成了士兵们的“家人”。

部队里每个人提起俞师傅,都分外亲切,称他为“警营雷锋剪”。

吴晓斌来到中队6年,俞圣越为他免费理了6年头发。士官陈海华在部队14年了,他的头发一直都是俞圣越在打理。

士兵们的理发频率差不多是每月两次,所以每个月俞圣越都会挤出两个双休日到中队为他们义务理发。新兵下连队的时候是最忙的,俞圣越一个人忙不过来,就把自家门店暂时关掉,叫上妻子一同前往。

“新兵刚来的时候都偷偷央求我‘留长一点、留长一点’。”俞圣越哈哈大笑,提到士兵们的趣事,就跟提到自己孩子一样骄傲,“刚来的时候都还一脸的稚嫩,两年后可不一样,成长为真正的男子汉了。”

吴晓斌说:“部队里每逢八一、老兵退伍等活动,我们都会叫上俞师傅。”

一旁的俞圣越连忙摆手:“别别别,老兵退伍你别再叫我了,受不了。”

 

来源:中国台州网-台州日报  作者:林超群 陈飞鹏  责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

探秘不可思议的全球沉 ...

超萌小狗围炉取暖

第86届奥斯卡红毯直击

18岁最萌年龄差兄妹走红
  分类信息
·小微信贷 ·台州日报公示 ·旧印报机处理 ·农行招聘
·频道对外合作 ·经济普查公告 ·浙江骄傲 ·治堵公益动画
·台州人保 ·机票打折 ·台州福彩 ·收藏
·台州移动 ·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中 ·招聘启事
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·台州市第九届农民文化节
·实干英雄谱
·2014春节
·五水共治 志在必胜
·2014台州两会
·2014台州党代会
·浙江吹响“五水共治”集结号
·中国梦 我的中国梦
·全国百家网站寻找追梦人
·最美水手龚桂方的爱心航程
  论坛热帖
·【关注】台州下冰雹了 小伙伴们还好么
·3月20日 台州段高速公路的施工信息
·网友:寻找杜桥百里大河的“河长”图
·违建敬老院面临拆除,院长急了 咋办
·104国道路桥金寺堂桥封闭抢修 要60天
·台州火车站的自助售票机成了摆设?图
·天台发现陆龟化石 已有9200万年历史
·怎样才能走好群众路线?曝光台在这里
·网友原创连载:当铺,一个时代的印记
·偷车贼被发现在逃跑途中跳入河中溺亡
  视频推荐

黄岩一塑料厂发生大 ...

2014温暖回家路微薄 ...
·马尔代夫称未发现疑似失联航班飞机
·43岁辣妈走红网络 晒照透露保养秘诀
·4G资费全解析:钱都花到哪儿去了?
·盘点那些年我们曾邂逅的各种西施女神
·马警方否认机长家属搬出原住所
·监拍持砖块强闯地铁安检 民警飞扑摁倒
·2014年3月16日《中国时间》
·路桥104国道危化品车爆炸 致2人死亡
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭