关闭

姚兆正:“三改一拆”的多面手

2014-03-23 11:42:54  来源:中国台州网-台州日报   陈兴多

图为姚兆正(左)在拆违现场

姚兆正是典型的军人形象,高高瘦瘦,皮肤黝黑。在台州经济开发区“三改一拆”办公室,同事们都说姚兆正是个“硬汉”。军人出身的他,肯吃苦,敢啃硬骨头。他也被称为“多面手全能型”干部,既当指挥员,又当战斗员,又是报道员。

“小部门”干出“大实绩”

一间办公室,四张办公桌,4名专职工作人员,组成了开发区“三改一拆”办公室。在这个“微型”办公室的领导下,开发区的“三改一拆”工作取得了亮眼的成绩。截至2013年底,开发区“三改一拆”工作共累计拆除违法建筑面积104.4万平方米,完成全年目标任务的522%。这张成绩单中,凝聚了姚兆正的辛劳汗水。

去年4月,姚兆正调任台州经济开发区“三改一拆”办公室任综合协调科长,他感觉到了肩上沉重的担子。台州经济开发区是台州市主城区的核心区块,台州市的行政中心、金融商贸中心和文教体卫中心。姚兆正知道,开发区的“三改一拆”工作,很大程度上关系着台州的城市形象。

人手少,任务重,怎么办?姚兆正没有退缩。“分工不分家。”姚兆正说。开发区“三改一拆”办公室建立了四级联动机制,与行政执法局、建设局、公安局、各乡镇街道等相关职能部们的密切联系,借力聚力,出色地完成了任务。在他的积极协调下,各部门同部署、同组织、同行动、同推进,形成了开发区“三改一拆”合力。

“软硬兼施”啃下“硬骨头”

2013年9月,开发区“三改一拆”开始部署高闸浦拆违工作。高闸浦前接永宁河,后连一条河,是贯穿开发区东西走向的大动脉。可以说,把高闸浦整治好了,将提升整个城区的形象和居住品质。但是由于缺乏有效的治理,高闸浦河水发黑发臭,河道两边违建厂房林立,垃圾遍地。高闸浦的拆违工作涉及到4个街道8个行政村,附近村民都认为,拆违是不可能完成的任务。

为了啃下这块“硬骨头”,姚兆正起早贪黑,连续工作。担任综合协调科长的他,四处奔走,组织协调行政执法、公安、下陈街道等18个部门400多人,先后4次开展攻坚战,拆违面积达8.5万平方米,在当月底就啃下了这块“硬骨头”。

在推进商业街综合整治、疏港大道、三台门村等拆违工作中,很多拆违户有抵触情绪,不愿拆除。雷厉风行的“硬汉”姚兆正在碰上这种情况时,却变得格外耐心。他对人热情,顾大局、讲政策,经常每家每户走访,耐心处理矛盾,做好说服劝导工作,把矛盾解决在拆违前。在他的努力下,疏港大道等地的自拆率达82%以上。

“白加黑”、“5+2”已经成了姚兆正的工作常态。开发区可喜的变化让他觉得付出是值得的。“高闸浦沿线将是一个市民公园,三台门区块进驻了万达广场……”看着规划图,姚兆正的脸上洋溢着喜悦。

责任编辑:余彩虹
相关阅读